Норвежский стрелок признался, что у него есть единомышленники в СНГ

Норвежский стрелок признался, что у него есть единомышленники в СНГ

В ночь на вторник полумиллионный Осло почтил память жертв самого чудовищного в истории  Норвегии двойного теракта. На траурное шествие вышли 150 тысяч человек, которые несли в руках цветы, свечи и детские игрушки. Процессия переросла в поминальный митинг, который закончился только к утру. Люди возносили молитвы за упокоение душ 76 убиенных и сыпали проклятия в адрес убийцы - Андерса Брейвика.

Тем временем полиция продолжает расследование обстоятельств трагедии. Всплывающие в ходе следствия подробности шокируют не менее, чем сам расстрел невинных. Оказывается, норвежская полиция еще в марте занесла Брейвика в список потенциально опасных лиц за то, что он через Интернет приобрел в одном польском магазине химикаты, пригодные для изготовления взрывчатки. Речь шла о нитрите натрия. Но поскольку сумма покупки составила каких-то 10 евро, а это вещество в Норвегии используется также для консервации лосиного мяса, никаких мер в отношении будущего террориста принято не было. Впоследствии Брейвик заказал уже 150 килограммов алюминиевого порошка. А дабы не привлекать внимание спецслужб, в заказе указал, что приобретает химикат, чтобы усилить состав краски для лодки. И это тоже сошло ему с рук. 

Как бы там ни было, а расслабляться полицейским уж точно не стоит. Исполнитель двойного теракта продолжает говорить, что сотрудничал еще с двумя террористическими ячейками в Европе. И что "у него есть 80 последователей-мучеников, которые могут совершить нечто подобное тому, что совершил он, по всему миру". Норвежец утверждает, что первый слет правых ультраконсерваторов, к которым он причисляет себя, прошел в Лондоне еще в 2002 году. В нем якобы приняли участие "представители власти и бизнеса" из нескольких европейских стран. Был среди них и один делегат из России. Но ни его имя, ни положение Брейвик не указывает.  Скотленд-Ярд уже перешел на усиленное дежурство и проверяет информацию о ячейке в Великобритании. А полиция Германии оценивает, насколько серьезны угрозы, которые звучат в манифесте Брейвика в адрес канцлера Ангелы Меркель.  

Площадь перед кафедральным собором в Осло вчера оказалась устлана ковром из цветов, свечей и детских игрушек. Фото РЕЙТЕР.
Площадь перед кафедральным собором в Осло вчера оказалась устлана ковром из цветов, свечей и детских игрушек. Фото РЕЙТЕР.

Ближайшие два месяца Брейвик по решению суда проведет под стражей в полной изоляции. Ему запрещены все контакты с внешним миром, включая право на переписку и чтение газет. Отец террориста Йенс Брейвик, от страха и стыда скрывая лицо, сказал, что никогда больше не хочет видеть и слышать своего сына. "Я больше никогда не буду общаться с ним. В свои самые темные, самые тяжелые моменты я даже думаю, что лучше бы он убил себя вместо того, чтобы сделать то, что сделал". И добавил, что "не видел сына 16 лет и вряд ли сможет оказать существенную помощь следствию".

По норвежским законам киллеру грозит 21 год тюрьмы. Тем не менее Брейвика могут лишить свободы и на больший срок, если сочтут его опасным для общества человеком. Только отбывать этот срок Брейвик будет уже не в тюрьме, а в психиатрической больнице. Сам обвиняемый не признает себя виновным. Наоборот, продолжает говорить, что ему необходимо было убить почти 100 человек, в том числе детей, чтобы "спасти Норвегию.

Кстати, в СМИ появились сведения, что после своего победоносного демарша Брейвик хотел развлечься с проститутками. И даже отложил на эти цели 2 тысячи евро. Но как он собирался удрать с острова, непонятно...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ