Экс-премьер Норвегии чудом спаслась от Брейвика

Экс-премьер Норвегии чудом спаслась от Брейвика

Экс-премьер Норвегии едва спаслась. Фото Reuters
"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик признался, что планировал совершить нападение на бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн.
 
Брунтланн, трижды возглавлявшая правительство Норвегии в 1981-1996 и даже заслужившая в народе звание "матери нации", выступила в речью на острове Утёйя незадолго до того, как Брейвик расстрелял там более 80 человек.
 
Женщина покинула остров до того, как туда прибыл преступник.
 
"У Андерса Брейвика были планы приехать на остров Утёйя в пятницу во время визита туда Гру Харлем Брунтланн, однако в ходе допроса он сказал, что вынужден был задержаться", - передает Рейтер со ссылкой на норвежское издание Aftenposten. 
 
Двойной теракт потряс Норвегию 22 июля - общее число жертв трагедии приближается к сотне. Сначала в Осло, около комплекса правительственных зданий, прогремел мощный взрыв. Спустя несколько часов на острове близ столицы страны, где расположен молодёжный лагерь, мужчина, переодетый в полицейского, открыл прицельную стрельбу по подросткам.
 
Как говорят выжившие в бойне на острове Утейа, атаковавших лагерь было двое. Однако на настоящий момент задержан только один из них: 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик. Его успели взять живым, он уже дал показания норвежским спецслужбам.
 
Вскоре Брейвик предстанет перед судом по обвинению в террористической деятельности. Согласно норвежским законам максимальное наказание, которое он может понсти, — 21 год лишения свободы. Пожизненное заключение в этой стране ликвидировали в начале двадцатого века.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт