Мертвые души  по-американски: Владелицу детского сада посадили на полгода

"Мертвые души" по-американски: Владелицу детского сада посадили на полгода

Комментарии: 4
Взятки чиновникам доходили до ста тысяч долларов
Манхэттенский федеральный суд приговорил владелицу детского сада "Mickey&Minnie Family Day Care" на Стейтен-Айленде, Яну Круглую, к шести месяцам лишения свободы и трем годам административного надзора после освобождения, а также обязал ее уплатить крупный штраф. Приговор Яне оказался довольно мягким: её адвокат назвал решение разумным, а судью справедливым. По американским законам все могло кончиться куда как хуже. 
 
Как выяснилось, Яна регулярно давала взятки чиновникам города за то, что ее детский сад получал деньги на содержание детей, которых там и в помине не было. Вместе с Круглой по этому делу ранее были арестованы десять человек, причем семеро из них, Яна Круглая, Людмила Умарова, Людмила Грушко, Леонид Гутник, Римма Воловник, Алексей Васильев и Мария Рапопорт - иммигранты из бывшего СССР. Круглая и Воловник работали в детских садах и давали взятки, а остальные устроились в структуры нью-йоркской мэрии и эти взятки брали.
 
Эта группа, во главе с Умаровой называла себя "Конгрегацией", в неё входили несколько десятков небольших частных детских садов в Бруклине и на Стейтен-Айленде. Платила за все это федеральная программа "Day Care Subsidy", призванная помочь малоимущим родителям устроить ребенка в частный садик. Весь Бюджет программы "Day Care Subsidy" в Нью-Йорке, составляет 378 миллионов долларов на 77 тысяч детей, примерно по пять тысяч долларов субсидий на каждого ребёнка в год. Всего преступная группа получила  свыше 18 миллионов долларов, то есть умыкнула пять процентов всех этих денег.
 
Взятки чиновникам доходили до ста тысяч долларов и выше, и, кроме субсидий, они закрывали глаза на состояние помещений садиков и наём туда нелегального персонала. Люди из "Конгенерации" проникли в Горздрав ("Department of Health and Mental Hygiene"), в Собес ("Human Resources Administration / Department of Social Services") и в Отдел дошкольных учреждений ("Administration for Children’s Services") города. Интересно, что, поскольку большая часть шайки состояли из предприимчивых дам, взятки нередко давались дорогими ювелирными украшениями. На этом они и погорели: одна из сотрудниц мэрии сдала "забытое" у неё в кабинете дорогое кольцо с камнями в полицию ..
 
Прокуратура назвала действия этой шайки "особо циничным мошенничеством", так как деньги фактически отнимались у тех, кто в этом остро нуждался и текли в карман чиновников и предприимчивых дам. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт