Антонина КУБА, Максим ГОЛОВАНЬ (12 августа 2011)
Пассажиры утонувшего в Феодосии катера:  От капитана сильно разило перегаром!

Пассажиры утонувшего в Феодосии катера: "От капитана сильно разило перегаром!"

Комментарии: 10
Пассажиры рады - они наконец-то на берегу. Их только что привезли на спасательном катере.

Лодка утонула за две минуты

Около одиннадцати часов утра от причала № 215 в Феодосии отчалил один из прогулочных катеров. Билеты на его борт успел купить 31 пассажир. Еще трое - члены экипажа. Почти всех их объединило одно увлечение - дайвинг. Поныряв в акватории бухты Двухъякорная, к вечеру дайверы возвращались к причалу. В 800 метрах от берега лодка вдруг стала тонуть.

- Со слов пассажиров, боковая волна начала раскачивать катер и он зачерпнул бортом воды, - рассказали "КП" в ГУ МЧС Украины в Крыму. - Судно ушло на дно буквально за две минуты. При этом на борту не было ни жилетов, ни спасательных кругов. 

Чтобы воронка от лодки не утянула за собой на дно, люди стали отплывать от нее как можно дальше, барахтались, хватали в воде все, что попадалось под руку. 

Среди пассажиров - 15 россиян, 6 белорусов и 10 украинцев. Из них два ребенка - девочки 12 и 13 лет.

- Я до сих пор не могу отойти от шока, - со слезами на глазах рассказала "КП" Марина Фойда, приехавшая отдохнуть в Крым из России. - Все были очень напуганы, но больше всего переживали за девочку, которая не умела плавать. Моя сестра не успела отплыть от лодки, и ее накрыло резиновой покрышкой, прикрепленной к борту. Благо мужчины смогли ее вытянуть. А 27-летний Саша из Луганска спас не только свою дочь и жену, но и еще шестерых человек, в том числе и обоих детей. Несмотря на всеобщую панику, парень прямо в воде быстро смог надуть матрас, который вез с собой.

Некоторые пассажиры держались за сумки, в которых было немного воздуха, но большая часть вещей - кошельки, мобильные телефоны, фотоаппараты - все равно ушла на дно. Как и акваланги со снаряжением.

-  Лодка затонула на глубине около 30 метров, - сообщают в МЧС. - Когда поступил сигнал (кто-то увидел с берега и позвонил. - Ред.), на место ЧП направили два катера. К этому времени девять пассажиров смогли доплыть до берега сами, остальных подобрали на борт. Людей укутали в одеяла и напоили горячим чаем. После общения с психологами пострадавших развезли по местам проживания. Можно сказать, что им еще повезло: в этот день на море был штиль, да и вода была теплая. Госпитализация никому не понадобилась. 

Владелец судна хотел отбить деньги за лицензию

Феодосийская милиция возбудила уголовное дело. Капитана судна задержали, им оказался 34-летний житель Феодосии Дмитрий П. При этом все пассажиры как один утверждают, что он был пьян.

- Когда вышли в море, он был еще нормальным, - рассказал "КП" пассажир затонувшей лодки, 49-летний Александр из Нижнего Новгорода. - Потом, когда мы ныряли, лодка уплыла, а когда вернулась, капитан был пьян. От него очень сильно разило перегаром.

Медэкспертиза подтвердила наличие в крови капитана алкоголя. Кроме того, в МЧС говорят, что разрешения на перевозку пассажиров, а также лицензии на занятие дайвингом мужчина не имел. 

Вчера на месте затонувшей лодки весь день работали водолазы. Предварительной причиной крушения называют перегруз, ведь общая пассажировместимость судна - 12 человек. Кроме того, дайверы сложили тяжеленные акваланги с одной стороны лодки, из-за чего она, вероятно, и "хлебнула" воды. Когда лодка стала тонуть, несколько мужчин быстро разделись и прыгнули в воду, чтобы уменьшить нагрузку. Однако это не помогло.   

- Лицензия на судно была получена неделю назад, - рассказал "КП" начальник Крымского регионального представительства госинспекции судоходного портового надзора в Симферополе Сергей Беляев. - Такой документ стоит 3-4 тысячи гривен. Вероятно, владелец хотел побыстрей отбить потраченные деньги.

По словам Сергея Васильевича, ситуация, когда капитаны маломерных судов берут на борт большее количество пассажиров, чем положено, в Крыму не редкость.  

- С сегодняшнего дня всех владельцев лодок ожидают усиленные проверки, в принципе они начались после крушения на Волге теплохода "Булгария" 10 июля, - говорит Беляев. - Сама 215-я база-стоянка "Прибой", откуда перегруженная лодка вышла в море, сейчас временно закрыта. Начальник базы и дежурный, выпустивший судно в море, оштрафованы. 

Фото ГУ МЧС в Крыму. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа аналитиком-логистом в одессеsinoptik.ua/погода-старые-петровцыфильм Гангста Love