Украинская банда наводила ужас на  7-й километр , работая под китайскую мафию

Украинская банда наводила ужас на "7-й километр", работая под китайскую мафию

В этом доме-крепости похитители держали китайцев.

САУНУ ПРЕВРАТИЛИ В ТЮРЬМУ

С таким сложным заданием украинские оперативники не сталкивались давно. Во-первых, пришлось иметь дело с иностранцами, которые неохотно шли на контакт и плохо говорили по-русски. Во-вторых, жертвы боялись мести китайской мафии - "Триады". Как бы то ни было, преступников, требовавших за каждого из похищенных китайцев выкуп по 100 - 250 тысяч долларов, удалось поймать. 

...Двухэтажный дом в селе Малая Александровка под Борисполем, куда подъехала группа людей славянской и азиатской внешности, казался неприступной крепостью: высокий забор, калитка на замке, окна заложены кирпичом. Как только машина остановилась, распахнулись ворота подземного гаража. Первым внутрь вошел китаец Джэн. Ранее невозмутимый, он вдруг занервничал, затрясся… С трудом подбирая русские слова, стал помогать себе жестикуляцией.

- Сюда вели, туда пошли! - объяснял китаец, размахивая руками. 

Когда Джэн вошел в баню, то разволновался еще больше. Заметался по маленькому помещению, пытаясь поделиться тем, что пережил за несколько недель заточения. 

- Тут сидеть! - указывает на полки в парной Джэн. Залезает на верхнюю и открывает малюсенькую, размером с кирпичик, форточку. -  Сидеть день-ночь. Воздух мало! Задыхаться! Тут руки!.. 

Жестами он показывал, как его пристегивали наручниками к решетке, за которой сложены камни. Цепочка была достаточно длинной, чтобы он мог добраться до полки и поспать.

КАК В ДЕТЕКТИВЕ

О том, что в Украине орудует "Триада", сотрудники Одесского УБОП узнали именно от этого человека - Джэна, гражданина Китая. В апреле этого года он заявил, что стал жертвой похищения.

История, которую выслушали от него милиционеры, смахивала на сюжет крутого детектива. Однажды Джэн вышел из дома, к нему подошли два человека в милицейской форме и потребовали документы. Самое ужасное - поинтересовались регистрацией! Ее-то у Джэна и не оказалось, так что на предложение проследовать в ближайшее отделение милиции он покорно согласился. Джэн не сопротивлялся, даже когда на него надели наручники и обыскали - из карманов достали портмоне, мобильный.  Страх пробрал китайца, только когда его усадили в машину, застегнули на кистях наручники и засунули кляп в рот. Но и тогда он продолжал думать, что так положено по закону. 

Что везут его не в милицию, Джэн догадался через полчаса - машина все ехала и ехала без остановок… Хотя он все продолжал ломать голову: что от него потребовалось милиционерам? А когда его вывели из машины и заперли в сауне, с ним по телефону поговорил земляк.

- Незнакомец сказал, что меня похитила "Триада", и за мое освобождение родственники должны заплатить выкуп - 200 тысяч долларов, - рассказывает Джэн. -  Если денег не будет, "Триада" расправится со всеми моими родственниками не только в Украине, но и в Китае. Потом выяснилось, что тот же человек позвонил и моим родственникам в Одессе и пересказал то же самое. Пригрозив местью, посоветовал быстрее собирать деньги.

Родственники серьезно восприняли угрозу, зная, что у "Триады" длинные руки. Стали одалживать деньги, в милицию не обращались. Когда нужная сумма была собрана, договорились о передаче, которая прошла в темном одесском переулке.  

Той же ночью Джэна выпустили из сауны, отвезли на киевский автовокзал и купили ему билет на маршрутку до Одессы… 

Чтобы пленники не убежали, их пристегивали наручниками к решетке.
Чтобы пленники не убежали, их пристегивали наручниками к решетке.

ПОШЕЛ В МИЛИЦИЮ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ДОЛГИ       

Несмотря на уговоры родственников, Джэн все-таки пошел в милицию. Побудило его то, что деньги, потраченные на выкуп, все равно пришлось бы возвращать. Так милиционеры узнали историю о "Триаде", чьи длинные руки дотянулись уже и до Украины. Он же рассказал, что был далеко не единственной жертвой похищения китайской мафии. И до него пропадали китайцы, торговавшие на рынке "7-й километр". 

Милиционеры отыскали еще двух китаянок, которые, словно под копирку, рассказали такую же историю с похищением, пленением, запугиванием и выкупом в 100 и 250 тысяч долларов. 

Но где искать похитителей? Описания внешности преступников были расплывчаты. В тюрьме-сауне Джэн видел трех парней–славян, которые ходили без масок. Но для китайцев наши соотечественники - все на одно лицо… Только одна китаянка, когда ее везли в сауну, через повязку на глазах сумела разглядеть дорожный указатель на Борисполь, а потом, почти сразу, еще один - на село с двойным названием. Это помогло сузить круг поиска. Оперативники искали китайца, который вел переговоры, а также тех, кто похищал заложников. Не забыли посмотреть ранее судимых. И попали в точку! 

- Трое граждан Украины, которые занимались похищениями, до этого отбывали тюремные сроки за переправку нелегалов из КНР на территорию нашей страны, -  рассказывает заместитель начальника УБОП в Одесской области Василий Билык. - Организатором и наводчиком оказался один из китайцев, который сумел осесть и легализоваться в Одессе. Он и придумал схему похищения торговцев, которые держали по нескольку контейнеров или магазинов на рынке, а главное - имели крупную наличность. 

Зная, чего больше всего боятся соплеменники, китаец и придумал ход с "Триадой". На самом деле это был механизм запугивания. Все похищенные действительно считали, что их похитила китайская мафия, спорить с которой бесполезно. 

Сейчас все участники группировки взяты под стражу. Имущество арестовано - квартиры, машины, вещи, которые бандиты купили на деньги, полученные путем вымогательства. 

Так что у жертв преступлений после суда есть шанс получить компенсацию и вернуть долги. Кстати, в милиции считают, что похищенных было не трое, гораздо больше. Просто иностранцы боятся обращаться к украинским правоохранителям.  

Фото ГУБОП МВД Украины. 

СПРАВКА "КП"

История китайской "Триады" насчитывает без малого 2500 лет. Сегодня китайские банды занимают второе место среди преступных групп мира по количеству совершенных преступлений (на первом - итальянская мафия). "Триады" имеют разветвленную систему в Юго-Восточной Азии (Гонконг, Тайвань), Западной Европе, Северной Америке и на Дальнем Востоке России. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ