Сегодня 19 февраля +1°C
Хосни Мубарака доставили в суд на носилках

Хосни Мубарака доставили в суд на носилках

Хосни Мубарак отвергает все обвинения.

Вчера в Египте начался процесс над "фараоном". Так называют 83-летнего экс-президента страны Хосни Мубарака. В суд, который проходит в Академии полиции на окраине Каира, Мубарака принесли на носилках. Во время суда экс-президент лежал на специальной больничной койке, которую заранее установили в клетке для подсудимых. А в сам Каир его доставили на медицинском самолете из Шарм-эль-Шейха. 

В последние четыре месяца экс-президент проходил лечение в специальной клинике и под стражей. Были опасения, что из-за состояния здоровья Мубарак не сможет присутствовать в зале суда - ходили слухи, что он даже впал в кому. Но по словам адвоката экс-лидера, у его подзащитного онкология. 

Мубарака обвиняют в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях. Другое обвинение – в расстреле мирных демонстрантов. По этой статье, по египетским законам, ему грозит смертная казнь. Напомним, за почти три недели волнений и массовых акций протеста в Каире в результате столкновений с полицией погибли около 850 демонстрантов. Вчера в суде бывший президент не признал себя виновным ни по одному из обвинений. Вместе с Мубараком за решеткой - бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и его ближайшие помощники, шесть бывших высокопоставленных офицеров полиции.

В суде экс-президент впервые за четыре месяца увидел своих сыновей Гамаля и Аля. Они тоже на скамье подсудимых. 

Большинство населения Египта - явно против экс-лидера. Пока шел суд, под его зданием проходили небольшие стычки между противниками и сторонниками Мубарака. Для поддержания порядка в Каир на время суда дополнительно введено около 3 тысяч военнослужащих.

Фото РЕЙТЕР. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота архивариуса в Донецкепоказатели погодыИдеальный голос 2