Коко Шанель oказалась  агентом 005

Коко Шанель oказалась "агентом 005"

Коко Шанель: - Шпионские игры - это такая модная штучка!

На книжных развалах США появилась новая биография легендарного автора духов и стиля в одежде Коко Шанель, написанная историком Хэлом Воганом. Название книги говорит само за себя - "В постели с врагом: Тайная война Коко Шанель" - о сотрудничестве знаменитого дизайнера и парфюмера с германскими нацистами. Сам факт особых отношений французской элиты с нацистами давно не был тайной. Более того: подавляющее большинство французской гламурной тусовки ни в каком "Сопротивлении" не участвовало и продолжало свою интересную, насыщенную жизнь в Париже, а часть их них прямо работала на германскую разведку. Назывались имена главы дома Картье, Мориса Шевалье, почетного президента Каннского кинофестиваля и писателя Жана Кокто (а также его любовника актера Жана Маре), писателя и кинорежиссера Саша Гитри, танцора Сержа Лифаря, певицы Эдит Пиаф и многих, многих других.

В 1940 году Коко, "символ французской элегантности", завела очередного любовника - сотрудника немецких спецслужб барона Ганса Гюнтера фон Динклаге, который, как пишет Воган, и завербовал ее. Барон не занимал высоких постов, но напрямую общался с Гитлером и Геббельсом. Также упорно ходили слухи о том, что Коко, кроме барона, крутила роман и с руководителем немецкой внешней разведки Вальтером Шелленбергом. Свечку никто не держал, но известно, что Шелленберг в 1943 году намеревался через Шанель передать Черчиллю (которого Коко также хорошо знала) важное письмо, содержащее предложения о сепаратном мире Германии и Британии, направленном против России. После войны на допросах Шелленберг пояснил: "Мне порекомендовали ее как человека, достаточно близко знакомого с Черчиллем, для проведения переговоров с ним; как врага России, желающего помочь и Франции, и Германии". После войны Шанель не пострадала, как многие простые французские коллаборационистки, а отправилась вместе со своим любовником, фон Динклаге, в Швейцарию, где и прожила до 1956 года.

По словам историка, Коко Шанель не просто передавала немецкой разведке известную ей информацию из Франции, но и официально числилась агентом разведки, выполняя оперативные задания. На счету Шанель более десятка успешно выполненных шпионских миссий. Так что знаменитые духи впору переименовывать в "Шанель-005".

Фото FOTOBANK. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа business analyst for project office