Из перевернувшегося автобуса мы выбирались сами. А местные стояли и снимали это на камеры

"Из перевернувшегося автобуса мы выбирались сами. А местные стояли и снимали это на камеры"

Комментарии: 18
Во время езды автобус с украинцами занесло. Он слетел с трассы и перевернулся на бок.

ЧП произошло ночью на территории Румынии. Школьники возвращались с отдыха на болгарском курорте. Выехали в воскресенье в шесть часов вечера, в Киев должны были приехать после обеда в понедельник. Но помешала беда: автобус в дороге перевернулся. 

"СКАЗАЛИ НАПИСАТЬ, ЧТО ПРЕТЕНЗИЙ К ВОДИТЕЛЮ НЕ ИМЕЕМ"

Пострадавших детей мы встретили в детской поликлинике №1 на Оболони, куда их доставили по приезде в Киев. Перебинтованные руки и ноги, ссадины на спинах... Уставшие, в запачканной одежде, они рассказывали родителям о том, что пережили.  

- Мы все спали, - говорит 17-летний Дмитрий, у которого перебинтована правая рука, а бриджи забрызганы кровью. - Проснулся я от того, что автобус странно затрясло. Потом смотрю, а он падает на правый бок! От удара рассыпались стекла, а автобус еще какое-то время ехал на боку по асфальту, пока не остановился на обочине. Все, кто сидел по правую сторону, исцарапали, ушибли руки, ноги, лица. 

Самым младшим в салоне автобуса было семь-восемь лет, они перепугались больше всех. Старшие, несмотря на травмы, старались держаться мужественно: не только успокаивали малышей, но и помогали выбраться из автобуса.

- После того как автобус упал, мы все оказались в одной куче, - вспоминает 12-летняя Анна Колосовская. - Какие-то мужчины из местных взломали аварийные люки на крыше, с которыми мы сами не могли справиться, и мы стали выбираться. Старшие помогали младшим. А местные стояли и снимали это на камеры. 

Помогали детям и сопровождающие группу учителя, хотя сами получили серьезные травмы. У одной женщины сильно повреждено лицо, у другой - спина. Через минут десять приехали скорые, которые забрали в больницу около 15 человек детей и взрослых. Среди пострадавших оказался и напарник водителя автобуса - при ударе он разбил голову.

- После больницы нас доставили в полицию, - рассказывает 17-летний Александр. - Там мы объяснили, что спали и ничего не видели. А потом нам сказали написать, что претензий к водителю не имеем. В полиции заявили, что, по всей вероятности, водитель заснул за рулем. Позже мы услышали другую версию: что он объезжал на дороге кучу со щебнем и не справился с управлением.

По словам потерпевших, виновник аварии повел себя довольно странно. Он не помогал выбираться раненым детишкам, палец о палец не ударил, чтобы достать из автобуса их вещи. Отошел подальше и сидел на обочине, утверждая, что сильно повредил руку. Но от медпомощи отказался. 

"ПРОСИДЕЛИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ ПОЧТИ СУТКИ"

Из полицейского участка детей и взрослых отвезли... обратно в поле. И там оставили.

- Мы просидели под открытым небом почти сутки, - рассказывает Екатерина Юрченко. - Съели все, что взяли в дорогу, - печенье, круасаны… А водой пришлось делиться друг с другом, ее осталось очень мало, а купить было негде. Потом за нами приехал автобус, который довез нас до границы Румынии с Украиной. А на границе мы уже пересели в автобус, который за нами выслали. 

Самое ужасное, что все это время родители ничего не знали о судьбе детей и страшно волновались: почему не едут? 

Дмитрий сидел у окна в злосчастном автобусе. Во время аварии он сильно повредил руку.
Дмитрий сидел у окна в злосчастном автобусе. Во время аварии он сильно повредил руку.

- Сначала нам сказали, что автобус попал в затор, и мы немного успокоились, - объясняет Татьяна Кошелева, мама 12-летней Анюты. - А потом нам позвонили и сказали, что автобус попал в аварию, но с нашими детьми все в порядке - только ссадины и ушибы. Вы не представляете, что мы пережили, как мы испугались. Оператор, который отправлял наших детей на отдых в Болгарию и нанимал перевозчика из украинских компаний, уверил нас, что все уладит и дети скоро приедут. Мы считали минуты, пока не увидели их. Слава Богу, что остались живы! Спасибо сопровождающим учителям, что оказали первую помощь. Единственное, им надо было сразу же нам сообщить об аварии, мы бы не заставили детей столько ждать, пока приедет за ними транспорт, - сами бы организовали.

Врачи, осматривавшие детей, поставили утешительный диагноз: ушибы мягких тканей, царапины. Родители собираются привлечь компанию-перевозчика к ответственности, ведь они подвергли риску их детей! И от страховой компании будут требовать возмещения морального ущерба.

Фото Дмитрия Артеменко и с сайта infobraila.ro.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рихтовщика Одесса