Антонина ТУРОВСКАЯ, Юлия КАСПАРЬЯН (3 июля 2011, 13:35)
В Феодосии казаки подрались со спецназом

В Феодосии казаки подрались со спецназом [Фото, видео]

Комментарии: 346
Вокруг поклонного креста разгорелся конфликт. Фото: feo.ua

Страсти разгорелись при попытке восстановить снесенный накануне по решению суда поклонный крест на въезде в город. В противостоянии 300 спецназовцам 15 казаков получили травмы.

 Поклонный православный крест, установленный на въезде в Феодосию казаками, власти снесли в ночь с четверга на пятницу. Он был установлен 4 мая, казаки сделали это, не дождавшись получения разрешительных документов. Береговской сельсовет и Совет министров обратились в суд. На прошлой неделе Хозяйственный суд АРК принял решение о сносе креста. Казаки подали апелляцию, но она еще не рассмотрена.

- Не дожидаясь решения апелляционного суда, его демонтировали с помощью спецподразделений «Беркут» и «Тигр», - говорят казаки.

 

Силовики вступили в противоборство с казаками. Фото: feo.ua
Силовики вступили в противоборство с казаками. Фото: feo.ua

- В 4.00, по-другому не знаю, как сказать, как фашисты напали 22 июня на СССР, сняли наш крест! – говорит атаман Феодосийского полка МСК Юрий МИНИХ. - Приехали 300 человек милиции, захватили одного казака, забрали телефон, не давали ни позвонить, ни, извините, по нужде выйти. Мы узнали о сносе креста в 5.00, в это время крест уже увезли. Они привезли его к церкви возле школы №9 и там надругались над ним! Крест распилили пополам, хотя нужды в этом никакой не было. Для чего они это сделали, как вы думаете? Да чтобы когда казаки придут его забирать, мы бы не смогли его назад поставить! Власти пытаются переломить нас через колено!

По словам Юрченко, решение о восстановлении креста было принято утром в субботу в Феодосии, где собрались казаки со всего полуострова. Порядка ста человек прошли с поклонным крестом через город, чтобы установить его вновь. Но на месте, куда направлялись казаки, их уже ждали несколько сотен бойцов спецподразделений.

- Примерно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения – у людей переломаны руки и ноги, разбиты головы, – говорит Юрченко. – Десятерых казаков задержали.

- Участники данной акции не отреагировали на неоднократные требования остановиться и прекратить противоправные действия, - говорят в ОСО крымского главка МВД. – Онипродолжали движение и предприняли попытку преодолеть милицейский кордон с применением силы. В результате произошло столкновение. В результате 9 человек обратилось за медицинской помощью.

Власти, милиция и казаки в итоге договорились решить все мирным путем – крест был возвращен на территорию храма и передан на хранение на срок, необходимый для собирания документов для его законной установки.

Звонок в мэрию:

Александр БАРТЕНЕВ, городской голова Феодосии:

 - То, что крест распилили пополам – это неправда, была всего лишь повреждена тумба на которой он стоял. Так что никакого надругательства над главным символом христианства не было. Когда мне позвонили и сообщили о том, что крест сняли, я был в отпуске, находился в России, но сейчас уже здесь, в Феодосии. Только что мы провели переговоры с участниками митинга, с казаками и пришли к единому решению – поклонный крест все-таки поменяет «место прописки»: в ближайшее время он будет установлен на территории церкви, которая находится в Феодосии напротив школы №9 по улице Первушина. Владыка Симферопольский и Крымский Лазарь сегодня прислал телеграмму, в котором попросил, чтобы все собравшиеся на акции протеста христиане не нарушали ни духовные, ни государственные законы. А ведь мы еще раньше говорили о том, что крест установлен вне границ города, а это незаконно. Поэтому коммунальной службе и дана была команда о демонтаже. 

Людям не дали установить крест. Фото: feo.ua
Людям не дали установить крест. Фото: feo.ua

Когда крест сносили, милиция, действительно, была, но только 3 человека и в целях охраны правопорядка. Но потасовка случилась, нескольких человек даже доставили в больницу. Мне очень неприятно, что все это происходит в Феодосии в разгар курортного сезона. Вероятно, кому-то выгодно «наделать здесь шуму», чтобы люди ехали отдыхать не к нам, а, к примеру, на Черноморское побережье в Россию. Крымских татар сегодня на акции не было, зато казаки были активны. Много раз до этого с их стороны звучали в мой адрес такие слова, мол, мэр Феодосии – экстремист. Мне все это неприятно, потому что я всегда старался найти общий язык и с мусульманами, и с христианами. Сам я тоже человек верующий, для меня это много значит. Именно потому что у меня нет права на ошибку, я и буду разрешать ситуацию с Поклонным крестом только в рамках закона. Очень рад, что после переговоров с казаками, они меня поняли, мы пожали руки и разошлись. Надеюсь на их дальнейшее взаимопонимание. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ