Чудом спасшаяся София Цибульская: «Проснулась оттого, что Вася немой закричал!»

Чудом спасшаяся София Цибульская: «Проснулась оттого, что Вася немой закричал!»

От дома престарелых остались только кирпичные столбы. Остальное превратилось в головешки. Фото Олега ПОРТНОВА.

Сегодня в Ровенской области третий день траура. На зданиях органов власти приспущены флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Люди поминают 16 жизней, которые унес пожар в селе Белом. От дома престарелых остались одни головешки, которые вчера разбирали сотрудники МЧС. А старики, кому чудом удалось спастись, приходят в себя в Дубровицкой районной больнице.

Терапевтическое отделение, где разместили пострадавших, находится на третьем этаже лечебницы, окруженной зелеными деревьями. Палаты, как водится в "районке", небогатые, но чистые. Возле стариков дежурят социальные работники, медсестры окружают их особым вниманием. Да что говорить - такое людям на старости лет пришлось пережить!

- Я проснулась оттого, что Вася наш немой страшно кричал, - вспоминает 71-летняя София Цибульская. - Кричать он может, а говорить - нет. Но тут такой ужасный голос у него был, что я перепугалась. А потом слышу другие голоса: "Пожар! Пожар!" Открыла дверь, а коридор весь в вонючем дыму. Дыхание сразу перехватило, чуть сознание не потеряла. И не помню, как добралась до двери, на воздух выскочила. А в доме уже огонь, все трещит - пластик, шифер. Страшно - это не то слово. Даже описать не могу, что чувствовала.

Жители Белого, ставшие свидетелями пожара, рассказывают, что дом престарелых вспыхнул, как факел. По пластику, которым было оббито внутри все здание, пламя из первой палаты молниеносно распространилось на другие помещения. Нескольких человек смогли вытащить селяне, другим удалось выбраться самим через открытые окна. Старки выскакивали в чем были. Кто в ночной сорочке, кто в трусах, а кто и вовсе голый. Это уж потом люди их укутали во что смогли.

Как писала вчера "Комсомолка", ссылаясь на слова очевидцев, пожарные приехали, когда в здании уже проваливалась крыша. И никого уже больше нельзя было спасти.

- Когда дым в палату пошел и крики начались, я к окну бросилась. Кричу: "Люда, Люда, беги ко мне!" А Люда от меня подалась, со страху, наверное. Так в дыму и пропала, сгинула... - говорит, качая головой, Ольга Бусько.

Софии Цибульской удалось выбраться из горящего дома через дверь. Восемь человек спасались через окна.
Софии Цибульской удалось выбраться из горящего дома через дверь. Восемь человек спасались через окна.

Как пенсионерка в свои 82 года через подоконник перебралась, уже и не помнит. Но держится хорошо, даже улыбается. В воскресенье к бабушке Ольге дочка приехала с зятем, внучка. Пообещали, что в другую богадельню уже не отдадут - заберут домой через пару дней. Вот бабушка и счастлива.

Судьба остальных из девяти спасшихся пока не определена.

- Может быть, кого-то еще заберут родственники. Остальные пока будут в больнице поправляться, - сказал "Комсомолке" начальник Управления труда и социальной защиты Дубровицкой райгосадминистрации Валентин Буткевич. - Власти области выделили 6 миллионов на реконструкцию помещения нового стационарного отделения для стариков. Сейчас решается, где оно будет. 

Напомним, вместе в домом престарелых в Белом сгорела и сельская амбулатория. Местные жители горюют, что совсем остались без медпомощи. Побывав на месте пожарища, министр социальной политики Сергей Тигипко пообещал возобновить работу медучреждения в течение нескольких месяцев, Кабмин уже выделил на это 7 миллионов гривен. Но работать амбулатория, скорее всего, будет в соседнем селе. На месте, где погибли 16 человек, решено ничего не строить. 

Сейчас в Ровенской области проверяют все территориальные центры социального обслуживания на предмет выявления технических неисправностей и избежания подобных трагедий в будущем. Прокуратура начала проверку по факту пожара. Хотя доминирующей остается одна версия: стариков погубила непогашенная постояльцем первой палаты сигарета. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота медсестри в ХарьковеПрогноз погодиСамый пьяный округ в мире отзывы к фильму