Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.) (26 июля 2011)
К теракту норвежского стрелка подтолкнула история о Чернобыле

К теракту норвежского стрелка подтолкнула история о Чернобыле

Комментарии: 4
Фото РЕЙТЕР.

Мишенями норвежского террориста Брейвика, за несколько часов убившего и ранившего в прошедшую пятницу около 200 человек, были политические деятели и активисты, а целью - очищение Европы от мусульман. "Они побегут как крысы из огня!" - написал он. В его списке обреченных около 400 000 человек из разных стран. Среди них - бывшая глава шведских социал-демократов Мона Салин, норвежские лидеры, знаменитый гольфист-чемпион Тайгер Вудс со своей бывшей скандинавкой-женой, моделью Элин Нордгрен, которую убийца обвиняет в "смешении рас", и тысячи других людей. Брейвик считает, что атаки на "инородцев" ничего не дадут, призывая обратиться к виновникам их появления в Европе, "к своим собственным соотечественникам-предателям, поступившимся великим наследием". Первые в списке - высшие политдеятели государств ЕС: премьеры, другие министры, спикеры парламентов. "Правительства потеряли контроль за своими странами, а народ - контроль за действительностью. Нас предали собственные лидеры", - пишет он. И делает вывод: "Смерть им и их потомству!"

Брейвик заявил, что вся Западная Европа находится под угрозой захвата исламом, что и произойдет через 150 лет, если немедленно с оружием в руках не начать противостоять процессу. "Идеал общества" для него - патриархальная Европа, существовавшая до середины прошлого века, когда "разводы были запрещены, женщины занимались семьей и детьми, а мужчины работали и защищали страну". Швецию он упоминает как чудовищный пример победившего феминизма и засилия мусульман.

Убийца дал понять, что связан с террористическими группировками. Суд начался за закрытыми дверями - полиция опасается, что Брейвик сможет послать - жестом или словом - кодированный сигнал своим единомышленникам.

"Нечеловек", "недочеловек", "античеловек" - так называют его сегодня в Норвегии.

Северное королевство - небольшая страна. Трагедии "кровавой пятницы" затронули каждую семью. На памятной церемонии рыдала кронпринцесса Метте-Марит, будущая королева: первой жертвой на острове стал ее сводный брат, 51-летний полицейский Трод Бернтсен, который выполнял в летнем лагере функции добровольного охранника и сразу кинулся на защиту ребят.

Дети продолжают рассказывать свои истории, которые порой кажутся невероятными. Когда один из раненых, Адриан, ждал, что убийца добьет его, неожиданно подошел его знакомый 11-летний мальчишка и, глядя снизу вверх на "фальшивого полицейского", закричал: "Не стреляй больше, ты уже достаточно пострелял. Ты убил моего отца! Оставь нас в покое!" Брейвик не выстрелил. И Адриан, и его спаситель остались живы.

Несколько подростков, услышав первые выстрелы, решили, что это салют. И ничуть не испугались. Поняв, что в них летят пули, они побежали к избушке и забаррикадировались в спальне, закрыв окна матрасами. Ребята сидели, взявшись за руки, и ждали. Они договорились дать отпор убийце, если он ворвется к ним. Одна из девочек уже была ранена. Спустя некоторое время раздался взрыв, посыпались стекла. Спасавшиеся поняли, что "фальшивый полицейский" хотел взорвать домик, однако ему это почему-то не удалось. Вышли из убежища они только после появления настоящих полицейских.

Юноша с девушкой, Матти и Камзи, бросились спасаться вплавь. Течение фьорда сносило их, многие вокруг поворачивали назад к острову, тонули. 16-летний Матти после каждого вдоха повторял: "Не смотри назад. Только вперед!" Потом он добавил: "И если я отстану... если что со мной - не останавливайся. Плыви!" Тут Камзи в полный голос крикнула ему: "Заткнись, дурак!" Как ни странно, он рассмеялся. Оба уже с трудом держались на воде, когда подоспела спасительная лодка. Теперь все время вместе, держатся за руки и временами нежно говорят друг другу: "Заткнись, дурак!"

"Он должен был покончить жизнь самоубийством!" - заявляет отец одного из погибших.

"Его место - в аду!" - написала в своем блоге мать спасшейся девочки Элин.

Стокгольм. 

КСТАТИ

При подготовке теракта Брейвик изучал историю Чернобыля 

Андрей ФИЛИМОНОВ

О визите в Беларусь и режиме Лукашенко убийца написал в своем манифесте.

Андерс Брейвик посетил Белоруссию в марте 2005-го для того, чтобы, по его собственному признанию, "изучить политический режим и воздействие на людей аварии на Чернобыльской атомной станции". Режим он назвал диктаторским.

В 1518-страничном манифесте, который Брейвик разослал по электронной почте за несколько часов до своего чудовищного преступления (подробности - на kp.uа), он рассказал о своем визите в Белоруссию. Террорист описал ее как страну, которая пострадала от Чернобыля. "Большинство людей были облучены, как прямой результат того, что в Советском Союзе не хотели эвакуировать людей (одна неделя задержки), - написал Брейвик. - И они (надо понимать, власти. - Ред.) не желали предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов". 

По мнению террориста, авария в Чернобыле отбросила СССР назад в развитии. Он считает, что "подобная авария в Западной Европе может разрушить Европейский Союз Советских Социалистических Республик - EUSSR" (такую аббревиатуру он сам придумал. - Ред.). 

В манифесте Брейвик относит белорусов к нордическим народам. Он пишет, что в Белоруссии, главным образом в северной ее части, до 1990 года проживало 50% людей нордического типа, сейчас осталось всего 30%, а к 2070 году останется не более 15%. Вот такая расовая математика у убийцы детей... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

Job.ukr.netсюдаДмитрий Аверин