Сегодня 22 августа +23°C
Откуда в армии деньги добывают на красную икорку

Откуда в армии деньги добывают на красную икорку

Комментарии: 2
При желании и умении служба может принести доход. Фото УНИАН.

Наша армия бедна - это факт. Но при желании и наличии возможностей в ней можно найти солидную «прибавку» к официальному жалованию. Кому - на маслице для хлебушка, а кому и на красную икорку. В противном случае для военных прокуратур просто не было бы работы.

Со способами, благодаря которым государственные средства можно обратить себе во благо, «Комсомолка» ознакомилась на примерах уголовных дел, которые были или находятся в работе у военной прокуратуры Центрального региона Украины. 

Фиктивные документы

По этой схеме сразу не сорвешь большой куш, зато ею можно пользоваться годами. К примеру, начальник финчасти одной из частей Воздушных сил, пользуясь доступом к печатям и документам, составлял фиктивные ведомости на выдачу из госбюджета материальной помощи военнослужащим. Но помогал таким образом он самому себе. Разоблачили хитреца, когда тот  успел присвоить около 5 тысяч гривен. 

А вот командир воинский части в Киевской области целых шесть лет исправно получал зарплату за двух машинистов котельной. Реально работу выполняли солдатики. Им не досталось ни копейки. Командиру - 136 тысяч гривен. 

Наличка

В военном мире существует немало служб, которые могут оказывать платные услуги гражданским лицам. По закону деньги передаются в кассу, но этого можно и не делать. К примеру, заведующая военным общежитием сумела положить в карман 22 тысячи гривен, которые из рук в руки ей платили арендаторы. А начальник одной воинской санэпидлаборатории наварил 10 тысяч на… анализах. По его указке военные медики брали с пациентов наличку и в кассу не сдавали. 

Отчуждение земли и недвижимости

Вот уж воистину золотое дно! Земли, принадлежащие военному ведомству, сдают в аренду либо передают в собственность бизнес-структурам путем всевозможных махинаций. Показательное дело слушалось в Киеве. Бывший чиновник Центрального специализированного строительного управления Минобороны от имени министерства заключил с коммерческими структурами ряд договоров об общей застройке военных городков (участки земли с постройками, которые опустели вследствие сокращения армии). В результате 27 городков общей стоимостью в 100 миллионов гривен были изъяты из собственности государства. 

Липовые заказы

Сейчас расследуется дело по одной из летных частей, расквартированной в Киевской области, которой срочно понадобилось программное обеспечение. Были составлены договоры, акты приема работ. На нужное дело Госказначейство выделило 198 тысяч гривен. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что работы не проводились. Куда уплыли в данном случае совсем не маленькие денежки, выясняет следствие. По такой же схеме и тоже в Киевской области военные спустили 80 тысяч гривен на фиктивные работы по обслуживанию средств связи. 

Завышение объемов работ 

Гражданские схемы хищения средств при строительстве хорошо внедрились и в военную сферу. В первую очередь это завышение объемов работ. Сейчас расследуется дело по Подольскому управлению капитального строительства Минобороны в Виннице. Проверка установила, что 344 тысячи гривен были перечислены явно зря. В Восточном управлении капитального строительства Минобороны поступили еще интереснее - из бюджетных средств возместили генподрядчику, который  только начинал строить четыре дома для военнослужащих, 2,1 миллиона гривен страховки. Хотя эта процедура предусмотрена по завершении строительства. Деньги ушли и, очевидно, были распределены между заинтересованными людьми, а дома так и не построены. Хотя прошло уже почти три года. 

Воровство

Зарабатывать путем финансовых махинаций в армии могут представители командного состава, которые имеют доступ к документам и печатям. Остальным только и остается, что потихоньку воровать. Слитое ведро солярки или украденные пара-тройка сапог - это мелочи. Тырить можно по-крупному. Технический консультант директора Харьковского оборонного предприятия наладил воровство и сбыт комплектующих к зенитным установкам. До того, как его разоблачили, умудрился нанести ущерб в 700 тысяч гривен. А младший научный сотрудник военной части сухопутных войск похитил метрологические устройства на 500 тысяч гривен. Тут капитана интересовала вовсе не наука, а драгоценные металлы, которые он из приборов выковыривал. 

Намеренные ошибки в расчетах

Как правило, они происходят, когда военнослужащие отсуживают у государства компенсационные выплаты. На основании решения судов делаются начисления, в которых появляются лишние суммы. В прокуратуре не выдвигают версий, в чем здесь собака зарыта, но можно предположить, что истцы, выигравшие дело, сулят за ошибки в свою пользу благодарность в виде процента от суммы. 

Совсем недавно в одной из воинских частей на Киевщине таких ошибок было допущено аж на 3 миллиона гривен. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Одним из приоритетов нашей деятельности является защита государства от посягательств в бюджетной сфере, - говорит первый заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Вячеслав Сученко. - Как показывают прокурорские проверки, в отдельных военных частях те люди, на которых возложены задачи контроля, сами же нарушают закон. Только за пять месяцев этого года мы расследовали 24 уголовных дела по хищениям в бюджетной сфере. Внесено 120 документов реагирования, к ответственности привлечено 72 должностных лица. Удалось возместить ущерб в сумме 1,2 миллиона гривен. 

Политика

Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе
Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе 118

А также споет на праздничном концерте ко Дню Независимости.

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 541 2

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Турчинов:  Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала
Турчинов: "Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала" 982 8

Секретарь СНБО заявил, что специальная комиссия закончила расследование инцидента. Статья в New York Times, согласно выводам комиссии - отвлечение внимания от помощи России КНДР.

Происшествия

В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит
В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит [видео] 177

На место происшествия сразу же выехали спасатели.

В Индии прошел фестиваль метания камней, пострадали 462 человека
В Индии прошел фестиваль метания камней, пострадали 462 человека [видео] 85 1

Десять человек получили тяжелые ранения, трое из них находятся в критическом состоянии.

Улицу в центре Харькова засыпало арбузами
Улицу в центре Харькова засыпало арбузами [фото] 703

Арбузное ЧП позабавило харьковчан в соцсетях в конце рабочего дня.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1414 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 546 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 1040 3

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

В США девочку назвали Eclipse в честь солнечного затмения
В США девочку назвали Eclipse в честь солнечного затмения [фото] 54

Ребенок появился на свет за пару часов до природного явления.

Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы 499

Даты каникул зависят от особенностей региона, времени года, погодных условий и уровня заболеваемости.

В Запорожской области живет своя Ангела Меркель
В Запорожской области живет своя Ангела Меркель [фото] 913

Именем немецкого канцлера пенсионерка назвала обычную овечку.

Светская хроника и ТВ

18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца
18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца [фото] 634

Мама девушки не против - Ванесса Паради и сама начала сниматься обнаженной в 17 лет. А вот что думает отец - неизвестно.

Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке
Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке [фото] 1294

Актриса, которая празднует 51-летие, рассказала о дочери Тони Паперной.

Певица Юлия Савичева родила дочь
Певица Юлия Савичева родила дочь 1178

Девочка появилась на свет в Португалии, где у Юли и ее супруга есть дом.

Спорт

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 75

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1175

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 833 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.