Игорь КОРНЕЕВ, Ольга СТРЕЛЬЦОВА, Екатерина МЕЛЬНИКОВА («КП» - Тула») (10 августа 2011)
35-летнюю Марию и ее семью зверски убил безнадежно влюбленный в нее 19-летний сосед

35-летнюю Марию и ее семью зверски убил безнадежно влюбленный в нее 19-летний сосед

Комментарии: 6
На своей страничке в социальной сети подозреваемый Иван Иванченко сфотографирован с малышом - любимым племянником.

О том, что 35-летняя жительница Тулы Мария Шкарупа встречается с 19-летним парнем (а полицейские сейчас и вовсе называют его гражданским мужем), не знали ни соседи, ни знакомые, ни даже отец. А между тем задержанный по горячим следам Иван Иванченко стал главным подозреваемым в убийстве пятерых человек.

- Я про него впервые слышу! - говорит Леонид Шкарупа, который 14 лет назад потерял сына (умер от передозировки наркотиков), а теперь и дочь. - Маша никогда не рассказывала о нем.

Вообще отец, как и другие родственники, сомневается, что задержанный полицией и есть убийца - слишком уж много, по их мнению, нестыковок. 

Новость о зверском преступлении поставила на уши небольшую Тулу: в ванной одной из квартир многоэтажки нашли тела двух женщин и троих детей.

 С самого начала оперативники говорили, что это явно дело рук кого-то из знакомых Шкарупы. Следов взлома нет, хозяйка сама открыла дверь и впустила убийцу. А он, забив всех домочадцев молотком и прихватив телевизор, вышел и запер за собой дверь. Откуда ключ?

С мужем, от которого воспитывала троих сыновей - 9-летнего Петра, 5-летнего Кирилла и 4-летнего Диму, - Мария Шкарупа развелась три года назад. Примерно тогда же она и познакомилась с Иваном. У нее сломался компьютер, и кто-то посоветовал ей обратиться к разбирающемуся в технике парню.

Как развивалась история дальше - мнения разные. Одни говорят, что 16-летний пацан влюбился в Марию без памяти. Его совсем не смущало, что у дамы трое детей. Женщина держала его на дистанции, но парень рассчитывал на большее. Потом ушел в армию. Но так и не смог забыть Марию. Когда вернулся, почти сразу пошел к ней, но получил от ворот поворот... Другие говорят, что это Мария охмурила Ивана. А потом решила, что знакомые не поймут ее любви к парню из-за большой разницы в возрасте. Единственным человеком, который знал об их отношениях, была мать Марии.

- Мы уверены почти на сто процентов, что именно этот молодой человек совершил преступление, - говорит и. о. начальника УМВД РФ по Тульской области Андрей Мишагин.

А вот люди, знающие 19-летнего Ивана близко, наотрез отказываются верить, что он мог забить молотком двух женщин и троих детей. 

Мама подозреваемого Ивана Иванченко Ирина - довольно известный в Туле человек, декоратор.  Жизнь у женщины сложилась непросто - ей одной удалось воспитать троих детей. Кроме Ивана, у нее есть старший сын Вяче­слав и дочь Екатерина.

Дверь в квартире Иванченко нам открыли, но от разговора отказались. 

- Мой сын ни в чем не виноват! - только и бросила Ирина Иванченко. 

Соседи за парнем прежде плохих историй не замечали. 

- Семья у них очень порядочная, - говорит пенсионерка Марина Филипповна. - А Ваня вообще добрый мальчик. Как-то раз он на улице выброшенных трех котят подобрал, выкормил из пипетки.

Версия про связь 19-летнего пацана с женщиной вдвое старше соседей, мягко говоря, смущает. Никто никогда их вместе не видел. Говорят, что до армии Иван точно встречался со своей ровесницей. Из армии Иванченко вернулся несколько недель назад. 

Наш источник в следствии рассказал, что Иван признался в убийстве на первых же допросах. 

- Нам он сказал, что забрал из дома вещи, на которых были отпечатки его пальцев, - сообщили сотрудники СУ СКР по Тульской области. - Технику и ценности вынес, чтобы инсценировать ограбление. Часть похищенного сдал в ломбард, что-то просто выбросил.

Леонид Шкарупа 14 лет назад потерял сына, а теперь - дочь и внуков...
Леонид Шкарупа 14 лет назад потерял сына, а теперь - дочь и внуков...

Кстати, на Иванченко оперативники вышли именно когда шерстили тульские ломбарды. Найти сдавшего вещи из квартиры убитых парня было не столь сложно.

Сейчас у дома, где произошла трагедия и где жил подозреваемый, не протолкнуться. Когда Иванченко после следственного эксперимента выводили ночью из квартиры, некоторые жители многоэтажки кричали в окна:

- Мы тебя разорвем!

Иванченко предстоит психолого-пси­хи­ат­рическая экспертиза.

Фото Екатерины МЕЛЬНИКОВОЙ и с сайта ВКонтакте. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"На такое способны только врожденные убийцы"

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии, криминалист:

 - Я называю таких преступников влюбленными маньяками. Украденный телевизор не может сподвигнуть людей на жесточайшее убийство. Это личная неприязнь, месть. Когда таких людей отвергают, они решаются на крайние меры.

Если говорить о каких-то предвестниках такого поведения, это сверхвнимательность, сверхчувствительность, сверхподарки и большая обидчивость на какие-то мелкие вещи. По-крупному эти люди не скандалят, а мелочи их очень больно задевают и ранят. Это человек подозрительный, неконфликтный, но очень себялюбивый, и уровень, как мы говорим, его притязаний превышает уровень возможностей.

Он таким родился и постепенно таким развивался. Есть такой термин, я его широко употребляю, - врожденные убийцы. Он может никого не убить, но готов к убийству по личным мотивам в любой момент. 

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ 

Девушка подозреваемого: "В этот день Ваня был в Москве!" 

Александр РОГОЗА

Советский районный суд Тулы объявил, что Иван Иванченко пробудет под стражей до 29 сентября. Услышав это, парень  заплакал.

И тем не менее в то, что Иванченко мог совершить это преступление, не верит никто из его родных и людей, знающих парня близко. Многие кивают, что уж слишком быстро это кровавое преступление распутывается. Ни у кого в голове не укладывается, как безобидный внешне молодой человек мог хладнокровно забить насмерть молотком двух женщин и троих детей, затем оттереть с пола простынями следы крови, сложить тела в ванну и, вынеся из квартиры несколько ценных вещей и перепачканную кровью одежду, закрыть дверь на ключ. Девушка Иванченко, с которой нам удалось побеседовать, настроена решительно.

- Иван не мог совершить ничего подобного, - говорит Наталья (имя изменено. - Авт.). - Я провожу собственное расследование, пытаюсь собрать информацию, где Ваня был в тот день. До армии мы встречались 8 месяцев. Ждала его год. Когда Ваня вернулся, почти все время он проводил со мной и друзьями. 

- А где он был 24 июля, когда произошло убийство?

- Он меня с друзьями провожал на Селигер. А в ночь убийства он был в Москве. Он и мне говорил, что в Москве, когда созванивались. И друзья говорят, что ездил. Но самое главное - в распечатке звонков его мамы отображено, что Ваня звонил ей в 8 вечера того дня из столицы! 

Когда Иванченко услышал, что его посадят до 29 сентября, он расплакался. Фото автора.
Когда Иванченко услышал, что его посадят до 29 сентября, он расплакался. Фото автора.

В первые дни после трагедии никто не мог припомнить, чтобы у Марии был какой-то мужчина. Соседи в один голос говорили, что никогда не видели, что к ней в квартиру ходит кто-то посторонний. Обращать внимание на каждого и вправду сложно: дом - в один подъезд, двор - проходной. Но теперь те же люди, которых мы опрашивали несколько дней назад, начинают припоминать…

- Когда этого парня сюда следователи привозили, я его вспомнил, - рассказал "КП" жилец дома, где произошло убийство. - Несколько раз он заходил в подъезд, с цветами, с тортом. Правда, я Марию и с другими мужчинами пару раз видел. Но тем под сорок было. Может быть, это просто клиенты - она же риэлтором была, мало ли какие переговоры.

Однако другие соседи в один голос твердят: "Никого похожего у дома никогда не видели". Хотя какой-то пока неизвестный мужчина в жизни Шкарупы, похоже, все-таки был. Людмила Бокова, живущая над квартирой Марии, рассказывает:

- В последнее время мы много раз слышали через стену мужской голос в Машиной квартире. Молодой или взрослый - не скажу. Маша в таких случаях включала громко музыку.

Мать Марии, Валентина Бормотова, была очень набожным человеком. За несколько дней до трагедии Валентина Петровна обращалась к одному из священников с просьбой подыскать ей комнатку, она хотела уйти от дочери. Жаловалась, что к Марии в дом часто приходит "чужой мужчина".

Очень много вопросов остаются пока без ответа. Если, как утверждает следствие, убийца - Иван, что могло вызвать в молодом парне такую слепую ярость, когда он забил насмерть пять человек.  Ведь психическое состояние парня проверяли на медкомиссии в военкомате, он не был замешан в криминальных историях, даже в драках никогда не участвовал. Может, все-таки был у Шкарупы другой мужчина?

 "Комсомолка" продолжает следить за ходом расследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт