10-летняя Марийка спасла тонущего малыша

10-летняя Марийка спасла тонущего малыша

Комментарии: 4
Богданчик еще слишком мал, чтобы понять, что сделала для него Марийка. Но он ее и так очень любит. Фото Николая КОМАРОВСКОГО.

"Папа, у нас тут мальчик в пруду тонул!" Услышав слова дочери, Василий Курилюк бросил все дела и помчался к дому. Смеющаяся Марийка встретила его на пороге: "Не волнуйся, пап, я сама все сделала. И из воды вытащила, и искусственное дыхание сделала!"

10-летняя Марийка самая младшая из трех дочек в семье Курилюков, которые живут в селе Дубечном на Волыни. Хоть сейчас и каникулы, без дела девочка не сидит - присматривает за домашней птицей. На территории их подворья есть маленький пруд, и мама наказала не пускать туда гусей, сами, дескать, купаемся. Услыхав всплеск, маленькая хозяйка побежала наводить порядок. А над водой - детские ручки!

- Потом головка вынырнула и снова нырнула - как поплавок, когда папа с моей сестричкой Катрусей рыбку ловит, - вспоминает Марийка. - Это наш соседский Богданчик был, я сразу к нему бросилась.

После дождей вода поднялась до самого краешка берега - метра 2,5 глубины стало. Держась руками за траву, Марийка дотянулась до Богданчика - а он уже снова с головой под воду ушел - схватила малыша и вытащила на берег. Бедняга уже глаза закрыл, не дышал почти. Вспомнив, что рассказывала мама - заведующая сельским фельдшерско-акушерским пунктом, Марийка стала нажимать на солнечное сплетение мальчика. Богданчик закашлялся, изо рта потекла вода… И открыл глаза! Девочка попросила его полежать немного, успокоиться, а потом проводила до дома.

- Я уже и не помню, когда такому дочь учила, - рассказывает "КП" Антонина Курилюк. - Я - медик, девочкам своим часто разные случаи рассказываю, советую, что надо делать, как людям помогать. Наверное, и про первую помощь утопающим говорила. Умница моя Марийка - вспомнила! Она у нас вообще девочка очень подвижная, умная и сообразительная.

Как трехлетний Богданчик попал в пруд, так и неясно. Его мама Ольга Михалевич говорит, что сынок дома был, а вот его и не стало. Когда хватилась, малыш уже топал назад - мокрый весь и молчит. О том, что на самом деле случилось, узнала от Марийкиной бабушки. 

Теперь девочка в своем селе герой, но она совсем не зазнается. С Богданчиком у нее большая дружба. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт