Фидель Бессмертный

Фидель Бессмертный

Судьба бережно хранит команданте от происков злобных империалистов.

13 августа 85 лет cтукнет легендарному кубинскому вождю Фиделю Кастро. Возраст очень солидный уже сам по себе, а для революционера и главного врага мирового капитализма - и ­подавно. Собственно, Кастро так и говорит: "Мое главное достижение? В том, что я остался жив". Как ему удалось пережить несколько войн, революцию и шесть сотен покушений?

Книга бывшего босса кубинских спецслужб Фабио Эскаланте так и называется - "638 способов убить Кастро". За годы правления Фиделя островом Свободы было именно столько попыток его ликвидировать, и все закончились провалом. ЦРУ испробовало массу разных вариантов отправить к праотцам коммуниста Кастро, но фантастическое везение команданте всякий раз позволяло ему остаться невредимым.

Эскаланте подсчитал, что на Кастро покушались при всех президентах США, которых тот застал. При Эйзенхауэре это делали 38 раз, при Кеннеди - 42, при Джонсоне - 72, при Никсоне - 184, при Картере - 64, при Рейгане - 197, при Буше-старшем - 16, при Клинтоне - 21... Но Фидель, словно Кощей Бессмертный, пережил и проводил в отставку всех восьмерых.

"КП" выбрала из рассказов Эскаланте десять самых занятных покушений.

Киношное

Очевидно, его авторы потом любили смотреть фильм "Телохранитель", где использовали похожий прием. Во время визита Фиделя в Чили при Сальвадоре Альенде ЦРУ создало кинокамеру, в которую был спрятан пистолет. Но одного из агентов накануне покушения свалил аппендицит, а другой испугался действовать в одиночку.

Вкусное

Фидель любил по ночам заходить в ресторан отеля и пить там шоколадный коктейль. ЦРУ завербовало официанта и переправило ему капсулы с цианистым калием. Но тот спрятал их в морозилку, где они замерзли. Когда он их доставал, капсулы разбились.

Демоническое

Согласно одному из планов, агенты ЦРУ должны были распространить по Кубе слух, что второе пришествие Христа уже близко, а Фидель - это Антихрист. После чего смущенные кубинцы восстали бы и уничтожили Кастро. План потерпел провал: этой апокалиптической глупости никто не поверил.

Подлое

Чтобы дискредитировать Кастро, выставив его в нелепом положении, во время визита в Боливию ему пытались насыпать в ботинки, которые он выставил в коридор отеля для чистки, тальк для удаления волос. Предполагалось, что от этого у него должна была вылезти борода, а Фидель без бороды - не Фидель.

Морское

В молодости Кастро любил нырять с аквалангом. Задумав подловить его на этой страсти, агенты ЦРУ разбросали в бухте, где Фидель купался, красивых моллюсков. Самую большую раковину раскрасили в ярко-красный цвет и спрятали внутри взрывчатку. Считалось, что Кастро обязательно "клюнет", но поднявшийся шторм уничтожил все приготовления.

Вредное

В орудие убийства пытались превратить и любимые сигары Фиделя. Ему пробовали подсунуть сигары, в которые был введен яд ботулин. Достаточно было коснуться такой сигары губами, чтобы умереть. Когда план провалился, ЦРУ попыталось вмонтировать бомбу в ящик с сигарами, но не смогло доставить его Кастро.

Наркотическое

Чтобы выставить Фиделя в нелепом виде, предполагалось распылить в телестудии во время одного из выступлений в прямом эфире жидкость, содержащую наркотик ЛСД. Под его воздействием Кастро должен был понести всякий бред и утратить доверие масс.

Литературное

В самом начале 60-х, когда шариковые авторучки еще были редкостью, ЦРУ попросило представителя президента Кеннеди, который вел переговоры с Кастро, подарить ему одно из таких чудес прогресса. Ручка была натерта ядом, если бы Фидель использовал ее хотя бы несколько недель, он бы неминуемо умер. Но он ручку взять не захотел.

Женское

Эскаланте уверен, что любовь к женщинам была для Кастро не менее опасной вещью, чем сама революция. Несколько человек, покушавшихся на Фиделя, не были никакими агентами ЦРУ, его хотели убить оскорбленные мужья. Но и американцы несколько раз пробовали использовать женщин ради устранения Кастро. Одна из дам согласилась отравить Фиделя, но спрятала ядовитые пилюли в тюбик с кремом. А когда настал решающий момент, достать их оттуда не смогла - они растворились.

Масштабное

В 2000 году во время визита в Панаму под трибуну, с которой выступал Кастро, заложили 90 кило взрывчатки. Пострадать должен был не только Фидель, но и все находящиеся на площади. Однако взрывное устройство не сработало. 

НУ И НУ! 

"Смерть Фидельки" спрятана в запасниках Русского музея 

В самом начале 1959 года, едва только революционные отряды захватили столицу Кубы и Кастро взял курс на построение социализма, в экспозиции Русского музея произошли изменения. В запасники музея была убрана картина знаменитого художника Павла Федотова под названием "Смерть Фидельки", написанная… еще в 1844 году. К революции она не имеет никакого отношения: на ней изображена старая барыня, оплакивающая смерть любимой собачки. Непонятно, было сделано это из мистических опасений или ради того, чтобы ничто в Советском Союзе отныне не могло раздражать лидера дружественной державы, но тем не менее "Смерть Фидельки" с тех пор спрятана в запасниках Русского музея, а на острове Свободы с Фиделем все в порядке. 

РЕЦЕПТ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДОЛГОЛЕТИЯ 

Сигары, ром, женщины и революционная борьба - таким можно было бы назвать секрет долголетия Кастро. Но он сам так не считает. Вопреки стереотипам Фидель уже больше 25 лет не курит. Он бросил еще в 1985 году, подав согражданам пример. Сам он потом говорил, что этот шаг был для него самой большой жертвой ради революции. Несколько лет назад Кастро был на грани смерти, но врачам удалось спасти его. По неподтвержденным данным, у него был рак кишечника. 

БЫВАЕТ И ТАК! 

Кастро нельзя убить даже в компьютерной игре 

Одна из версий популярнейшей компьютерной игры-стрелялки Call of Duty была сделана по мотивам событий в Гаване полвека назад. Задачей играющего было во главе отряда американских солдат с боями пройти по улицам кубинской столицы, чтобы прикончить лидера революционеров Фиделя Кастро. Но фишка в том, что сделать это невозможно даже в компьютерной игре! Такая возможность в нее создателями просто не заложена.

В какой-то момент игрок может уничтожить человека, похожего на Кастро, но потом выясняется, что это его двойник. А сам Фидель так и остается неуязвимым. Правительство Кубы критиковало игру и даже требовало ее запретить. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

На Кубе пользуется популярностью шутка, отпущенная самим Фиделем. Когда ему подарили галапагосскую черепаху, он спросил: 

"А сколько они живут?" 

"400 лет", - ответили дарившие. Кастро вздохнул: "Вот так всегда с этими домашними животными! Только к ним привыкнешь, как они уже умирают". 

Фото РЕЙТЕР. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт