Подозреваемый в убийстве семьи из пяти человек посещал секту многоженцев

Подозреваемый в убийстве семьи из пяти человек посещал секту многоженцев

Комментарии: 4
В коллаже из двух своих фото 19-летний Иван Иванченко показал себя доброго и злого.

Столько уже написано-показано всего о кровавом убийстве двух женщин и троих детей в квартире на окраине Тулы. И вроде все внешне ясно: подозреваемый Иван Иванченко задержан и во всем сознался. Отличившихся в этом деле сотрудников Следственного комитета и полиции торжественно наградили почетными грамотами.  Вчера парню предъявили обвинение. Но вопросов меньше не становится. Слишком много противоречий, несостыковок, странностей...

ДЕЛО ГЛУХАРЕМ НЕ СТАЛО

В небольшой Туле последние две недели все только и говорят, что о кровавой бойне в квартире на окраине города. Местные уверены: то, что парня взяли в рекордные сроки, - подстава. Подобные дела чаще всего годами лежат глухарями. А тут... 1 августа полицейские вскрыли квартиру, в которой тела хозяйки Марии Шкарупы, ее 61-летней мамы и троих сыновей пролежали 9 дней. И уже спустя двое суток задержали Иванченко.

- Слушай, ну ты же знаешь, как наши менты работают! - размышлял таксист, везший меня от центра города к месту убийства. - Кулаками, сапогами - сломали парня. Ну не мог же он в таком возрасте троих пацанов малых забить молотком! Это явно отморозок работал.

Следователи, с которыми удалось побеседовать, только что не крестятся, доказывая: на расследование прогремевшего на всю страну убийства были брошены лучшие силы. И вот он, говорят, результат - в ­СИЗО сидит.

А ведь для людей в форме бойня в Туле могла стать "делом чести" еще и потому, что двумя этажами выше погибшей семьи Шкарупа живет… начальник отдела полиции № 1 УВД по Туле Игорь Ниценко. Это ведь по всем понятиям наглость - порешить пять человек в нескольких метрах от квартиры высокого полицейского чина!

О том, что преступление совершил кто-то, хорошо знакомый семье, говорили с самого начала. Во-первых, убийца, уходя, закрыл дверь на ключ, во-вторых, Мария его впустила в квартиру: следов борьбы нет, нападения она не ожидала. 19-летнего Ивана уже на следующий день после задержания и. о. начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин назвал гражданским мужем убитой. К этой информации народ тоже отнесся с недоверием: "19-летний-то? И с дамой, которая ему в матери годится?" Между тем о том, как подозреваемый Ваня Иванченко появился в жизни Марии, "КП" подробно рассказал бывший муж погибшей Иван Лапин (аудио этого интервью - на сайте kp.ua). Познакомились в магазине, Мария была от парня без ума...

ГОТ С ИГРУШКОЙ НА ВЕРЕВОЧКЕ

Глядишь на фото улыбающегося парня, нежно обнимающего малыша-племянника, и поражаешься: ну какой он убийца? Родные да знакомые в голос говорят: отзывчивый, вежливый, мухи не обидит. 

Еду в школу, где учился Иванченко.

- Мальчик был со странностями, - рассказала женщина, попросившая не называть ее фамилии. - Бросался из крайности в крайность. То он был готом, одевался во все черное, то ударялся в религию. Одна девочка, с которой я иногда говорила по душам, рассказывала, что Ваня ее водил в какую-то секту. Несколько раз, уже в 9-м классе, я видела его... Как бы это сказать... Он приходил в школу, ведя игрушечную машинку на веревочке.

В 52-ю тульскую школу Иванченко пришел после 7-го класса и проучился 2 года. По словам педагога, на замечания он порой реагировал не вполне адекватно - мог встать и уйти с урока. Девочка Ольга, общавшаяся с Иванченко в 8 - 9-х классах, рассказала нам, в какую религиозную организацию они ходили:

- Это была Церковь Святых последних дней, мормоны (РПЦ называет их языческой сектой, среди "странностей" учения - признание многоженства. - Авт.). Мы несколько раз ходили, но нас это не увлекло.

После 9-го класса Иванченко проучился полтора года в Тульском колледже технологий, экономики и права на специальности "программист". Исключили парня после скандала: якобы стоял на стреме, пока друзья вскрывали ларек с продуктами. Тогда Ваню привлекли к административной ответственности, семья отделалась штрафом.

- Так-то Ванька добрый, - говорит один из его сокурсников. - Но уж если разозлится... Побаивались многие его, парень по комплекции немаленький.

В ближайшие дни подозреваемый должен пройти психиатрическую экспертизу. А ведь не так давно его на устойчивость уже проверяли - на медкомиссии перед армией.

- Психически он был совершенно здоров! - говорит мне и. о. начальника военного комиссариата Тулы Андрей Маркель, разглядывая личное дело призывника. - На медкомиссии ребятам 240 тестовых вопросов задают, обмануть систему невозможно! Кстати, а вот тебе бы в деле отметили отклонения.

- Почему?!

- У тебя серьга в ухе. По психиатрии это - отклонение. А если, скажем, у тебя татуировки на теле есть, то тем более.

(Не стал вступать с военным человеком в дискуссию. Серьга в ухе у меня широкая, казачья. Предки мои с Дона были. Мало ли когда в истории мужчины серьги носили. А мнение эксперта о качестве призывного психиатрического тестирования - см. ниже.)

- Нас уже замучили звонками по поводу этого молодого человека, - нервничает полковник Андрей Соловьев, временно и. о. руководителя Череповецкого филиала Военно-космической академии имени Можайского. - На дембель он ушел месяц назад. Этого солдата в роте, мягко говоря, не любили из-за его дурного характера. Иванченко из тех людей, которые полагают, что весь мир должен крутиться вокруг них. 

Как-то не вяжется это, согласитесь, с образом, который рисуют его друзья...

Знакомые в один голос описывают Ивана Иванченко так: добрый, отзывчивый, любит детей.
Знакомые в один голос описывают Ивана Иванченко так: добрый, отзывчивый, любит детей.

БЫЛ ЛИ УБИЙЦА ОДИН?

Своей машины у Ивана нет. Как парень без машины в одиночку мог протащить через полгорода два телевизора и еще что-то из техники по мелочи (то, что взял из квартиры убитой)? Ну не пешком же?

- Я крепко сомневаюсь, что все это мог провернуть один человек, - сказал мне вышедший на пенсию тульский сыщик. - Да, все улики - против 19-летнего парня. И он сознался. Но убить молотком пять человек непросто. А ведь убийца, как мы знаем, аккуратно оттер с пола кровь, собрал перепачканные вещи, снес тела в ванную. Прихватил технику, чтобы инициировать ограбление. И как-то все вывез…

Но почему ничего не слышали соседи? И была у Иванченко связь с 35-летней Марией или нет?

- Когда мы встречались, Ваня рассказывал о какой-то зрелой женщине, которая его доставала, - говорит Лика (имя изменено. - Прим. авт.), девушка, дружившая с Иванченко в начале 2010 года. - Он ей делал компьютер. Ваня говорил, что она в него влюбилась. Говорил, что она звонит ему без конца, говорит, что любит и все такое. Он от нее отмахивался, объяснял, что у него чувств нет...

Другая девушка подозреваемого, 19-летняя Алина, в интервью "КП" уверяла, что не мог Иван встречаться одновременно и с ней, и с другой женщиной. Однако один из следователей шепнул: парень признался, что они с Марией три года имели интимную связь, но молодой человек хотел порвать с женщиной. Друзья вспоминают, он говорил о планах жениться на Алине, завести детей.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

...У двери, за которой в одну воскресную ночь забили молотком двух женщин и троих деток, сиротливо стоят иссохшиеся букетики гвоздик. Тут же - дырявый мяч и детский велосипед. 

Жила-была семья, обычная такая семья, с умницами малышами. И вот ее больше нет. Физически. Мотивы, причины, подробности еще найдет следствие. Но главное - это очередное преступление, когда не пощадили маленьких детей. Страшно общество, которое поедает детей.

При участии Эдуарда ЧУРКИНА ("КП" - Череповец"). 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ: "У этого преступления сексуальная подоплека" 

Постоянный эксперт "Комсомолки" Михаил Виноградов преступника из Тулы... знает не понаслышке. Именно он составлял психологический портрет убийцы, по которому работали оперативники. Специалисту мы показали фотоколлаж, размещенный Иваном Иванченко на своей страничке в соцсети (см. фото слева). 

- Я как психиатр-криминалист считаю: подозреваемый - это убийца, - говорит Виноградов. - Немецкий психиатр Эрнст Кречмер вывел закон полярности личности. Людям жестоким свойственна внешняя приторная слащавость, людям мнительным - сверхрешительность. Вспомните фото Иванченко с малышом, где он улыбается - не радостно, а именно приторно (см. фото вверху). И поставьте рядом звериный оскал, который он показал во второй ипостаси своей личности.

Я составлял портрет убийцы по характеру преступления, не видя и не зная этого человека. Могу сказать, что речь шла о сексуальной подоплеке, глубокой сексуальной обиде. Когда убивают детей - это всегда жесточайшая месть родителям. Он пришел уничтожить всю семью, давно вынашивая план мести. 

- Зачем он пошел в ломбард и заложил по своему паспорту ювелирные украшения?

- В этом нет странности. Многие изощренные преступники, которые совершали тщательно продуманные преступления, потом делали житейские глупости. Здесь убийца очень примитивен, у него низкий интеллект.

- А то, что в военкомате перед армией он был признан психически здоровым?

- Это не аргумент. Они берут и наркоманов, и психически нездоровых.

- Скажите, этот человек теперь осознает, что совершил ужаснейшую вещь?

- Переживает он только об одном - что его поймали. О том, что убил людей, он не жалеет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт