В лесу нашли грибочек весом в полтонны

В лесу нашли грибочек весом в полтонны

Гриб-гигант вырос на нижней части поваленного дерева, предоставившего ему богатую пищу для роста. Фото Yu-Cheng Dai.

Гриб, найденный и изученный китайскими микологами, вымахал в длину на 10,85 метра при ширине 82-88 сантиметров и толщине 4,6-5,5 сантиметров. Ученые полагают, что этот выдающийся представитель грибного царства рос, по меньшей мере, 20 лет.

Гигант с самым крупным в мире плодовым телом был найден на острове Хайнань еще в 2010 году, а теперь изучен и классифицирован, сообщает membrana со ссылкой на BBC.

Коричневый монстр оказался представителем вида Fomitiporia ellipsoidea, многолетним древесным грибом. Один из авторов открытия, Юй Чэн Дай (Yu-Cheng Dai) из института прикладной экологии Китайской академии наук, рассказывает, что солидные экземпляры такого же гриба он вместе с коллегами впервые нашли в провинции Фуцзянь еще в 2008 году. Но всё же те грибы не были столь велики, как титан с Хайнаня.

Интересно, что авторы исследования не искали рекордсмена намеренно, а просто изучали разнообразие древесных грибов в лесах острова.

- Никто из нас даже не предполагал, что гриб может вырасти настолько огромным, — говорит профессор Дай. — Мы не признали его сразу в лесу, потому что он был слишком большой.

Вес грибочка больше 500 кило. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Авдеевку обстреляли из  Градов
Авдеевку обстреляли из "Градов" [фото] 351 3

26 марта в результате ведения огня противником по старой части города разрушены 18 домов. Лишь по счастливой случайно среди жителей не оказалось раненых и убитых. На месте происшествия работает полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 416 1

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт