Жертвы  черных трансплантологов  по-прежнему зарабатывают на органах

Жертвы "черных трансплантологов" по-прежнему зарабатывают на органах

Комментарии: 10
Врачи из столичного института им. Шалимова подрабатывали в частной клинике Азербайджана. Фото Артема ПАСТУХА.

Ровно год назад разразился грандиозный международный скандал: специалистов киевского института им. Шалимова обвинили в незаконной пересадке почек от украинских доноров иностранцам - гражданам Израиля. Операции проходили в одной из клиник в столице Азербайджана. Ведущего хирурга клиники Владислава Закордонца и двух анестезиологов - Ярослава Романива, Петра Зайченко - арестовали и причислили к организованной преступной группе во главе с израильтянином, который вместе с подручными занимался вербовкой доноров и поиском реципиентов (см. сайт kp.ua). Уже через несколько недель в конце августа дело должно быть передано в суд. 

И пока обвиняемые в следственном изоляторе готовятся к защите, в МВД уверены: вина врачей будет полностью доказана.

ДОНОРАМ ЗАПРЕТИЛИ ОБЩАТЬСЯ С ПРЕССОЙ

О скором завершении досудебного следствия по данному делу МВД рапортовало давно, но следователи все время натыкались на трудности: долго опрашивали доноров, собирали медицинские заключения, проводили экспертизы. Потом ждали необходимые материалы из бакинской частной клиники, где по контракту работали киевские трансплантологи. 

Несколько месяцев назад три тома доставили в Украину. И тут очередная проблема - истории болезней заполнены на азербайджанском языке, на русском - только расписки доноров о том, что они добровольно отдают орган и никаких претензий не имеют. Хотя изначально эти люди заявляли, что никто их насильно на операционный стол не укладывал, следователи решили провести дополнительные психологические экспертизы в отношении 21 потерпевшего, чтобы  выяснить: отдавали доноры свою почку добровольно или же под давлением. К слову, за почку донорам платили 10 тысяч долларов. 

- Новостью для нас стало то, что  часть доноров подготовили иски к обвиняемым о возмещении морального ущерба, - рассказывает адвокат хирурга Владислава Закордонца Мария Самбур. - Минимальная сумма компенсации - 60 тысяч, а максимальная - 100-150 тысяч гривен. Хотя в данном случае речь о моральном ущербе не может идти. Ведь никто не отрицает, что продавал почку и получал за это деньги. 

Но основной акцент следствие делало на незаконной трансплантации органов украинцев в Баку. Это изначально вменялось хирургам в вину. Милиционеров немного разочаровал ответ азербайджанских полицейских, которые подтвердили, что такие операции на их территории не были противозаконными. В Азербайджане разрешено пересаживать орган независимо от родства донора и пациента. Но у следствия на этот счет отдельное мнение.

- Именно эти врачи знали, что, если они будут делать подобные операции в Украине, это преступление станет явным, а если за границей - об этом никто не узнает и они не будут отвечать, - рассказал в интервью "КП" начальник Главного следственного управления Василий Фаринник. - Кроме того, чтобы придать операциям по трансплантологии легальность, брали у некоторых из доноров заявления о том, что люди добровольно отдают орган якобы своему родственнику. 

ВИНУ НИКТО НЕ ПРИЗНАЕТ 

Все десять месяцев, пока идет следствие, врачей содержат в СИЗО. 

- Нас постоянно пытаются сломить, - заявил в интервью "КП" Владислав Закордонец. - К моему коллеге анестезиологу Петру Зайченко, который лежал с больным сердцем в больнице при СИЗО, приходили сотрудники департамента по борьбе с торговлей людьми и запугали его, чтобы он дал показания против себя. 

По его словам, некоторых из четверых оставшихся на свободе вербовщиков милиционеры даже уговаривали указать на врачей как заказчиков донорских органов. Хотя в деле есть их свидетельства о том, что они действовали по указке израильтянина Юрия Кацмана и двух его поверенных - Евгения Слюсарчука и Руслана Яковенко. 

Украинцы, продавшие свои почки, хотят получить еще денег с прооперировавших их врачей. Фото Артема ПАСТУХА.
Украинцы, продавшие свои почки, хотят получить еще денег с прооперировавших их врачей. Фото Артема ПАСТУХА.

Кстати,  последним трем в СИЗО пришлось пережить неприятные мгновения. Кто-то распустил среди арестантов слухи, что они якобы продавали на органы детей. И местные криминальные авторитеты собирались устроить самосуд. 

В свою очередь адвокаты подследственных предполагают, что давление оказывалось и на доноров. К примеру, по данным "КП", некоторым даже давали денежные "премии" в размере 5000 гривен. Но расспросить об этом доноров невозможно, они отказываются общаться с прессой в преддверии суда, который начнется уже в сентябре. Адвокаты обещают - процесс будет занимательным. 

- Дело насчитывает без малого 40 томов. В них нет ничего такого, что бы доказывало вину моего подзащитного и его коллег, - уверен адвокат Владислава Закордонца - Игорь Иванов. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Хирург Владислав ЗАКОРДОНЕЦ: "100 тысяч гривен хочет получить даже милиционер, который играл роль донора" 

"КП" удалось пообщаться с арестованным врачом-трансплантологом. 

- Владислав, вы заканчиваете изучать дело. Какие доказательства вашей вины и коллег фигурируют в нем?

- Вы знаете, с каждым листом, с каждым томом я думаю, что делаю в СИЗО?! Я считал, что у следствия есть не известные мне факты, которые бы доказывали нашу виновность, но ничего этого не увидел. Свидетелем даже выступает какой-то строитель, которому один из доноров рассказал о предложении продать почку. После этого я понял, что в нашей стране много оснований для ареста не нужно. 

- А присланные в наше МВД материалы из Азербайджана? 

- Азербайджанская сторона подтвердила, что мы не нарушали закон ее страны. При этом в привезенных медицинских карточках доноры писали, что отдают почку бесплатно. Хотя в милиции знают, что доноры получали за это $10 тысяч. Почему же их не привлекают к ответственности, ведь они сознательно шли на сделку?! У меня на это только один ответ: с ними договорились, чтобы раскрутить скандал.     

-  Мы знаем, что сейчас доноры хотят получить внушительную компенсацию с медиков и вербовщиков, мотивируя это тем, что отдали почку, находясь в "уязвимом состоянии"…

- На мой взгляд, это ход оперативников. Как они по-другому могли уговорить доноров давать показания против нас, если не пообещав им денег?! Я больше чем уверен, что с ними заключили сделку: они пишут заявление, а им дают возможность еще и заработать на этом. Изучая дело и сопутствующие материалы, я узнал, что среди потерпевших есть даже те, кому операцию не делали, а только брали анализы. К примеру, 100 тысяч гривен хочет получить сотрудник департамента по борьбе с торговлей людьми, выступавший в роли донора. Ему, оказывается, нанесли глубокий моральный ущерб.

Владислав Закордонец уже десять месяцев находится вдали от любимой жены. Фото из архива семьи Закордонец.
Владислав Закордонец уже десять месяцев находится вдали от любимой жены. Фото из архива семьи Закордонец.

- А со стороны реципиентов к вам претензий нет? 

- Израиль цивилизованная страна, и если бы были какие-то проблемы с пациентами, которым пересадили почку, то уже бы поднялся шум. Вы знаете, среди реципиентов была одна спортсменка, участница Олимпиады 1972 года. Так она в израильских СМИ рассказывала о том, что ей пересадили почку в Азербайджане и что она очень благодарна всем, кто спас ей жизнь. 

СПРАВКА "КП"

В начале августа прошлого года МВД заявило о разоблачении транснациональной группировки, члены которой три года подыскивали граждан Украины, России, Молдовы, Белоруссии и Узбекистана  для пересадки почки реципиентам из Израиля в Азербайджане и Эквадоре. 

По заявлению начальника департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрия Кучера, в состав преступной группы входило 12 человек, возглавлял ее израильский подданный. В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей Института им. Шалимова. Поиском доноров занимались семь вербовщиков из Киевской, Одесской, Закарпатской и Запорожской областей. Наибольшей популярностью пользовались женщины до 25 лет с крепким здоровьем. Израильтянин Юрий Кацман подбирал соплеменников, нуждающихся в новом органе. Также якобы несколько незаконных операций были сделаны в киевском институте им. Шалимова. По данным милиции, за каждую операцию украинские хирурги получали от $15 до 20 тысяч. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт