Карьера модели за границей: Увидеть Китай, влюбиться и… умереть

Карьера модели за границей: Увидеть Китай, влюбиться и… умереть

Комментарии: 21
Фото из личной странички Анны Стасюк на vkontakte.ru.

Украинка Анна Стасюк выпала с 22-го этажа жилого здания в одном из китайских мегаполисов. Уехав за кордон, она не попала ни в бордель, ни в наркопритон, как случается со многими девушками, мечтающими о карьере модели. Работала в престижном китайском театре, жила в нормальных условиях, хорошо зарабатывала…

Последний раз Ирина Соболевская видела дочь на экране компьютера. "Мама, я скоро буду дома. Я уже подарки всем купила!" - говорила Анна. Отключив Интернет, женщина облегченно вздохнула. Как и любая мама, она волновалась, отправляя дочь на другой край света. Их диалог состоялся 13 мая. А три дня спустя, 16 мая, Ирина получила страшное известие: дочь погибла. 

ЩЕДРО ОДАРЕННАЯ 

- Ане не раз предлагали поехать в Китай, но она отказывалась, - вспоминает мама девушки. - У нее был парень, с которым дочка строила серьезные отношения. Но потом он стал часто ездить в командировки, начались ссоры. Так все и разладилось, и она согласилась ехать…

Анна родом из города Славуты Хмельницкой области. Взрослая ее судьба больше была связана с соседней Ровенщиной. Здесь она училась в знаменитой Острожской академии - на культуролога. Здесь осваивала азы модельной профессии, оттачивая данные, которыми щедро одарила ее природа.

- В нашу школу Аня записалась четыре года назад, - рассказывает директор ровенского модельного агентства "Панна" Виктория Дембицкая. - Училась старательно. После окончания курсов я предложила поработать над ее имиджем, сказала, что буду продвигать как модель. Но Аня, к моему удивлению, отказалась. Объяснила это тем, что выходит замуж. Наверное, парень ее был против такой карьеры, и мне показалось, что это Аню расстраивает.

Женщинам нередко приходится выбирать между личной жизнью и своими стремлениями. Анна Стасюк, похоже, была из тех, для кого чувства важней всего остального.  

Анна было просто создана для того, чтобы стать фотомоделью. Фото из личной странички Анны Стасюк на vkontakte.ru.
Анна было просто создана для того, чтобы стать фотомоделью. Фото из личной странички Анны Стасюк на vkontakte.ru.

"МАМА, СМОТРИ, ВОТ КОНТРАКТ!"

Концертно-продю­сер­ское агентство "Певчие Руси" из Санкт-Петербурга ищет красавиц по всем странам бывшего Союза. К Украине - особое внимание. Наши девушки ой как хороши! Виктория говорит, что вспомнила про Аню, когда директор "Певчих" обратился к ней с просьбой подыскать кандидаток для поездки в Китай. 

- Для претендентки на топ-модель Ане Стасюк не хватало двух сантиметров. У нее рост 172, а по европейским стандартам необходимо не меньше 174. Зато в таких странах, как Китай или Корея, стандарты начинаются со 170 сантиметров. Многие девушки с таким ростом делают успешную карьеру в Азии. Но я Аню не уговаривала, она сама приняла это решение. По приглашению  "Певчих Руси" из "Панны" в Китай поехали 12 девушек. Аня не была в общей группе, она договаривалась сама и отправилась немного позже. 

- Я не стала перечить дочери, - говорит Ирина Соболевская. - Тем более что Аня успокаивала: мама, смотри, вот контракт, будет страховка. Уехала она в конце прошлого года. 

О том, в какие истории могут попасть наши девчонки за границей, и сказано, и написано много. Секс-рабство, наркотики, притоны - вот чем может обернуться выгодное на первый взгляд трудоустройство. Но Аня попала в обстановку, где не толкали на опасные поступки, скорее удерживали от них. 

Уйти в шоу-бизнес украинка решила после того, как рассталась с парнем, за которого собиралась замуж. Фото из личной странички Анны Стасюк на vkontakte.ru.
Уйти в шоу-бизнес украинка решила после того, как рассталась с парнем, за которого собиралась замуж. Фото из личной странички Анны Стасюк на vkontakte.ru.

"ДОЧКА ЖАЛОВАЛАСЬ НА ШТРАФЫ" 

Городок Санья в провинции Хайнань называют "китайскими Гаваями". В этом райском местечке не раз проходили конкурсы "Мисс мира", здесь будут выбирать первую красавицу и в этом году. Незабываемое действо состоится в Beauty Crown Grand Theatre - самом респектабельном театре Саньи. А пока в театр каждый день зазывают на феерический спектакль "Гранд шоу в Лас-Вегасе".  В постановке задействованы 120 артистов из разных стран: танцоры, вокалисты, циркачи. Яркий антураж создают модели, исполняющие несложные танцевальные па. Такая роль была отведена и Анне Стасюк. 

Все участники шоу живут в артистическом общежитии. Утром - репетиции, вечером - выступления. Рабочее время - не больше пяти часов. Потом можно позаниматься в спортзале, пойти на пляж или устроить шопинг. Но есть одно суровое правило: вернуться домой не позже часа ночи. И вот же ирония судьбы! Ни море, ни те же магазинчики не соблазняли девчонок так, как ночные дискотеки…

- Дочка постоянно мне жаловалась, что ее штрафуют - по 100 долларов даже за пятиминутное опоздание, что она не может денег заработать. Когда мы по скайпу общались, я слезы в ее глазах видела, - вспоминает Ирина Соболевская. - Говорила, жалеет, что поехала в Китай, что очень домой хочет. 

После случившегося маме все кажется странным, тревожным и подозрительным. Но тогда словам Анны она такого значения не придавала. 

В ТУ НОЧЬ ПОШЛА ЗА ЛЮБИМЫМ

Именно на дискотеке Аня познакомилась с Семеном. Девушки из "Панны" говорят, что у них настоящая любовь вспыхнула.

- В Китае Семен вел собственный бизнес. Когда Аня погибла, я имела возможность один раз связаться с этим человеком по скайпу. Он говорил, что к Анне хорошо относился, но они не могли часто встречаться  - где-то раз в неделю. Да и были знакомы всего месяц, - вспоминает Соболевская. - Но лицо у него спокойное было, без сожаления.

В ночь с 15 на 16 мая Аня и Семен тоже были на дискотеке. Вместе с ними были и девочки из театра. Повеселились до часа ночи, а потом засобирались в общежитие - режим. Подруги звали с собой Аню, но она… решила остаться с любимым.

Семен снимал квартиру на 22-м этаже высотки. Матери Анны он рассказал, что после дискотеки остался в комнате, а Аня отправилась принимать душ. Внезапно раздался крик. Семен, распахнув дверь, услышал только шум льющейся воды. Ванная была пуста, а окно - открыто…

-  Я просила, чтобы в Украину привезли тело дочери, но директор агентства настаивал только на кремации, - продолжает Ирина. - И даже угрожал, что иначе мою девочку похоронят в Китае. Вместе с прахом мне передали перевод заключения судмедэксперта. Но результатов расследования, как погибла моя дочь, нет до сих пор. Я уже и в милицию обращалась, но без толку.

…Мать Анны своего беспокойства не скрывает. Она не может понять, что же случилось в ту роковую ночь. А объяснить этого ей никто не может. 

Большая фотография Анны украшала в городке Санья театральную афишу. Фотография представлена ровенским модельным агентством
Большая фотография Анны украшала в городке Санья театральную афишу. Фотография представлена ровенским модельным агентством "Панна".

ЯРКИЕ ОГНИ ВСКРУЖИЛИ ГОЛОВУ?

- Жесткая система штрафов за нарушение дисциплины действительно была, - рассказал "КП" генеральный директор концертно-продюсерского агентства "Певчие Руси" Александр Радев. - Но штрафы устанавливали не мы, а администрация театра. И Анну, к сожалению, действительно наказывали часто. Она очень красивая девушка была, фотогеничная и могла построить хорошее будущее как фотомодель. Но вот характер… Ни я, ни кто другой не слышал в Китае от Анны пожелания пораньше вернуться. Напротив, она говорила, что хочет продолжить работу в театре. А вот что с ней едва не разорвали контракт раньше срока из-за нарушений - это факт. Она чаще других задерживалась на дискотеках, опаздывала на репетиции и на работу, даже в полицию попадала… Мне кажется, что беда случилась потому, что жизнь в Китае, где все яркое, красивое, недорогое, просто вскружила ей голову.   

Официальное заключение: несчастный случай. Документы в переводе на русский язык через МИД Китая, Украины и через Посольство Украины в Китае уже отправлены матери Анны. Кремацию тела провели с письменного разрешения ее матери и по ее доверенности на имя директора агентства. Александр Радин утверждает, что предлагал Ирине приехать за телом дочери, но она отказалась. 

- Понимая всю тяжесть утраты, со стороны агентства делалось все, чтобы помочь Ирине Соболевской. Мы и заграничный паспорт обещали ей сделать, и оплатить дорогу в оба конца. Вещи, которые Анна купила в Китае, и оставшиеся у нее деньги были переданы ее матери в аэропорту "Борисполь" вместе с прахом. 

ОФИЦИАЛЬНО 

- Документы погибшей Анны Стасюк были официально переданы ее матери. К ним прилагалось заключение судмедэксперта, - говорит 3-й секретарь департамента консульской службы Министерства иностранных дел Тарас Ткаченко. - Китайская полиция проводит расследования обстоятельств гибели украинки. Если мама Анны напишет к нам заявление, Посольство Украины в Китае будет ходатайствовать перед китайской стороной относительно получения окончательных результатов расследования.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт