Откуда в армии деньги добывают на красную икорку

Откуда в армии деньги добывают на красную икорку

Комментарии: 2
При желании и умении служба может принести доход. Фото УНИАН.

Наша армия бедна - это факт. Но при желании и наличии возможностей в ней можно найти солидную «прибавку» к официальному жалованию. Кому - на маслице для хлебушка, а кому и на красную икорку. В противном случае для военных прокуратур просто не было бы работы.

Со способами, благодаря которым государственные средства можно обратить себе во благо, «Комсомолка» ознакомилась на примерах уголовных дел, которые были или находятся в работе у военной прокуратуры Центрального региона Украины. 

Фиктивные документы

По этой схеме сразу не сорвешь большой куш, зато ею можно пользоваться годами. К примеру, начальник финчасти одной из частей Воздушных сил, пользуясь доступом к печатям и документам, составлял фиктивные ведомости на выдачу из госбюджета материальной помощи военнослужащим. Но помогал таким образом он самому себе. Разоблачили хитреца, когда тот  успел присвоить около 5 тысяч гривен. 

А вот командир воинский части в Киевской области целых шесть лет исправно получал зарплату за двух машинистов котельной. Реально работу выполняли солдатики. Им не досталось ни копейки. Командиру - 136 тысяч гривен. 

Наличка

В военном мире существует немало служб, которые могут оказывать платные услуги гражданским лицам. По закону деньги передаются в кассу, но этого можно и не делать. К примеру, заведующая военным общежитием сумела положить в карман 22 тысячи гривен, которые из рук в руки ей платили арендаторы. А начальник одной воинской санэпидлаборатории наварил 10 тысяч на… анализах. По его указке военные медики брали с пациентов наличку и в кассу не сдавали. 

Отчуждение земли и недвижимости

Вот уж воистину золотое дно! Земли, принадлежащие военному ведомству, сдают в аренду либо передают в собственность бизнес-структурам путем всевозможных махинаций. Показательное дело слушалось в Киеве. Бывший чиновник Центрального специализированного строительного управления Минобороны от имени министерства заключил с коммерческими структурами ряд договоров об общей застройке военных городков (участки земли с постройками, которые опустели вследствие сокращения армии). В результате 27 городков общей стоимостью в 100 миллионов гривен были изъяты из собственности государства. 

Липовые заказы

Сейчас расследуется дело по одной из летных частей, расквартированной в Киевской области, которой срочно понадобилось программное обеспечение. Были составлены договоры, акты приема работ. На нужное дело Госказначейство выделило 198 тысяч гривен. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что работы не проводились. Куда уплыли в данном случае совсем не маленькие денежки, выясняет следствие. По такой же схеме и тоже в Киевской области военные спустили 80 тысяч гривен на фиктивные работы по обслуживанию средств связи. 

Завышение объемов работ 

Гражданские схемы хищения средств при строительстве хорошо внедрились и в военную сферу. В первую очередь это завышение объемов работ. Сейчас расследуется дело по Подольскому управлению капитального строительства Минобороны в Виннице. Проверка установила, что 344 тысячи гривен были перечислены явно зря. В Восточном управлении капитального строительства Минобороны поступили еще интереснее - из бюджетных средств возместили генподрядчику, который  только начинал строить четыре дома для военнослужащих, 2,1 миллиона гривен страховки. Хотя эта процедура предусмотрена по завершении строительства. Деньги ушли и, очевидно, были распределены между заинтересованными людьми, а дома так и не построены. Хотя прошло уже почти три года. 

Воровство

Зарабатывать путем финансовых махинаций в армии могут представители командного состава, которые имеют доступ к документам и печатям. Остальным только и остается, что потихоньку воровать. Слитое ведро солярки или украденные пара-тройка сапог - это мелочи. Тырить можно по-крупному. Технический консультант директора Харьковского оборонного предприятия наладил воровство и сбыт комплектующих к зенитным установкам. До того, как его разоблачили, умудрился нанести ущерб в 700 тысяч гривен. А младший научный сотрудник военной части сухопутных войск похитил метрологические устройства на 500 тысяч гривен. Тут капитана интересовала вовсе не наука, а драгоценные металлы, которые он из приборов выковыривал. 

Намеренные ошибки в расчетах

Как правило, они происходят, когда военнослужащие отсуживают у государства компенсационные выплаты. На основании решения судов делаются начисления, в которых появляются лишние суммы. В прокуратуре не выдвигают версий, в чем здесь собака зарыта, но можно предположить, что истцы, выигравшие дело, сулят за ошибки в свою пользу благодарность в виде процента от суммы. 

Совсем недавно в одной из воинских частей на Киевщине таких ошибок было допущено аж на 3 миллиона гривен. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Одним из приоритетов нашей деятельности является защита государства от посягательств в бюджетной сфере, - говорит первый заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Вячеслав Сученко. - Как показывают прокурорские проверки, в отдельных военных частях те люди, на которых возложены задачи контроля, сами же нарушают закон. Только за пять месяцев этого года мы расследовали 24 уголовных дела по хищениям в бюджетной сфере. Внесено 120 документов реагирования, к ответственности привлечено 72 должностных лица. Удалось возместить ущерб в сумме 1,2 миллиона гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

менеджер по продаже транспорта работа Днепропетровскпрогноз погоді на неделюhttp://kinoafisha.ua/films/kamilla-klodel-1915