В Киевской области торговали глазами трупов

В Киевской области торговали глазами трупов

Комментарии: 56
Пока закон о запрете изъятия тканей у покойников без согласия родственников не вступил в силу, умершие могли спасать живых.

В Украине разразился новый скандал, связанный с незаконным изъятием органов. В Киевской области - в Броварском и Киево-Святошинском районах - установлены факты, когда у покойных без ведома и согласия их родственников изымались глаза для дальнейшей пересадки роговицы.

В милиции Киевской области этот факт подтвердили.

- Уголовное дело возбуждено по статье 143 ("Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека"), - сказал "КП" начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. - По информации, которой располагало следствие, в присутствии родственников проводилась эксгумация трупов. Люди были шокированы, узнав, как поступили с телами их родных.

- Проверяли здоровье отца за год до больницы. Потом инфаркт. Попал в Боярскую больницу, - рассказала журналисту "Подробностей" телеканала "Интер" Елена Савостова, жительница Киево-Святошинского района. - Недели две пролежал и умер - тромб оторвался. Совсем недавно, месяц назад, мне позвонили из милиции и сказали, что у него были изъяты органы, в частности глаза. Мы на похоронах ничего не видели. И они сказали, что мы бы не увидели, потому что там вставляются ватки и подшиваются веки. Мне сказали, что дело заведено не на врачей больницы, а на работников морга, около 190 человек так пострадали. Были два раза в милиции. Первый раз нас вызывали в Вышгородский район, там есть отдел, занимающийся случаями продажи людей и человеческих органов. В Боярке есть глазное отделение, допустим, в год они делали 20 операций, а разрешений у них 10, вот так милиция вышла на них. Мне рассказали, что проводили одну эксгумацию, проверили: нет глаз, ватки вставлены. Подозреваемые не отрицают - рассказали, сколько, чего делали. Мы решили, что в суд подавать не будем. Если бы нас спросили, мы бы дали согласие. А если можешь кому-то помочь - почему нет? 

Как стало известно "КП" из своих источников в МВД, дело расследуется с февраля этого года. Но только вчера двум подозреваемым предъявили обвинение. По данным нашего источника, медики поставляли изъятые глаза в отечественные офтальмологические клиники. Сейчас выясняется, на протяжении какого периода у покойных изымались органы и сколько получали за их продажу сотрудники моргов. Устанавливается и полный круг покупателей.

Напомним, последний скандал с незаконным изъятием тканей у покойников разразился в Украине осенью 2008 года. Судмедэкспертов морга в Кривом Роге (Днепропетровская область) обвинили в том, что они изымали у трупов кости для дальнейшей продажи с целью переработки в биоимпланты. 

Фото УНИАН. 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ 

Сергей РЫКОВ, главный офтальмолог Минздрава Украины:

- Единственный материал из глаза человека, пригодный для пересадки, - это роговица. Такие операции в мире практикуют давно. Если глаз человека пострадал от ожога и возникло бельмо, то спасти зрение может только донорский материал. После такой операции 80 процентов пациентов становятся зрячими. В Украине пересадкой роговицы занимались многие клиники. В 1939 году специально для этих целей был построен Институт глазных болезней в Одессе (сегодня он носит имя первого руководителя Владимира Филатова). В нашей стране до 2000 года брали трупную роговицу, и никто не интересовался законностью этого шага. Сейчас из-за запрета подобные операции прекращены с января 2011 года. Более 4000 наших пациентов остаются слепыми из-за несовершенства закона о трансплантации в Украине. А в Европе все просто: если человек не написал в завещании, что запрещает использовать ткани после смерти, то патологоанатомы берут все, что посчитают нужным, и помещают в специальный банк. Если купить  там роговицу, то это обойдется в 800 евро. Когда же проводили операции по пересадки роговицы в Украине, то стоимость их была в пределах 3000 гривен. Трупный материал тогда поставляли нам бесплатно. А инвалиды по зрению не платили вообще. 

КСТАТИ 

Роговица может храниться в законсервированном виде до 10 дней. Чтобы материал был качественным, изъять его у донора нужно в течение 3-4 часов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт