Лондон перешел на  нулевую толерантность

Лондон перешел на "нулевую толерантность"

Комментарии: 6
Войну с «уличной заразой» премьер-министр Дэвид Кэмерон теперь объявил нацприоритетом.

"Починить разломанное общество" - вот теперь главная цель премьера Дэвида Кэмерона. Как? Великобритания первая из западных стран съезжает с толерантных рельсов... Правда, замаячивший на горизонте новый курс пока неясен и размыт.

Вон из соцжилья!

"К некоторым худшим проявлениям человеческой природы государство относилось терпимо, снисходительно. И люди оказались полностью деморализованными, - признал премьер на днях в интервью британским СМИ. - Есть ли у нас решимость противостоять моральному коллапсу, который образовался в различных частях нашей страны за несколько последних поколений? Я полагаю, что большинство населения не просто в этом уверено - оно кричит, ожидая от правительства жестких мер. Я буду говорить гораздо больше о необходимости этих мер, потому что такая необходимость есть. Мы недостаточно громко заявили о нашей "нулевой толерантности", но это та мысль, которую мы хотим донести".

Мало того, Кэмерон поддерживает и инициативу сограждан, требующих вышвырнуть погромщиков из финансируемого местными властями соцжилья. Какой это будет удар для огромной армии нахлебников, говорить излишне. И уж точно у них появится новый повод взяться за бейсбольные биты.

Сенсационная для политкорректной Европы стратегия, на правда ли? Тактика zero tolerance в свое время применялась в Соединенных Штатах, где за самые мелкие правонарушения хулиганы получили от властей по полной. И чувство безнаказанности, сходное тому, что заразило в эти дни британских мигрантов, пропадало напрочь.

Американский "варяг"

А претворять в жизнь задумку Кэмерона будет выписанный из-за океана "варяг". На помощь британским бобби пригласили лучшего американского полицейского Билла Брэттона, проработавшего более 20 лет главой полиции Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Бостона. В Британию суперкопа Брэттона пригласили не только для предотвращения беспорядков, но и для разработки программы по борьбе с преступными бандами. Реализацией проекта займется его собственная фирма "Кролл".

- Дэвид Кэмерон рассматривает нынешний кризис как путь к переменам. Силы полиции могут стать катализатором в этом процессе. Я очень оптимистично настроен на этот счет, - заявил сам Брэттон. - Главная причина любого преступ­ления - это всегда человеческое поведение. Поэтому наша цель - контролировать поведение на том уровне, когда его можно изменить.

Правда, британские коллеги отнеслись к новичку с прохладцей. "Ассоциация ведущих полицейских офицеров и Федерация инспекторов столичной полиции Лондона прекрасно разбираются в британском законодательстве, и мы считаем, что в данном случае больше уполномочены консультировать премьер-министра, нежели некий американец", - написали депешу инспекторы Скотланд-Ярда.

"Поймайте их!" - кричат расклеенные по разоренным городам плакаты с фото мародеров.

Детей перезагрузят

Еще один пункт в плане команды Кэмерона - вмешаться в жизни 100 тысяч "поломанных проблемных семей", где у детей нет модели для хорошего поведения.

- Мы можем изменить ребенка до 16-летнего возраста. Можно перепрограммировать их на совершение добрых дел, - уверяет министр по вопросам труда и пенсий Иан Дункан Смит и заодно переводит стрелки на лондонского мэра Бориса Джонсона. - Вместо того чтобы отрицать раздробленность нашего общества, нужно было признать, что в этих коммунах есть проблемные люди, желающие взорвать обстановку в Лондоне.

Сам Джонсон доказывает правительству и оппозиции, что причина беспорядков в том, что полиция в первые часы потеряла контроль над ситуацией. В частности, из-за того, что получила от политического руководства совершенно разные команды. "В тот момент мы, политики, говорили с полицией на разных языках", - отмечает мэр.

К спорам правящей верхушки подключаются и сами лондонские "гангстеры".

- Если вы спросите меня, как мы стали обществом, где молодые ребята думают, что воровать - это нормально, я задам встречный вопрос: как мы стали обществом, которое больше заботится о магазинах, чем о жизни молодых людей? - ставит британцев в тупик бывший главарь банды, а ныне помогающий подросткам с окраин Лондона соцработник Шелдон Томас. - Дэвид Кэмерон говорит, что все эти сокращения необходимы для страны. Но для бедноты, которая никогда и не была частью страны, послание заключается в следующем: если вы хотите чего-то достичь в этом обществе, вы должны сами об этом позаботиться. Вот они и заботятся... 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: "Лучше вкладываться в воспитание, чем в полицию"

- Вряд ли они смогут отказаться от политики толерантности. Ведь даже в этих жутких погромах роль этнических группировок почему-то намеренно замалчивалась. Британию точно ждут годы расовых волнений, но вместе с тем и жесткая чистка всех соц­обязательств. У властей все меньше денег на неимущих иммигрантов, а тех все больше, да и неимущие они весьма условно. Фактически это молодые бандиты со своими криминальными доходами. Причем за эти годы этнические группировки прибавили в наглости и перестали интегрироваться в британское общество. 

А воспитать ребенка можно действительно любым. Только для этого нужно другое ТВ (хоть оно и не такое криминальное, как у нас, но все равно "американское"), нужно вкладывать большие деньги в систему образования и воспитания. Но лучше вкладываться в это, чем в полицию. Британцы создали американское общество, потому и вынуждены сейчас звать американского "варяга" наводить порядок в их собственной стране. 

Фото РЕЙТЕР. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник бухгалтера работа ОдессаздесьБорис Грачевский