Юрий ТКАЧЕНКО, Алла КОНИК, Юлия ДОМАШОВА, Павел КОЛЕСНИК (30 июля 2011)
Черная пятница на Донбассе: Почему аварии на шахтах чаще всего происходят летом?

Черная пятница на Донбассе: Почему аварии на шахтах чаще всего происходят летом?

Комментарии: 28
Фото УНИАН.

СУХОДОЛЬСК: у 28 отцов-шахтеров остались дома 28 детей 

Шахта "Суходольская Восточная" рванула глубокой ночью. Приблизительно в 1 час 50 минут. В этот момент в забое находились 28 человек. Шестнадцать погибли на месте, двоих нашли живыми подоспевшие горноспасатели. Вчера ближе к вечеру обнаружили тело еще одного горняка. Судьба восьмерых на момент подписания номера (18.30) оставалась неизвестной.  Уже ближе у утру спасатели нашли 18-го погибшего (Сейчас их число увеличилось до 24).

- То, что те двое шахтеров выжили, - чудо. Концентрация метана под землей такая, что мы работаем небольшими группами и не дольше трех часов за один спуск. Поиски не прекращаем ни на минуту, завалов там нет, но шансы найти живым еще кого-то малы, - сообщил нам на условиях анонимности один из горноспасателей.

За жизни спасенных теперь борются медики. Состояние шахтеров очень тяжелое, у обоих комбинированная травма: сотрясение мозга, ожоги, ушибы. У одного еще и тупая травма живота.  

Кто погиб, а кого еще ищут, вчера долго не было известно. Это давало надежду родственникам, с раннего утра толпящимся возле шахтного управления. 

- Мне ночью приснилось, будто смотрю на себя в зеркало, а у меня волосы черные как смоль, - со слезами на глазах рассказывает нам седовласая Галина Николаевна Медянникова. - Проснулась в холодном поту. Долго не могла понять, к чему бы это? А потом позвонила невестка и сказала об аварии. У меня сын там, внизу. (Плачет.) Дмитрий, ему 33 года, проходчик. Дима устроился на шахту сразу после армии. Сначала работал на другой, но ее недавно закрыли. Перешел сюда. Здесь, конечно, платили не очень, но что делать? Семью кормить как-то надо. Вот и его отец 30 лет в забое проработал, и ни одной царапины не было. 

- Мой сын Вячеслав Власов тоже только-только устроился на эту шахту. Когда рвануло, он находился в дальнем конце шахты, - рассказывает, не сдерживая слез, мать еще одного пропавшего шахтера Екатерина Павловна Власова. 

Поразительное совпадение: у 28 шахтеров, оказавшихся на злополучном участке, - 28 детей. Люди припомнили еще одно: последняя авария на "Суходольской Восточной" произошла пять лет назад, но с разницей в две недели - 13 августа 2006 года. Тогда взрыв метана унес жизни восьми горняков. 

От многочасовой неизвестности многие родственники горняков в шоковом состоянии. Со всеми работают психологи из соседних Донецкой и Харьковской областей. 

Шахта
Шахта "Суходольская Восточная" рванула глубокой ночью.

ВЕРСИИ

- Человеческий фактор. Даже одна искорка (например, коротнула коногонка или какой-то инструмент) могла спровоцировать взрыв. 

- Плохое проветривание. 

- Неисправность защитной аппаратуры. Неисправные датчики, измеряющие уровень метана, к сожалению, не такая уж редкость на наших шахтах. 

Все эти версии - неофициальные: следственная комиссия еще не комментировала ЧП. 

СПРАВКА "КП" 

Шахта "Суходольская Восточная" (Луганская область) входит в состав ПАО "Краснодонуголь". Сдана в эксплуатацию в декабре 1980 года. Глубина разработки - 785-1028 метров. На шахте работают более 3,5 тысячи человек. Среднесуточная добыча угля - более 2700 тонн. 

Предыдущая авария здесь случилась ровно пять лет назад.
Предыдущая авария здесь случилась ровно пять лет назад.

ОФИЦИАЛЬНО 

- Прокуратура уже возбудила по факту трагедии уголовное дело. 

- Семья каждого погибшего горняка получит компенсацию от фирмы - владелицы шахты в размере 1 млн гривен.

- Сейчас на шахте работает правительственная комиссия, вчера вечером на место аварии прибыл президент Украины Виктор Янукович. 

ПОВЕЗЛО! 

Спустился в забой с предыдущей сменой по просьбе начальства  

35-летний забойщик Сергей должен был работать в ту злополучную смену. Но накануне по просьбе начальства спустился под землю с предшествующей бригадой  - там был некомплект. 

Отработав смену, поздоровался с друзьями-сменщиками и отправился домой отсыпаться. А когда узнал о взрыве, взял три литра водки и куда-то уехал. 

МАКЕЕВКА: 70-метровая башня рухнула за несколько секунд 

В 9.15 обрушился копер (сооружение над вертикальным стволом шахты, в котором установлена многоканатная подъемная установка) шахты им. Бажанова ГП "Макеевуголь". Уже через несколько минут к административному зданию стали прибегать родственники и друзья горняков. Около 100 человек столпились у проходной, которую перекрыли наряды милиции, - за стену шахты пускали только горноспасателей, врачей и тяжелую технику. Под завалами были люди, и оставалась надежда, что среди них есть живые. 

На момент подписания номера в печать было известно о четверых погибших. Еще четверо попали в больницу. Поиск девятерых (предположительно) горняков продолжался. По данным на утро субботы число погибших шахтеров достигло семи человек.

- Я был под землей, там не было слышно шума обрушения, просто пыль пошла и свежей струи не было, воздуха, - рассказал "Комсомолке" горнорабочий Алексей Рудько. - Всех собрали, и мастер организованно вывел нас через первый ствол.

По скиповому стволу в специальных вагонетках (скипах) подают на поверхность уголь с глубины 1012 метров. Старое сооружение копра с подъемным механизмом внутри возвышается на земле еще на 70 метров. Копер был одним из местных ориентиров, и его исчезновение заметили все в городе. Родственники пропавших шахтеров пытаются найти поддержку друг у друга, несколько женщин рыдают, не в силах сдержать эмоции.

- У меня сыночек там, Алеша Назаренко, он работает на участке электрослесарем, обслуживает этот копер, - плачет Людмила Назаренко, прибежавшая к шахте вместе с мужем, старшим сыном и невесткой. - Никто ничего не говорит, хоть бы начальство вышло и что-нибудь сказало. Знаем только то, что нам ребята сообщили, которые смогли спастись…

К счастью, уже через полчаса толпу мигом облетела новость - нашли одного, жив, только нога сломана! Тут же выкрикнули имя: Леша Назаренко, 26 лет. Родственники, не помня себя от радости, бросаются к машине скорой помощи.  

Но уже через полчаса в ворота проезжает грузовая "Газель" с крупной черной надписью "Ритуальные услуги". Через некоторое время машина уезжает обратно. Руководство шахты продолжает хранить молчание, ничего не сообщая о погибших. 

Горняки, проработавшие на шахте им. Бажанова со дня ее запуска - а это полвека! - говорят, что копер давно начал разрушаться, но его так ни разу и не чинили.
Горняки, проработавшие на шахте им. Бажанова со дня ее запуска - а это полвека! - говорят, что копер давно начал разрушаться, но его так ни разу и не чинили.

- Виной всему халатность руководства! Копер давно начал рушиться, а никто ничего не делал, - считает Иосиф Михайлович, пенсионер, проработавший на шахте 52 года, с момента ее открытия. - Шахту запустили в эксплуатацию в 1961 году, с того времени скиповой ствол работал.

Горнорабочий Алексей Рудько.
Горнорабочий Алексей Рудько.

По словам старожилов, до 1980 года в рухнувшем копре работала шведская подъемная машина, но затем ее заменили на советскую, которая была тяжелее и сильно вибрировала. Возможно, именно это постепенно разрушало железобетонную конструкцию копра.

- Моя мама, Надежда Кулинич, работала в этом самом здании машинистом конвейера, боюсь, она погибла… - говорит Александр Кулинич. - Башня метров 70, и все на нее обрушилось! Я слышал, за день до этого была комиссия, которая признала копер аварийным. Почему его не остановили?

Последняя авария с гибелью людей была здесь в 1978 году, но тогда был выброс метана, а теперь разрушаются от старости конструкции шахты. 

КОМПЕТЕНТНО 

В авариях виновата летняя жара? 

То, что внештатные ситуации на шахтах происходят в теплое время года, - факт известный. Статистика утверждает: из 14 крупных аварий на шахтах Донбасса (в которых погибло 5 и более горняков) 10 произошли в период с мая по сентябрь. Виновен ли в этом солнцепек? Этот вопрос мы задали Юрию ГАВРИЛЕНКо, профессору кафедры геоинформатики и геодезии ДонНТУ, доктору технических наук.

- В свое время была очень популярна теория, что выбросы метана связаны с положением планет. Предполагалось, что геологические процессы связаны с влиянием планет. Однако это так и осталось теорией, как и ряд других, в том числе и связанных с сезонностью аварий. Летняя версия тоже рассматривалась. Но, думаю, в привязке к лету можно говорить лишь в контексте человеческого фактора. Люди летом более расслаблены из-за предстоящего отпуска. Мне кажется, столь частые аварии связаны с тем, что люди сознательно рискуют, закрывают и заклеивают датчики, не соблюдают правил безопасности. Есть еще одна проблема: у нас не осталось специалистов горного дела старой школы. Кто-то умер, кто-то ушел на пенсию. Вместо них пришли молодые амбициозные менеджеры, которые, по сути, в проблеме не разбираются. 

От многочасовой неизвестности родственники пропавших забойщиков впадали в шоковое состояние. Со всеми работали психологи.
От многочасовой неизвестности родственники пропавших забойщиков впадали в шоковое состояние. Со всеми работали психологи.

СПРАВКА "КП"

Шахта им. Бажанова (Макеевка). Год сдачи шахты в эксплуатацию - 1961-й. Реконструкция не проводилась ни разу. 

Проектная мощность - 1 млн 250 тыс. тонн угля в год. 

ВОПРОС ДНЯ 

Почему за 20 лет в Украине так и не решили проблему безопасности на шахтах?

Тарас СТЕЦЬКИВ, депутат Верховной Рады:

- Ни государство, ни собственники шахт не инвестируют средства в обеспечение техники безопасности на шахтах. Все обеспокоены только добычей угля и зарабатыванием денег. А о людях никто не думает. Россия и та в три раза больше, чем мы, инвестирует в развитие шахт.

Михаил ОПАНАСЕНКО, шахтер с 30-летним стажем, Днепропетровская обл.: 

- Потому что туда спускаются простые работяги, судьба которых не волнует разжиревшую власть. Вот если бы сессии Верховной Рады начали проводить в шахтах, то там быстро бы создали безопасные и даже комфортные условия. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, глава Независимого профсоюза шахтеров Украины: 

- Угольную отрасль довели до того, что в Украине нет ни одного института, который мог бы спроектировать новую шахту. А инвестиции из-за рубежа на наши шахты не приходят, потому что иностранцев не допускают туда. К тому же за 20 лет никто из реально виновных не понес ответственности за взрывы на шахтах.

Людмила ВЛАСОВА, медсестра, обладательница медали имени Флоренс Найтингейл за спасение горняков на шахте им. К. Маркса в Енакиево:

- К сожалению, ответа на этот вопрос не знает никто. Но я с уверенностью скажу, что даже после тысячи реформ и реконструкций горняки все равно будут рисковать. Потому что шахта - это как стихия. Даже при полном благополучии и исправности систем все равно может быть взрыв. Мы ведь не знаем, когда к нам придет ураган? Так никто не может предугадать, когда случится обвал или взрыв на шахте. 

Василий ЗАДОРОЖНЫЙ, экономист:

- Потому что у нас принято относиться к шахтерам как к "ресурсу", приносящему деньги. Здесь главное оптимизация, а затраты на безопасность, к сожалению, считают лишними.

Виктор ПЛАКИДА, представитель президента Украины в Крыму:

- Два десятилетия - небольшой срок для решения проблемы безопасности. Один Бог видит, сколько усилий прикладывается, чтобы минимизировать риск работы на шахтах. Это вопрос не украинского, а мирового уровня. Трагедии случаются и в России, и в Америке. Сейчас мы скорбим по погибшим в Луганской области и Макеевке. Это большая беда для всей Украины, но мы переживем это горе вместе.  

Игорь ДЕРКАЧ, доцент, преподаватель, Львов: 

- Большинство отечественных шахт уже давно исчерпали свой срок эксплуатации, они считаются самыми старыми среди угледобывающих предприятий всего СНГ. Единственный выход - закрыть их, но тогда упадут показатели производства и без работы останутся тысячи людей.

Александр СЫЧЕВ, начальник оперативного отдела ГУ МЧС в Запорожской области:

- Во-первых, недофинансирование этой отрасли. А во-вторых, нет грамотного управления. У нас много политиков, а профессионалов мало.

Анатолий ШЕВЧУК, заместитель председателя объединенных профсоюзов Харьковской области:

- Проблема - в нашей безответственности. Надо выполнять все положения законов, которых предостаточно, но, к сожалению, все смотрят на них сквозь пальцы.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Потому что виноватыми, то есть крайними, вновь останутся простые шахтеры, которые якобы не соблюдали правил безопасности. 

Фото Константина БУНОВСКОГО, Павла КОЛЕСНИКА, МЧС Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт