В Осло начался суд над террористом Андерсом Брейвиком

В Осло начался суд над террористом Андерсом Брейвиком

Норвежского террориста начали судить. Фото sxc.hu.
Первое заседание суда по делу о массовом убийстве в Норвегии, в котором обвиняется Андерс Беринг Брейвик, проходит в закрытом режиме: публику и журналистов не допустили в зал заседания. Решение о закрытии слушаний было принято по просьбе представителей норвежской прокуратуры, объяснивших свое ходатайство соображениями безопасности. Ранее подозреваемый заявлял, что на суде объяснит мотивы своих действий, пишет BBC.
 
Андерс Брейвик обвиняется в массовом убийстве участников молодежного лагеря на острове Утойя, а также в организации мощного взрыва в Осло в пятницу, в результате чего погибли по меньшей мере 93 человека.
 
Аналитики отмечают, что закрытие заседания суда для журналистов еще до его начала - крайне редкая мера для Норвегии. Обычно такое решение принимается уже в ходе слушаний.
 
- Основываясь на содержащейся в деле информации, суд считает, что сегодняшнее слушание об избрании меры пресечения должно быть проведено за закрытыми дверями, - говорится в распространенном заявлении судьи. - Очевидно, что [...] публичные слушания в присутствии обвиняемого могут быстро спровоцировать экстраординарную и очень сложную ситуацию с точки зрения как безопасности, так и хода расследования.
 
Ранее Брейвик настаивал на проведении открытых слушаний, куда он намеревался явиться одетым в униформу и объявить мотивы своего поступка.
 
В тексте манифеста, опубликованного норвежцем в интернете незадолго до нападения, Брейвик объясняет свои действия борьбой против "мусульманской колонизации Европы", причем массовое убийство, по его словам, он совершил для того, чтобы привлечь внимание к этому документу.
 
Суд признал, что расследование трагедии должно быть прозрачным и что обычно интересы прессы непременно были бы учтены, однако в данном конкретном случае это невозможно "по практическим соображениям".
 
Полицейские пообещали провести пресс-конференцию по итогам первого слушания в главном офисе столичной полиции в Осло. Адвокат Брейвика также ответит на вопросы журналистов, когда выйдет из зала суда.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ