Гнойные медиа

Гнойные медиа

Комментарии: 2
Глава медиа-империи, в которую входил News of the World, Руперт Мердок принес свои извинения всем пострадавшим от незаконной прослушки. Фото РЕЙТЕР.

Магнату, купившему еженедельник в 1969 году, хоронить его было не жаль - преобладало желание побыстрее замять скандалы со взятками полицейским и прослушиванием телефонов около 4000 человек. Я же скорблю. Не по The News of the World - современным реалиям, этой историей высвеченным.

Безнаказанные проделки Мердока продолжались бы, если бы не газета The Guardian и прежде всего журналист Ник Дэвис - умный, целеустремленный и честный человек.

Власти бездействовали до самого последнего момента - сообщения о том, что детективы, нанятые The News of the World, в 2002 году подключились к мобильному телефону исчезнувшей Милли Доулер и, дабы не забивался почтовый ящик, стирали оттуда весточки родных и близких девочки, все еще надеявшихся, что она жива. А Милли уже была мертва. Британцы, ко многому привыкшие, этого переварить не смогли.

Хотя истеблишмент, полагаю, сумел бы. Мирился же он с тем, что сын Мердока Джеймс, один из руководителей холдинга News International, внесудебно решал вопросы о других незаконных прослушках (рассовал таким образом не меньше 1,7 млн фунтов стерлингов). Бывший главный редактор The News of the World Энди Кулсон, ныне подвергающийся задержаниям, успел поработать пресс-секретарем премьер-министра Дэвида Кэмерона. Только за период с мая этого года глава британского правительства провел 15 частных встреч с первыми лицами холдинга (для сравнения: руководство Guardian Newspapers было удостоено рандеву лишь дважды). В 2009 году на свадьбе Ребеки Брукс, второго человека в News International (только перед минувшими выходными дама нехотя ушла в отставку), гуляли не только Кэмерон, с которым они соседи в графстве Оксфордшир, вместе катались на лошадях и отмечали Рождество, но и Гордон Браун, тогдашний премьер-министр-лейборист.

Это сейчас последний негодует. Рассказывает, как в 2006-м Ребека сообщила ему, что газета добыла медицинские документы, из которых следовало: у четырехлетнего сына политика - крайне опасный кистозный фиброз, а потом и опубликовала "новость", хотя официального подтверждения диагноза на момент звонка у родителей не было. 

Конрад Блэк, в недавнем прошлом сам владелец таких британских медиа-активов, как газета The Daily Telegraph и журнал The Spectator, пишет на страницах The Financial Times: "...Мердок не испытывает лояльности в отношении кого-либо или чего-либо за исключением собственной компании. Ему сложно поддерживать дружеские отношения; редко долго держит слово; любит пользоваться неловким положением других; предал всех без исключения политических лидеров, которые когда-либо и где-либо помогали ему, кроме Рональда Рейгана и, возможно, Тони Блэра".

Емко...

Более всего, однако, меня занимает вот что.

Почему при помощи The News of the World, а также других, пока действующих своих медийных активов в Великобритании (газет The Sun, The Times, The Sunday Times, телеканала Sky News и т.д.), свои представления о том, что правильно, а что неправильно, кого поддерживать и что осуждать, миллионам подданым Ее Величества навязывал и продолжает навязывать человек, никакого отношения к этой стране не имеющий - австралиец, ставший натурализованным американцем?

Почему как норма воспринимается то, что именно к нему мчится в 1995 году за благословением Тони Блэр, едва избравшись лидером лейбористской партии (и получает оное, побеждает на парламентских выборах в 1997 году)?

В 1934 году радикальный французский политик Эдуар Даладье обвинил "200 семей" в том, что они "назначают своих людей на властные позиции" и "влияют на общественное мнение через контроль над прессой", пишет ежемесячник Le Monde Diplomatique. Сейчас менее 20 династий оказывают сравнимое влияние, но только в глобальном масштабе. Власть этих "феодальных династий" зачастую превышает власть правительств.

По мнению профессора философии Кембриджского университета Оноры О'Нейл, классическое определение "свободы слова", данное в труде Джона Стюарта Милля "О свободе" и оправданно применяемое в отношении небольших издательств XVIII и XIX веков, теряет смысл, если им пытаются прикрываться такие структуры, как мердоковская.

Так не настала ли пора это краеугольное для цивилизации определение пересмотреть? Всерьез задуматься, какие массмедиа можно считать свободными, а какие "свободы", наоборот, должны быть лишены?

P. S. Я - не за огосударствление СМИ, если кто заподозрил, ратую (хрен редьки не слаще). К смыслу здравому апеллирую. 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 128 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 132

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1421

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 545

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 829

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 984 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 655

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3127 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1798 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 216

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 59

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 161

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 506 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4123 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1028 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1977 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 232

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3053 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту