Трагедия в доме инвалидов на Ровенщине: Пожарные попали под сокращение - стариков спасали соседи

Трагедия в доме инвалидов на Ровенщине: Пожарные попали под сокращение - стариков спасали соседи

Комментарии: 2
Фото УНИАН.

Беда случилась вскоре после того, как подразделения МЧС в Дубровицком районе существенно сократили из-за недофинансирования. 

ОГОНЬ ДО НЕБА СТОЯЛ

…Еще и вечером в воскресенье пожарище на месте Дубровицкого районного дома престарелых продолжало тлеть. В воздухе стоял удушающий запах гари, смешанный с характерным запахом жареного мяса. А сотрудники МЧС еще не могли назвать точное число погибших - то ли 11 стариков, то ли 13… 

О том, какая внутри была температура, можно судить по обгоревшим железным остовам кроватей. Их выгнуло дугой, как если б они попали в доменную печь. 

- Огонь до неба стоял, страх какой! - рассказывала нам местная жительница Валентина. - А тушить приехали всего три машины - две из района и одна наша. Да что толку-то? Когда они приехали, уже час прошел, и даже крыша обваливаться стала. Все, кого мы не спасли, сгорели, как головешки. 

Правда, в официальных сводках значится, что пожарные приехали вовремя. Может быть, действительно, уложились в собственные нормативы, да только здание к тому времени фактически выгорело и спасать уже было некого. 

Местной пожарной машине ехать было вообще пять минут, рассказывают местные жители. Но добралась она к месту даже позже тех, что ехали из района. Причина обычная для сельской местности - не заправили с вечера, «горючку» стали искать, когда уже гром грянул. 

Кстати, в последние годы в Дубровицком районе штат пожарной охраны существенно сократили из-за недофинансирования. Так что реагировать на тревожный сигнал было, в сущности, некому…  

Деревянное здание cгорело меньше чем за час.
Деревянное здание cгорело меньше чем за час.

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ЖЕРТВ? 

Первый вопрос, который мучает нас, - почему так много жертв? Здание-то одноэтажное, неужели нельзя было выбраться? 

Ответ простой. Дом деревянный, стены обшиты пластиком. Именно этот пластик - в угловой палате №1 - и вспыхнул в первую очередь. При горении он еще и испускал едкий токсичный дым. А дело было после полуночи, когда старики уже крепко спали. По большей части погибшие попросту задохнулись во сне. Шестеро погибших не могли передвигаться самостоятельно. 

- Хоть не мучились, так во сне и погибли, - говорит Миланья, женщина, окна дома которой выходили прямо на приют для стариков. - Первое, что я услышала, - как страшно кричит мужчина. Выскочила, на дворе - светло как днем. И ужасно воняет пластиком. Все соседи бросились на помощью. Мой муж двоих спас. 

- Мы добежали до одного из окон, выбили стекло, смотрим, а внутри мужчина лежит лицом вниз, - рассказывает муж Миланьи Вячеслав. - Мы его вытащили, потом забрались внутрь и вытащили еще одного старика. Дальше находиться там просто не могли, сами бы задохнулись, - гарь была страшная.

Некоторые старики, к слову, выбрались сами. Местные рассказывают, что одна из старушек, живущих здесь, баба Евдокия, вырвалась из огня с криком и убежала из села. Ее не нашли до сих пор. 

«БАБУРНЮ» ПОСТАВИЛИ НА МЕСТЕ СЕЛЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Дом престарелых простоял в селе Белое более 15 лет. Местные его не любили, поскольку организовали его на месте существовавшей здесь раньше больницы, обслуживавшей жителей нескольких соседних сел. Прозвали «бабурней» (от слова «бабуля»). Но на постояльцев никогда не жаловались - старички, среди которых было немало судимых, в том числе рецидивистов, вели себя смирно, хлопот никому не доставляли.  Дело это, кстати, обычное: кто по тюрьмам полжизни провел, чаще всего заканчивают свои дни в одиночестве… 

В доме жили 10 мужчин и 15 женщин со всего Дубровицкого района, средний возраст - 70-80 лет. Впрочем, были даже пятидесятилетние… Все говорят и о том, что условия содержания были очень хорошими. Регулярное качественное питание, постоянный уход, медицинское обслуживание.  Правда, за проживание здесь старики отдавали три четверти своей пенсии. Еще четверть оставалась им на мелкие расходы… Никто и представить себе не мог, что случится такое! 

Скорую и пожарных вызвала повариха, обслуживавшая стариков, Светлана. В ту ночь она ночевала у себя дома.

Огонь перекинулся на сельскую амбулаторию, расположенную неподалеку. Если был бы сильный ветер, могло сгореть полсела.
Огонь перекинулся на сельскую амбулаторию, расположенную неподалеку. Если был бы сильный ветер, могло сгореть полсела.

СТАРИЧКИ-РЕЦИДИВИСТЫ

- Огонь вспыхнул в палате, где жили двое мужчин, оба с тюремным стажем, - рассказывает Светлана. - Хотя нормальные были мужики, правда, могли выпить, и оба много курили. Может, кто-то из них сигарету и уронил...  Когда это случилось, я была дома. Слышу стук в дверь - на пороге санитарка Люда и кричит во весь голос: «Скорую вызывай!» Я во двор вышел, а «бабурня» наша пылает, как факел. Бросилась звонить спасателям, а Люда назад побежала, думала еще кого-то из огня вытащить. 

Чуть позже мы узнали, что та самая санитарка Люда тоже попала в больницу. Выхватывала стариков из огня и получила ожоги обеих рук. А утром ее попросили опознавать трупы. Ни одному из сгоревших огонь лица не пощадил. Опознание проводили по кроватям - кому на какой лежать полагалось, тот и считался погибшим. 

После опознания к ожогам у Люды добавился глубокий психологический шок. С тем ее и доставили в районную больницу. С аналогичным диагнозом - нервный срыв - сюда же доставили и заведующую дома престарелых Татьяну Жарчинскую. 

Кроме нее госпитализировано еще 8 обитателей «бабурни». У всех одинаковые диагнозы - отравление продуктами горения и нервный срыв. 

Фото УНИАН. 

P.S. Когда мы уезжали в райцентр в местные устроили импровизированное собрание в сельском магазине. «Будем писать в райцентр, чтобы «бабурню» не восстанавливали, - говорили они. - Верните нам больницу!» К слову, вместе с домом престарелых сгорела дотла и примыкавшая к ней сельская амбулатория. Только стены остались. Теперь обратиться за медпомощью в селе вообще некуда. 

ОФИЦИАЛЬНО 

В Ровенской области объявлен траур

На чьи плечи ляжет ответственность за происходящее, будет известно после всестороннего расследования и заключения экспертов. Президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору Украины Виктору Пшонке принять максимальные меры при расследовании обстоятельств пожара. 

Кабинет министров в связи с трагедией создал комиссию, которую возглавил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. А президент дал поручение первому вице-премьер-министру - министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву - создать правительственную комиссию по расследованию причин пожара и предоставить помощь потерпевшим и семьям погибших. 

Министру чрезвычайных ситуаций Украины Виктору Балоге, председателю Совета министров Автономной Республики Крым, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций президент поручил усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на объектах социального обслуживания населения, в детских заведениях оздоровления и отдыха, заведениях охраны здоровья, учебных заведениях, а также в местах проведения массовых мероприятий. 

В связи с трагедией президент выразил соболезнование родным и близким погибших. «Грущу вместе с вами, разделяю ваши боль и скорбь. Примите мои искренние соболезнования и слова поддержки в этот тяжелый час», - отметил Виктор Янукович.

В связи с трагической гибелью людей председатель Ровенской обл­госадминистрации Василий Берташ объявил понедельник и вторник днями скорби. 

Когда приехали пожарные, спасать было уже некого.
Когда приехали пожарные, спасать было уже некого.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Тамара ЛЫСЕНКО, начальник пресс-службы милиции Ровенской области: 

- Такое количество жертв можно объяснить тем, что в столетнем здании деревянные перекрытия стали прекрасным проводником огня, а также что некоторые пациенты не смогли открыть пластиковые окна. Но окончательные выводы будут сделаны только после проведения всех необходимых экспертиз. Следственное управление Ровенского облуправления милиции рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Неосторожное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее гибель людей». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ