Юлия ЗИНЧЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков») (6 июля 2011)
Пассажиров маршрутки Харьков - Черкассы погубила плохая примета?

Пассажиров маршрутки Харьков - Черкассы погубила плохая примета?

Комментарии: 8
Очевидцы рассказывают, что водитель внедорожника выехал на встречку из-за пешехода, перебегавшего дорогу в неположенном месте. Фото АТН.

ДТП случилось в понедельник около 17.00 на трассе Киев - Харьков - Довжанский, в километре от города Люботин. Микроавтобус «Мерседес», который ехал из Харькова, лоб в лоб столкнулся с внедорожником «Тойота Прадо». Водитель маршрутки и пять пассажиров, в том числе четырехлетний малыш, погибли на месте. Водителя джипа из смятого авто вырезали специалисты МЧС, но ночью он скончался в больнице.

Среди тех, кому в этой ужасной аварии посчастливилось выжить (а таких тоже семеро), - Лилия Перегон из Черкасс. У женщины до сих пор шок, повреждены ноги и руки - переломы пальцев, травмы кишечника, желудка и сотрясение головного мозга. Лилия возвращалась домой из Харькова, где живет ее мама. 

- Был сильный дождь, но водитель мчал, не сбрасывая скорость, - вспоминает Лилия. - Не понимаю, зачем так гнать, если везешь пассажиров? Как все произошло, не помню - просто куда-то провалилась, а очнулась уже под дождем на улице. В маршрутке остались багаж, пять тысяч гривен, мобильный… 

Выпускнику юракадемии Андрею Поддымаю повезло больше всех - он отделался разрывами двух связок, кровоподтеками и ушибами. Парень живет в Харькове, работает помощником юриста, в Черкассы ехал к родителям.

- Мне повезло, потому что я сидел в конце салона, - говорит Андрей. - Джип ехал в гору, а мы спускались, и вдруг маршрутка резко вывернула вправо. Но избежать столкновения не удалось... Я вылез из автобуса через боковое окно. На несколько минут у меня пропало зрение - думаю, от шока.

По словам Андрея, маршрутка не была переполнена - даже свободные сидячие места остались. Да и водитель, Владимир Коваленко, ехал нормально.

- Я ездил с ним и раньше, нормальный водитель, - говорит Андрей. - Но примету водительскую нарушил - на вопрос «Когда приедем?» ответил точно: «В девять тридцать». Обычно водители говорят: около девяти-десяти... 

Выбраться из маршрутки другим выжившим помогли проезжавшие мимо автомобилисты. Чуть позже приехали спасатели и «скорые», которые увезли людей в больницу. 

Выпускнику юракадемии Андрею Поддымаю повезло больше всех из пассажиров маршрутки - он отделался разрывами двух связок, кровоподтеками и ушибами. Фото автора.
Выпускнику юракадемии Андрею Поддымаю повезло больше всех из пассажиров маршрутки - он отделался разрывами двух связок, кровоподтеками и ушибами. Фото автора.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Основная версия: «Тойота» вылетела на встречку и столкнулась с автобусом. А вот почему это произошло, и предстоит узнать следователям. Местные жители говорят, что дорогу перед джипом перебегала женщина и из-за нее внедорожник начал маневры. После аварии она лежала на противоположной от маршрутки стороне дороги с поврежденной ногой, и ее тоже забрала «скорая». Вчера с женщиной общались следователи, но обвинять ее в ДТП пока не спешат. Удивительно, но пассажиры маршрутки утверждают, что пешехода не видели - ни до ДТП, ни после него, когда ждали спасателей.

- Это очень важный момент - разобраться с пешеходом, так как одно дело, если водитель хотел избежать столкновения с пешеходом, а другое - если авария случилась по его собственной вине, - говорит заместитель начальника УГАИ Харьковской области Александр Азацкий. - Но так как водитель «Тойоты Прадо» умер, то для него это уже не важно. Но важно для самого пешехода, если следствие докажет, что он был и по его вине погибли люди. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт