Даша АЛИШЕВСКАЯ, КП-Запорожье (10 июля 2011, 13:40)
Детский лагерь в Запорожье, где отравились 6 ребят, закрыт

Детский лагерь в Запорожье, где отравились 6 ребят, закрыт

Шесть ребят отравились в детском лагере. Фото из архива "КП"

 Тошнота, рвота, боль в животе – с такими жалобами несколько ребят, отдыхающих в приморском лагере «Салют», что расположен в Запорожской области на берегу Азовского моря, обратились к вожатым. Те, в свою очередь подняли по тревоге местных медиков. В кратчайшие сроки силами врачей Приморска, областным инфекционистом и областным педиатром были осмотрены все 360 мальчишек и девчонок, находящихся на отдыхе в оздоровительном центре.  Некоторых проверяли на месте, некоторых отправляли в больницы. В результате шестеро ребят были госпитализированы с диагнозом «Пищевое отравление».  У четверых отравление легкой степени тяжести, а еще у двоих – средней.

 - На данный момент все ребята выписаны из стационара, - отмечает главный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев. – Лагерь закрыт до выяснения причин инцидента.

 Как отметил Анатолий Иванович уже абсолютно точно известно, что отравление не носит инфекционный характер – медики исключили дизентерию, сальмонеллез и стафилококк. Зато есть все основания полагать, что хранение и приготовление пищи осуществлялось с нарушением санитарных норм, что и могло послужить причиной недомогания детворы.

В данный момент лагерь закрыт. Впрочем, забирать ребятню из центра родители начали еще до официального закрытия учреждения. Так, родные второклассника Саши Верозубова забрали ребенка, не дожидаясь выводов медиков, а как только узнали о происходящем.

 - Да, сын сразу забрал внука из лагеря, - отмечает дедушка Саши, начальник областного управления образования Александр Верозубов. – Первый раз отправили ребенка в лагерь, он ждал этого, уже обзавелся новыми товарищами, а тут такое – пришлось вернуться на неделю раньше.

 По словам Александра Георгиевича, руководство лагеря обещало родителям вернуть деньги за «не отгулянные дни», но когда это случится, и как будет происходить возврат денег, пока не понятно.

 Путевка в «Салют» стоит порядка 3 тысяч гривен, но, по словам сразу нескольких родителей расстраивает больше не факт потерянных денег (в случае если обещание руководства будет не выполнено и деньги не вернут), а то, как отреагировали дети на происходящее. Новые друзья сокрушались, что их разлучают раньше положенного, обливались слезами, обменивались адресами и клятвенно обещали друг другу, сразу приехав домой, «встретиться» в социальных сетях. Не обрадовал мама с папами и тот факт, что извечный вопрос, о том, куда деть ребенка во время каникул, стал волновать их на неделю раньше. В прошлом году такими же проблемами были озабочены родители детей, отдыхавших в местном  лагере «Росинка». Но тогда от пищевого отравления пострадали больше детей – 19 мальчишек и девчонок.

 Сейчас кроме медиков проверку по факту инцидента в оздоровительном центре «Салют» проводит прокуратура Приморского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия hr-директор Донецк