Рустам Даудов:  Мы бросали в Брейвика камни, думая, что спасем жизнь себе и другим

Рустам Даудов: "Мы бросали в Брейвика камни, думая, что спасем жизнь себе и другим" [Фото, аудио, эксклюзив]

Комментарии: 18
Мовсар и Рустам (слева) пытались остановить убийства. Фото dagbladet.no.

16-летний чеченский подросток, живущий с родственниками в Норвегии, вспоминает, как вместе с товарищами он  пытался обезвредить террориста Брейвика, убившего 69 человек на острове Утойя.

Напомним, два друга-чеченца, 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов впервые встретились 19 июля в лагере на острове Утойя. Они быстро подружились и в  пятницу 22 июля отправлялись на ужин, когда началась стрельба. Ребята сначала услышали выстрел и увидели, что в их направлении бегут подростки и один взрослый. Мужчина что-то кричал.

Мовсар с Рустамом кинулись им навстречу, чтобы посмотреть, что происходит. Обогнув угол здания, они остановились: прямо перед ними застрелили троих человек. Рустам буквально окаменел, но Мовсар взял его за руку и потащил в лес.

Наш корреспондент дозвонился до Рустама Даудова, чтобы выяснить подробности этой трагедии.

- Рустам, расскажите, что там произошло?

- Как вам рассказать?

- Как все было.

- Так было, что я в тот день все проспал, потому что играл 10 часов в футбол. Я в тот день не успел пойти на обед. Поэтому я решил, что последний обед пойду кушать. Это было где-то в 17 часов. Я иду есть с троими другими, которые со мной - Хамзат, Мовсар (Мовсар Джамаев, 17 лет. - А.Г.) и Нуради…

- Это тоже чеченские ребята?

- Да. Все мы, чеченцы, вместе там. Мы думаем: сейчас обед будет. Сзади нас пробегает взрослый мужик военный, высокий такой. И пробегает он мимо нас. И за ним много детей бегут. И мы вместе с ними побежали.

И Мовсар (говорит ему: "Куда бежим, что случилось?" Мовсар подумал: по идее, там что-то выделяют. И этот военный говорит: "Кто-то стреляет". А мы думаем: это шутка, я, Мовсар и Нуради. А Хамзат подумал, что он пошутил, чтобы мы не получили, потому что все другие бегут. И он тоже с ними побежал для интереса.

Но он понятия не имел, что кто-то стреляет, он думал, что это шутят. Хамзат с ними дальше побежал и пошел с ними, когда я, Нуради и Мовсар повернули назад и пошли посмотреть, что случилось.

И перед нами или передо мной женщина падает, две женщины сразу падают и один мужик около меня. От пуль. Я слышал, что стреляют. Я в шоке встал и стою.
Мовсар меня берет за руку и говорит: "Беги!" Я бегу вместе с Мовсаром и Нуради. И мы все бежим против воды. (То есть, к воде. - А.Г.) Мы прибежали, и там наш друг Исма.

Пять минут – ноль стрельбы, мы думаем, что все будет хорошо, ничего не случится, видно, его (Брейвика. - А.Г.) поймали.

И он (Брейвик. - А.Г.) приходит. Мы думали, что это полиция. Или я думаю. А Монсар, оказывается, его увидел, когда он стрелял в тех троих. Он нам говорит: "Все будет хорошо, не паникуйте. Сейчас помощь за вами придет".

- Это Брейвик оказался?

- Да. Он нам не говорил так, "не паникуйте", он сказал "все будет хорошо". Короче, идите против воды. Куда он сказал, туда и должны все идти. Мы же думали, он из полиции. Или я думал, по крайней мере. А Мовсар, видно, увидел его. И Мовсар говорит мне по-чеченски: "Это он". Я говорю: "Ты уверен, что это он? Это же полицай". Нуради и Мовсар говорят: "Да, это он".

Куда он сказал, туда все пошли. Я думал тоже за ними пойти. И в тот момент он начал стрелять. Когда он начал стрелять, мы все камни взяли, сзади него смогли пойти, где-то три метра сзади него. И там мой друг сидел. Когда я увидел, что против моего друга стрельнули, у нас у всех из рук пошла реакция, что мы камни кинули.

- И много вы камней бросили в этого маньяка?

- Нет, только один камень каждый кинул. Нас было трое. Мы кинули каждый по одному камню, я не знаю, попал я или нет, потому что я был в шоке, я не смотрел, попаду или не попаду, это не было так, когда ты играешь в какую-то игру или что-то такое.

- А почему вы решили в него бросать камни, тогда как все остальные бежали?

- Потому что мы решили, что если мы это сделаем, мы спасем себе жизнь и другим.

- Что потом было?

- Это была такая реакция шоковая, видно, мой мозг в тот день не думал. В такой ситуации никто не может думать так долго и говорить: если мы кинем, это будет. Типа, мы сделали и всё. Мы кинули камни и побежали. И когда мы побежали, с нами около воды, перед тем как Брейвик пришел, стоял маленький мальчик (я его забыл упомянуть).

Ему было 8 лет. Он с Мовсаром как-то подружился. Маленький был, он Мовсару понравился, и Мовсар начал с ним разговаривать: все будет хорошо, не беспокойся.

И он как-то у нас потерялся, а потом, когда мы в Брейвика камни кинули и побежали, мы как-то его опять нашли около воды. Потому что он как-то до Мовсара дошел, и Мовсар его взял на свои плечи и носил его все время с собой. И мы нашли дыру.

Когда мы дыру нашли, можно сказать, пещеру, мы подумали, где Хамзат, наш друг? И мы решили его спасти, если найдем его. Мы думали только о Хамзате. И мы начали кричать из пещеры: "Хамзат, Хамзат!" - если он в воде где-то. И он оказался в воде. Он услышал нас и приплыл. Он был весь холодный, нам пришлось его немножко греть.

Он с нами сидел, а потом в дыру пошел - там была большая пещера. Потом Мовсар говорит: там в воде другие, давай их тоже спасем, все-таки люди. И мы разделились. Сказали, что я и Нуради будем их успокаивать, а Мовсар будет их из воды вытаскивать. И Мовсар туда плыл и говорил: идите за мной. И все за ним шли.

 

- Сколько вы так ребят спасли?

- Я не знаю. Я был в шоке, я не мог считать, сколько и кого мы спасли. Имена их не помню. Я только лицо одного немножко помню. Я был в шоке, главное, думал, как выжить, как их успокоить. В моей голове только это было.

- Рустам, а ты отцу звонил, советовался с ним?

- Нет, это не я был. Это был Мовсар.

- Скажи, после того, что произошло, тебе не хочется снова вернуться в Россию, в частности, в мирную Чеченскую Республику?

- Я не знаю. Я же не могу из каждой страны бегать из-за того, что там что-то случилось. Если здесь это случилось, так Аллах мне написал. Но я ничего не могу с этим поделать.

- Как ты считаешь, почему ты и твои друзья спаслись?

- В первую очередь, я считаю, нам помог Аллах, а во вторую очередь… Больше всего я считаю, что именно он нам помог в тот день. Больше никто не мог нам помочь – ни родителей там не было, ни отцов, ни матерей, никого. Только Он над нами и всё.

- Рустам, в Интернете есть снимок - вы вдвоем с Мовсаром... Где здесь Мовсар, а где ты?

- Я тот, у кого пуля.

- А, такой медальончик у тебя на шее?

- Нет, это пуля.

- А что за пуля? Откуда она?

- Мне двоюродный брат ее подарил.

- Он воевал в Чечне?

- Нет не воевал.

- Это пуля из Чеченской Республики?

- Нет, она простая, продается в магазине, типа фэшн, можно сказать.

- Эту пулю тебе для чего подарил двоюродный брат?

- Просто так, чтобы красиво выглядело.

- Это он в Норвегии купил или в России?

- В Норвегии.

Норвежская пресса сообщает, что16-летний Рустам Даудов вместе со своим другом 17-летним Мовсаром Джамаевым спас 23 человек. Рустам рассказал "КП", что его в восьмилетнем возрасте в 2003 году перевезла в Норвегию мама: "Мы уехали из Грозного из-за того, что там была война. Я хоть и маленький был, но помню, как рвались бомбы... И еще - выстрелы".

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Альви КАРИМОВ, пресс-секретарь главы Чеченской республики: "Рамзан Кадыров гордится тем, что российские подростки в Норвегии вели себя достойно"

- Альви, удалось ли вам узнать реакцию Рамзана Кадырова на последние события и как он оценивает их?

- Разман Кадыров гордится тем, что россияне, российские подростки, - а они, прежде всего, россияне, а не чеченцы, - вели себя достойно. Что они сумели не только себя спасти, но не потеряли самообладания, помогли другим детям, совершенно разных национальностей, там были и американцы, и норвежцы, и другие. И Рамзан Ахматович гордится тем, что эти дети именно так себя повели и он считает, что эти дети достойны того, чтобы о них говорили и чтобы к ним относились с уважением.

- А в Чеченской республике их ждет какая-нибудь награда? Я знаю, что у вас есть свои награды.

- У нас есть награды, которыми награждаются люди, совершившие поступки серьезные. Я думаю, что глава Чеченской республики примет по этому поводу решение.

Если можно, я еще два слова добавлю. Рустам Даудов говорит, что он растерялся, что он в шоке был. Но я, как человек, который многие годы находился в условиях военных действий, считаю - на самом деле ребята вели себя очень мужественно, они вели себя так, как взрослые люди. Это заслуживает похвалы. Я уверен, что мы в России должны гордиться этими детьми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт