Рустам Даудов:  Мы бросали в Брейвика камни, думая, что спасем жизнь себе и другим

Рустам Даудов: "Мы бросали в Брейвика камни, думая, что спасем жизнь себе и другим" [Фото, аудио, эксклюзив]

Комментарии: 18
Мовсар и Рустам (слева) пытались остановить убийства. Фото dagbladet.no.

16-летний чеченский подросток, живущий с родственниками в Норвегии, вспоминает, как вместе с товарищами он  пытался обезвредить террориста Брейвика, убившего 69 человек на острове Утойя.

Напомним, два друга-чеченца, 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов впервые встретились 19 июля в лагере на острове Утойя. Они быстро подружились и в  пятницу 22 июля отправлялись на ужин, когда началась стрельба. Ребята сначала услышали выстрел и увидели, что в их направлении бегут подростки и один взрослый. Мужчина что-то кричал.

Мовсар с Рустамом кинулись им навстречу, чтобы посмотреть, что происходит. Обогнув угол здания, они остановились: прямо перед ними застрелили троих человек. Рустам буквально окаменел, но Мовсар взял его за руку и потащил в лес.

Наш корреспондент дозвонился до Рустама Даудова, чтобы выяснить подробности этой трагедии.

- Рустам, расскажите, что там произошло?

- Как вам рассказать?

- Как все было.

- Так было, что я в тот день все проспал, потому что играл 10 часов в футбол. Я в тот день не успел пойти на обед. Поэтому я решил, что последний обед пойду кушать. Это было где-то в 17 часов. Я иду есть с троими другими, которые со мной - Хамзат, Мовсар (Мовсар Джамаев, 17 лет. - А.Г.) и Нуради…

- Это тоже чеченские ребята?

- Да. Все мы, чеченцы, вместе там. Мы думаем: сейчас обед будет. Сзади нас пробегает взрослый мужик военный, высокий такой. И пробегает он мимо нас. И за ним много детей бегут. И мы вместе с ними побежали.

И Мовсар (говорит ему: "Куда бежим, что случилось?" Мовсар подумал: по идее, там что-то выделяют. И этот военный говорит: "Кто-то стреляет". А мы думаем: это шутка, я, Мовсар и Нуради. А Хамзат подумал, что он пошутил, чтобы мы не получили, потому что все другие бегут. И он тоже с ними побежал для интереса.

Но он понятия не имел, что кто-то стреляет, он думал, что это шутят. Хамзат с ними дальше побежал и пошел с ними, когда я, Нуради и Мовсар повернули назад и пошли посмотреть, что случилось.

И перед нами или передо мной женщина падает, две женщины сразу падают и один мужик около меня. От пуль. Я слышал, что стреляют. Я в шоке встал и стою.
Мовсар меня берет за руку и говорит: "Беги!" Я бегу вместе с Мовсаром и Нуради. И мы все бежим против воды. (То есть, к воде. - А.Г.) Мы прибежали, и там наш друг Исма.

Пять минут – ноль стрельбы, мы думаем, что все будет хорошо, ничего не случится, видно, его (Брейвика. - А.Г.) поймали.

И он (Брейвик. - А.Г.) приходит. Мы думали, что это полиция. Или я думаю. А Монсар, оказывается, его увидел, когда он стрелял в тех троих. Он нам говорит: "Все будет хорошо, не паникуйте. Сейчас помощь за вами придет".

- Это Брейвик оказался?

- Да. Он нам не говорил так, "не паникуйте", он сказал "все будет хорошо". Короче, идите против воды. Куда он сказал, туда и должны все идти. Мы же думали, он из полиции. Или я думал, по крайней мере. А Мовсар, видно, увидел его. И Мовсар говорит мне по-чеченски: "Это он". Я говорю: "Ты уверен, что это он? Это же полицай". Нуради и Мовсар говорят: "Да, это он".

Куда он сказал, туда все пошли. Я думал тоже за ними пойти. И в тот момент он начал стрелять. Когда он начал стрелять, мы все камни взяли, сзади него смогли пойти, где-то три метра сзади него. И там мой друг сидел. Когда я увидел, что против моего друга стрельнули, у нас у всех из рук пошла реакция, что мы камни кинули.

- И много вы камней бросили в этого маньяка?

- Нет, только один камень каждый кинул. Нас было трое. Мы кинули каждый по одному камню, я не знаю, попал я или нет, потому что я был в шоке, я не смотрел, попаду или не попаду, это не было так, когда ты играешь в какую-то игру или что-то такое.

- А почему вы решили в него бросать камни, тогда как все остальные бежали?

- Потому что мы решили, что если мы это сделаем, мы спасем себе жизнь и другим.

- Что потом было?

- Это была такая реакция шоковая, видно, мой мозг в тот день не думал. В такой ситуации никто не может думать так долго и говорить: если мы кинем, это будет. Типа, мы сделали и всё. Мы кинули камни и побежали. И когда мы побежали, с нами около воды, перед тем как Брейвик пришел, стоял маленький мальчик (я его забыл упомянуть).

Ему было 8 лет. Он с Мовсаром как-то подружился. Маленький был, он Мовсару понравился, и Мовсар начал с ним разговаривать: все будет хорошо, не беспокойся.

И он как-то у нас потерялся, а потом, когда мы в Брейвика камни кинули и побежали, мы как-то его опять нашли около воды. Потому что он как-то до Мовсара дошел, и Мовсар его взял на свои плечи и носил его все время с собой. И мы нашли дыру.

Когда мы дыру нашли, можно сказать, пещеру, мы подумали, где Хамзат, наш друг? И мы решили его спасти, если найдем его. Мы думали только о Хамзате. И мы начали кричать из пещеры: "Хамзат, Хамзат!" - если он в воде где-то. И он оказался в воде. Он услышал нас и приплыл. Он был весь холодный, нам пришлось его немножко греть.

Он с нами сидел, а потом в дыру пошел - там была большая пещера. Потом Мовсар говорит: там в воде другие, давай их тоже спасем, все-таки люди. И мы разделились. Сказали, что я и Нуради будем их успокаивать, а Мовсар будет их из воды вытаскивать. И Мовсар туда плыл и говорил: идите за мной. И все за ним шли.

 

- Сколько вы так ребят спасли?

- Я не знаю. Я был в шоке, я не мог считать, сколько и кого мы спасли. Имена их не помню. Я только лицо одного немножко помню. Я был в шоке, главное, думал, как выжить, как их успокоить. В моей голове только это было.

- Рустам, а ты отцу звонил, советовался с ним?

- Нет, это не я был. Это был Мовсар.

- Скажи, после того, что произошло, тебе не хочется снова вернуться в Россию, в частности, в мирную Чеченскую Республику?

- Я не знаю. Я же не могу из каждой страны бегать из-за того, что там что-то случилось. Если здесь это случилось, так Аллах мне написал. Но я ничего не могу с этим поделать.

- Как ты считаешь, почему ты и твои друзья спаслись?

- В первую очередь, я считаю, нам помог Аллах, а во вторую очередь… Больше всего я считаю, что именно он нам помог в тот день. Больше никто не мог нам помочь – ни родителей там не было, ни отцов, ни матерей, никого. Только Он над нами и всё.

- Рустам, в Интернете есть снимок - вы вдвоем с Мовсаром... Где здесь Мовсар, а где ты?

- Я тот, у кого пуля.

- А, такой медальончик у тебя на шее?

- Нет, это пуля.

- А что за пуля? Откуда она?

- Мне двоюродный брат ее подарил.

- Он воевал в Чечне?

- Нет не воевал.

- Это пуля из Чеченской Республики?

- Нет, она простая, продается в магазине, типа фэшн, можно сказать.

- Эту пулю тебе для чего подарил двоюродный брат?

- Просто так, чтобы красиво выглядело.

- Это он в Норвегии купил или в России?

- В Норвегии.

Норвежская пресса сообщает, что16-летний Рустам Даудов вместе со своим другом 17-летним Мовсаром Джамаевым спас 23 человек. Рустам рассказал "КП", что его в восьмилетнем возрасте в 2003 году перевезла в Норвегию мама: "Мы уехали из Грозного из-за того, что там была война. Я хоть и маленький был, но помню, как рвались бомбы... И еще - выстрелы".

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Альви КАРИМОВ, пресс-секретарь главы Чеченской республики: "Рамзан Кадыров гордится тем, что российские подростки в Норвегии вели себя достойно"

- Альви, удалось ли вам узнать реакцию Рамзана Кадырова на последние события и как он оценивает их?

- Разман Кадыров гордится тем, что россияне, российские подростки, - а они, прежде всего, россияне, а не чеченцы, - вели себя достойно. Что они сумели не только себя спасти, но не потеряли самообладания, помогли другим детям, совершенно разных национальностей, там были и американцы, и норвежцы, и другие. И Рамзан Ахматович гордится тем, что эти дети именно так себя повели и он считает, что эти дети достойны того, чтобы о них говорили и чтобы к ним относились с уважением.

- А в Чеченской республике их ждет какая-нибудь награда? Я знаю, что у вас есть свои награды.

- У нас есть награды, которыми награждаются люди, совершившие поступки серьезные. Я думаю, что глава Чеченской республики примет по этому поводу решение.

Если можно, я еще два слова добавлю. Рустам Даудов говорит, что он растерялся, что он в шоке был. Но я, как человек, который многие годы находился в условиях военных действий, считаю - на самом деле ребята вели себя очень мужественно, они вели себя так, как взрослые люди. Это заслуживает похвалы. Я уверен, что мы в России должны гордиться этими детьми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 24

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 2073 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 407 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

Происшествия

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 65

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 176

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 742 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 431

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1309 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 557 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 241

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 709

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 184

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 875

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 1566

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1389

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2363 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 543

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.