Египетские революционеры - британским погромщикам:  Мы свергали кровавый режим, а не крали DVD-плееры

Египетские революционеры - британским погромщикам: "Мы свергали кровавый режим, а не крали DVD-плееры"

Комментарии: 8
Среди погромщиков особым «спросом» пользовались магазины электроники, спортивных товаров и дизайнерской одежды. Фото РЕЙТЕР.

- Вы верите утверждениям таблоидов, что все беспорядки были спланированы в Сети? И достаточно было растиражированной в Твиттере картинки с подожженной полицейской машиной? Тогда вспомните, как совершали Великую Французскую революцию, Октябрьскую революцию в России. Никаких интернет-технологий. Разумеется, связь через смартфоны BlackBerry помогает, но отдавать все заслуги Интернету - наивно и просто смешно, - отмечают разработчики британского компьютерного интернет-ресурса PCPro в ответ на сообщения о решающей роли Всемирной паутины в бунтах XXI века.

- Я не поддерживаю мародерство или поджоги, но, когда вы изолируете людей на годы в такие "коммуны", стоит ожидать нечто похожего, - пишет в Твиттере египетский археолог Нора Шэлэби.

- Сравните: свадьбу принца Уильяма охраняли 5000 полицейских, а вчера ночью было 1400. Демократия! - отвечают ей англичане.

Вообще скинувшие Мубарака египтяне сейчас с особым интересом следят за событиями в далеком Лондоне. Но действия братьев по вере оправдывают далеко не все.

- Репортеры работают в Лондоне как на войне. И погромщики атакуют уже и их. Не понимаю, к чему громить магазины и жечь все кругом? Вы просто используете убийство этого молодого человека! - стыдит британских мигрантов участвовавшая в египетской революции активистка и блогер под ником Zeinobia.

- Все в огне, а эти "активисты" кричат, что делают революцию. Народы Египта и Туниса свергали кровавые режимы, а не крали DVD-плееры! - гневно заявляет в своем Твиттере другой участник каирских событий, Моса аб-Эльшами. Правда, революционер, видимо, забыл, как в том же Каире и Луксоре повстанцы заодно опустошали музеи с мировыми сокровищами.

- Правильный ли это способ выражения своего недовольства? Да! Так бы вы со мной и не поговорили, - отвечает на вопрос журналиста телеканала NBC News Мартина Флетчера лондонский тинейджер. - Два месяца назад мы уже проводили мирную демонстрацию у Скотленд-Ярда. Собрались 2000 человек, все темнокожие, тихо и спокойно. И что? Ни слова в прессе! А теперь посмотрите вокруг!

- Я гляжу вокруг и вижу, что вокруг каждого бузотера толпятся репортеры, - признается уже сам Флетчер. - Соцактивисты говорят, что один из двух детей в Тоттенхэме живет в бедности. Лучший способ избежать преступлений - улучшить жизненные условия этих людей, но это все теория. Пока молодежь находится в замкнутом круге безденежья и безработицы без всякой надежды на лучшее будущее. И единственный вопрос, который задают сейчас в Тоттенхэме: "Обратит ли правительство на нас внимание хотя бы после такого всплеска агрессии?" На самом деле вопрос стоит шире: будет ли вообще кому-то до чего-то дело, если не будет такого насилия?

- Нам не хватает людей, мешает громоздкая экипировка, все вымотаны, - а это уже жалуется в своем блоге один из лондонских полицейских под ником "Инспектор Зима". - Больше всего поразил приказ нашего командира "Ложись!", когда в нас полетел град камней. Я не видел ничего, только слышал, как вокруг в коллег попадают бутылки и булыжники. Мы еще и укрывали торговца, чью лавку разорили бунтовщики. Он со слезами рассказывал, что всю жизнь посвятил этому магазину и теперь не знает, что делать дальше. А я не знал, что ему на это ответить...    

ЗВОНОК В ЛОНДОН 

Алексей ГОЛУБОВИЧ, председатель Совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал Менеджмент": "Эту бузу затеяли наркоторговцы"

- Ни в метро, ни на улицах большинства лондонских районов никаких признаков повышенных мер безопасности я не видел. И если не открывать Интернет, не читать газет, то вообще все кажется спокойным. Мероприятия эти были организованы, скорее всего, какой-то наркомафией. Потому что район Тоттенхэм - это не только место пребывания иммигрантов из стран Карибского бассейна. Это также место базирования турецкой мафии, которая контролирует 90% рынка героина в Великобритании. А вот в тех районах, где компактно проживают индусы, пакистанцы, арабы, иранцы и так далее, ничего подобного не происходит. И это также наводит на мысль, что, кроме наркоторговцев, никто эту бузу не поддерживает. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жертвами беспорядков в Великобритании стали уже четыре человека

Ольга ШЕСТАКОВА 

Из Лондона погромы перекинулись в другие города. 

В ночь на 10 августа в Бирмингеме погибли два брата и их друг, они пытались защитить дом от грабителей. Погромщики на машине выехали на тротуар на большой скорости и задавили всех троих. Накануне в больнице умер 26-летний молодой человек, который пострадал во время беспорядков. Ущерб, нанесенный магазинам, городским учреждениям и инфраструктуре, составил около 100 млн фунтов. В британской столице арестовано около 800 человек, количество полицейских на улицах Лондона увеличено на 10 тысяч человек - с 6 до 16 тысяч сотрудников. 

Тем временем, по сообщению британских СМИ, центр уличных беспорядков переместился из Лондона в центральные и северо-западные районы Англии. В ночь на 10 августа волнения зафиксированы еще и в Манчестере, Ливерпуле, Ноттингеме и Бирмингеме. 

Если ночью улицы принадлежат полиции и погромщикам, то днем - мирным жителям с лопатами, вениками и ведрами. Они договариваются, причем - через тот же Твиттер и Фэйсбук, что и погромщики, и выходят на уборку улиц. Вчера к ним присоединился мэр Лондона Борис Джонсон с метлой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт