Рыбаки безжалостно расстреливают дельфинов Комментарии: 8

Сразу шестерых дельфинов - пять азовок и афалину - вынесло в минувшие выходные на морской берег Кинбурнской косы - заповедной зоны в Николаевской области.

- Три дельфина уже подверглись разложению, а три погибли совсем недавно. Мы заметили на их коже странные дырочки. Исследовали - а это же дробь! - рассказал "Комсомолке" начальник службы государственной охраны регионально-ландшафтного парка "Кинбурнская коса" Василий Чаус. - В морских животных явно стреляли из охотничьего ружья. Неслыханное варварство!

Директор парка Зиновий Петрович полагает, что это рыбаки. Причем не какие-то браконьеры, а имеющие официальное разрешение на вылов рыбы. Дельфины следуют за косяками мелкой рыбы и нередко запутываются в рыбацких сетях. По закону "краснокнижных" животных следует освободить и выпустить в море. Дельфины бьются, могут порвать рыбацкие сети, а если запутались очень сильно, сети приходится еще и разрезать. Рыбакам жалко свое "добро", и они могут пристрелить дельфина, чтобы уберечь снасти. 

- Почти каждый год бывают такие случаи, но чтобы так массово губили дельфинов - это впервые, - говорит Зиновий Петрович. - Ведь это только часть дельфинов прибило к Кинбурну, а часть наверняка занесло на острова. Мы подозреваем, что была расстреляна целая стая. 

Дельфины погибли в Тендровском заливе на территории природного парка "Белобережье Святослава", где сейчас нет администрации, не налажена охрана территорий. У Василия Чауса есть еще одна версия:

- У берегов парка дельфины привыкли к людям, они могут плавать в пяти метрах от берега. Я не исключаю, что животных могли расстрелять новоявленные любители сафари - просто так, для развлечения. Осенью прошлого года мы задерживали нуворишей, которые убили 30 редких птиц гаг только ради забавы.

Сейчас администрация "Кинбурнской косы" обратилась с заявлениями в милицию, в природоохранную прокуратуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт