Иван ЮРЧЕНКО, Андрей ФИЛИМОНОВ (10 июля 2011, 20:59)
Видео взрывов в Туркмении попало в Интернет

Видео взрывов в Туркмении попало в Интернет [Фото, видео]

В Абадане произошла серия взрывов Фото: www.fergananews.com

Власти страны, как сообщают средства массовой информации республики, прервали затянувшееся молчание и сообщили, что жертвами ЧП стали двое военнослужащих и 13 гражданских лиц.

Как сообщается, президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову представлен отчет правительственной комиссии, которая расследовала причины трагедии. В нем, в частности, говорится, что «в результате чрезвычайной ситуации, связанной с воспламенением пиротехнических средств на складах в окрестностях города Абадан, погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, частично повреждены окрестные жилые дома и сооружения».

Официальный Ашхабад утверждает, что взрывы гремели на складе пиротехники, а правозащитники сообщают о взрывах на военных складах и множестве жертв

В Интернет попала видеозапись, сделанная в то время, когда на складах в туркменском городе Абадан начали рваться боеприпасы.

На съемке можно видеть сильный взрыв и задымление, а также поток машин, который едет из Абадана в сторону столицы страны, Ашхабада. 

Как утверждает агентство «Фергана», кадры «полностью противоречат заявлениям правительства и президента Туркмении», которые назвали информацию о взрывах «не соответствующей действительности».

Напомним, что в четверг, 7 июля, в 20 километрах от Ашхабада в городе Абадане начались массовые взрывы и пожары. Туркменский МИД сообщил, что причиной возгорания на специальных складах пиротехники в Абадане стала «жаркая погода». По тем же официальным данным, в результате взрывов жертв и "особых разрушений" нет. Власти утверждали, что на воздух взлетел склад с фейерверками, ущерб был минимален и никто не пострадал.

При этом внешнеполитическое ведомство Туркмении опровергает сообщения правозащитников и возмущено информацией, которая распространяется в СМИ со ссылкой на сайты, где выложены свидетельства очевидцев, фото и видео событий.

 МИД Туркменистана официально заявил, что эти сведения абсолютно не соответствуют действительности, а власти проводят тщательное расследование произошедшего.

Официальный Ашхабад утверждает, что взрыв произошел на складе фейерверков
Официальный Ашхабад утверждает, что взрыв произошел на складе фейерверков
Фото: www.fergananews.com

В это же время по данным правозащитного сайта «Хроника Туркменистана» жертвами ЧП в Абадане стали 200 человек (половина – военные, половина – гражданские).

«Первый взрыв произошел в 16.40, потом пошли взрывы сериями, очередями, в небе рвались ракеты, весь город усеян снарядами, они постоянно взрываются. Очень много жертв. Кругом пожары. Облако взрывов и зарево пожаров видны из Ашхабада. В самом Абадане возникла паника среди населения», - отмечалось в сообщении на сайте.

За копотью не было видно неба
За копотью не было видно неба
Фото: www.fergananews.com

По данным информагентств, улицы города сегодня пустынны и патрулируются армейскими подразделениями и отрядами полиции. Повсеместно отключено электричество, водо- и газоснабжение.

Дороги, ведущие в Абадан, усеяны осколками, в воздухе висит запах гари. Представители силовых структур оцепили пострадавший от взрывов город Абадан. На расстоянии в 20 километров от города выставлено оцепление из военных, на дорогах установлены блок-посты. Въезд в пострадавший город закрыт.

Правозащитники сообщают, что взрывы произошли на складах боеприпасов, а не пиротехники, и что имеются многочисленные жертвы и разрушения. По их данным, после серии взрывов большая часть жителей покинула город. Количество погибших в Абадане может составить 200 человек.

Тем не менее, многие жители стараются не комментировать происшедшее, опасаясь наказаний со стороны полицейских отрядов, патрулирующих городские кварталы. В настоящее время в пострадавшем городе проводятся восстановительные работы. Как говорят местные жители, практически все горожане, покинувшие Абадан во время взрывов, вернулись домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт