Павел ДИНЕЦ, Александр КОСЕНКО («КП» - Днепропетровск») (25 июля 2011)
На пляже Геническа парень съехал с водной горки и разбился об дно

На пляже Геническа парень съехал с водной горки и разбился об дно

Комментарии: 93
Глубина моря в месте падения около 1,5 м. Фото автора.
На Азовское море Илья приехал 23 июля - в день своего 27-летия. Отмечать решено было вечером, а днем парень со своей женой и друзьями пошел на городской пляж. Компания купалась, загорала, а потом ребята решили прокатиться на водной горке, которая установлена прямо в море. На верхнюю площадку аттракциона (высота его - около 10 метров) все взбирались по очереди. 
 
Илья решил съехать не на "пятой точке", а на животе - головой вперед. Все "полеты" на видеокамеру снимала его супруга. Фиксировал объектив и то роковое съезжание Ильи. Вонзившись на скорости в мутно-зеленую волну, Илья некоторое время не появлялся на поверхности. А когда на воде появились бурые пятна крови, все бросились к тому месту…
 
Мало того, что у вышки и так мелковато, так в этот день из-за ветра, дувшего с берега, еще и получился "отлив" - то есть стало еще мельче. Глубина в том месте была около полутора метров.
 
По словам очевидцев, "скорая" приехала на пляж через 15 минут. Изо рта, ушей и носа Ильи сочилась кровь, и он не подавал уже признаков жизни. Врачи констатировали мгновенную смерть именинника. 
 
- Он получил травмы, не совместимые с жизнью, - рассказал "КП" заведующий местным пунктом скорой помощи Иван Редько. - Перелом основания черепа и перелом шейных позвонков.
 
Работник аттракциона, который впускал на вышку Илью и его друзей, говорит, что ему показалось, будто бы погибший был нетрезв. Но эти предположения возмущают товарищей Рогового.
 
- Да вы что! Илья был прекрасным спортсменом-волейболистом - не пил и не курил, и на пляж он пришел трезвым, - рассказывает "КП" знакомая Рогового и очевидица трагедии Елена Ткаченко. - Илья был уважаемым человеком: работал на заводе "Запорожсталь" инженером, играл за заводскую команду - и на производстве, и на спортивной площадке всегда отличался железной дисциплиной. Так что если б ему сказали, что так нельзя, он бы никогда этого не сделал…
 
Вместо обязательного инструктажа, вспоминают друзья Ильи, их компания услышала в ту роковую минуту от того же старика-работника аттракциона лишь одно:
 
- Давайте быстрее!..
 
Родные и друзья погибшего взывают теперь - в память об Илье - не только к СМИ, но и к ответственным службам, властям курортных городов обратить самое пристальное внимание на водные аттракционы.
 
- Ведь нас никто не проинструктировал, как можно, а как нельзя съезжать в воду, - подчеркивает Елена. - И табличек рядом с горкой не было никаких. Кроме того, надо строго следить за тем, чтобы на детские горки не пускали взрослых.  
 
Еще одна деталь: буквально в трех шагах от вышки аттракциона стоит будка спасателей. Но, как рассказывают местные жители, она практически всегда на замке. Конечно, в данном случае погибшего они бы не успели спасти, но бывают ведь на воде и другие происшествия. Да и тело Ильи вытягивать из воды пришлось самим отдыхающим…
 
Кстати, общественный пляж, на котором случилась эта трагедия, в Геническе уже единственный. Потому и местные, и приезжие возмущены: неужели нельзя наладить здесь хоть какую-то спасательную службу, хоть с минимальным штатом?
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт