Британия все еще грезит о Диане

Британия все еще грезит о Диане

Постаревшая Диана вместе с Кейт Миддлтон. Такой увидят принцессу Уэльскую на обложке июльского номера журнала Newsweek.

Она смотрит сейчас в Лондоне отовсюду. С фотографий в газетах, с портретов на станциях метро, с голубого экрана. Красивая, светлая и чуть-чуть грустная. Пронзительно-задумчивый взгляд, загадочная улыбка… Cегодняшнюю юбиляршу невозможно ни с кем спутать.

«ОНА ВСЕГДА С НАМИ»

Эти слова премьер-ми­нистра Дэвида Кэмерона - не преувеличение. Уже почти 14 лет Дианы нет в живых, а о ней без устали снимают фильмы, пишут книги и статьи, говорят, вспоминают.

Среди множества лестных эпитетов в адрес дочери лорда Спенсера в последние месяцы появился и такой: «путеводная звезда Кейт». Смысл понятен. Многие британцы считают, что принц Уильям женился на Кейт Миддлтон… благодаря Диане. Второй по счету наследник престола надеется, что Кейт в какой-то степени заменит ему покойную мать, которую он так любил. Именно из-за сходства двух женщин Уильям присох к своей первой подруге еще много лет назад, хотя невест было хоть отбавляй.

 Постаревшая Диана вместе с Кейт Миддлтон. Такой увидят принцессу Уэльскую на обложке июльского номера журнала Newsweek.
Постаревшая Диана вместе с Кейт Миддлтон. Такой увидят принцессу Уэльскую на обложке июльского номера журнала Newsweek.

Да, Диана и Кейт хороши собой, совершенно одинакового роста (178 сантиметров), модные, элегантные, поклонницы синего цвета и голубых сапфиров… Нынешняя герцогиня Кембриджская просто потрясающе, «по-диановски» выглядела на свадьбе.

Еще важнее сходство характеров. Обе - жизнерадостные, открытые, с чувством юмора. При этом достаточно скромные и отнюдь не венценосные особы.

И та и другая стали свежей кровью для Британии, жители которой понимают, что их монархия нуждается в обновлении.

Правда, сравнение двух принцесс обычно в пользу Дианы.

30 июня Уильям с супругой отправились в первое официальное зарубежное турне - в Канаду. И тут же газетчики начали вспоминать первую поездку за кордон принца Чарльза и Дианы. В 1981 году юная жена принца «сразила Австралию и Новую Зеландию своим гламуром и грациозностью» (цитата из «Санди таймс»). А ее благоверный заявил о «восхитительном боевом крещении Дианы». Тогда он еще гордился ею...  

30 лет назад королевских молодоженов сопровождали 25 человек - в три раза больше, чем ныне Кейт и Уильяма. У герцогини Кембриджской нет ни личного костюмера, ни фрейлины, ни личного носильщика, ни тем более слуги, который… взбивает подушки, как было у Дианы. Правда, охранников много. На этом настоял Уильям, который не может забыть о гибели матери.

В Канаде сейчас восторгаются суперзвездной парой, однако газеты пишут, что Кейт «надо расти и расти до принцессы Уэльской».

Тень Дианы еще больше нависает теперь над ее невесткой, поскольку Кейт и Уильям переезжают в Кенсингтонский дворец. Именно в нем жили Чарльз и Диана, а позже, после их развода, принцесса - в одиночестве. Его называют в народе «дворец Дианы». Насколько комфортно там будет Кейт Миддлтон?

Эта компьютерная реконструкция 50-летней леди Ди вызвала гнев британцев.
Эта компьютерная реконструкция 50-летней леди Ди вызвала гнев британцев.

ПОКОРИТЕЛЬНИЦА СЕРДЕЦ

Друг Дианы, знаменитый Элтон Джон, который пел на ее похоронах, сказал: «Она была «принцессой по соседству». Возникало ощущение, что ты знал ее всегда».

Да, у леди Ди был талант завоевывать сердца. Причем как тысяч людей, так и конкретного человека.

Я уже писал о том, что мне посчастливилось (именно посчастливилось!) трижды разговаривать с ней. Она смотрела в глаза собеседнику глубоко-глубоко, не отрываясь, и притягивала словно магнит. Кто мог устоять перед этим взглядом? Один из наших высокопоставленных дипломатов ланчевал с Дианой, а потом признался: «Я сидел напротив и мечтал об одном: сесть рядом, дотронуться до нее. Она заворожила меня».

У принцессы был необыкновенный «коктейль»: харизма, открытость, естественность, чувственность. Правда, от некоторых здешних историков слышишь, будто именно «излишняя сексуальность» погубила леди Ди. Мол, и королева прежде всего за это ее не любила.

Впрочем, причин для, мягко говоря, холодного отношения к Диане у обитателей Букингемского дворца было предостаточно. Принцесса как-то во всеуслышание назвала Виндзоров «сволочной семейкой». Она настояла на разводе с Чарльзом и 15 миллионах фунтов стерлингов отступных, которые пришлось выложить королеве. А в довершение всего завела бурный роман с сыном египетского мультимиллионера Доди аль-Файедом и, как утверждает его отец Мохаммед, даже забеременела от него.

Но стала ли «покорительница сердец» жертвой заговора? Мохаммед аль-Файед в преддверии ее юбилея выдвинул новые «доказательства» того, что принцесса и его сын были убиты в парижском тоннеле.

О «следе британских спецслужб» рассуждают и некоторые эксперты, участвующие в онлайн-дискуссии, которая посвящена юбилею. Но все же большинство из них, а также многие знакомые принцессы придерживаются версии несчастного случая. Узнаем ли мы когда-нибудь правду?

А ЕСЛИ БЫ ОНА НЕ ПОГИБЛА?

На Альбионе возмущены фотографией «сегодняшней Дианы», которая появилась на днях в газетах. У женщины на портрете, созданном при помощи компьютерной технологии, много морщин, глубокие складки вокруг рта, печальные глаза, под которыми темные круги. По мнению британцев, и в 70 лет Диана выглядела бы лучше.

А вот что рассказывает 48-летний Саймон Барнес - офицер британской армии, парализованный в результате взрыва мины:

- Диана несколько раз встречалась со мной и другими солдатами, которые стали инвалидами. В 1996 году она пригласила меня на обед в Кенсингтонский дворец, где были Уильям и Гарри. Принцесса хотела, чтобы они поняли, что такое быть парализованным. Она посадила Гарри ко мне в коляску. И пообещала: когда появится лекарство от паралича, она будет первой, кто станцует со мной… Мне ее очень не хватает. А своими сыновьями она, я уверен, сейчас бы гордилась.

26-летний Гарри, как и его старший брат Уильям, - пилот королевских ВВС. Весной он получил повышение и стал капитаном. Гарри воевал в Афганистане и собирается вернуться туда в начале следующего года, хотя британская разведка называет его и Уильяма «самыми желанными целями для боевиков».

Диана создала 104 (!) благотворительные организации, благодаря которым в разных странах работают десятки детских домов, госпиталей, библиотек. Уильям и Гарри ездят маршрутами матери по Африке, навещают трущобы, больницы и приюты. А Кейт уже возглавила один из благотворительных фондов.

От сравнения с Дианой супруге ее сына никуда не деться. Такие сувениры заполонили Лондон перед свадьбой Уильяма и Кейт Миддлтон.
От сравнения с Дианой супруге ее сына никуда не деться. Такие сувениры заполонили Лондон перед свадьбой Уильяма и Кейт Миддлтон.

* * *

Сегодня тысячи людей соберутся у мемориального фонтана Дианы в Гайд-парке. Туристы со всего света съезжаются также к Алторпу - фамильному замку семьи Спенсер. Здесь прошло детство самой знаменитой женщины планеты. Неподалеку от замка она и похоронена. Говорят, Чарльз ни разу не навестил ее могилу...

Из Дианы не удалось вылепить ручную принцессу, но народной принцессой она, несомненно, стала.

Лондон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Принцесса появилась... на свадьбе своего сына

Журнал Newsweek поместил на обложку фото, на котором 50-летняя принцесса Диана стоит рядом с невесткой. Конечно же, принцесса ожила лишь в воображении журналистов, которые состарили Диану, погибшую в 1997 году.

Накануне дня рождения принцессы Уэльской главный редактор Newsweek Тина Браун рискнула пофантазировать, как бы та выглядела сейчас, если бы не погибла.

По версии Тины, Диана переехала бы жить в США. С Доди не осталась бы, если бы он, конечно, тоже не погиб. Принцесса сменила бы несколько мужей. Продолжила бы тщательно следить за фигурой. И за лицом, сделав пластическую операцию.

В журнале считают, что Диана стала бы терпимее относиться к принцу Чарльзу, простила бы ему Камиллу (первая любовь Чарльза Камилла Паркер-Боулз стала его второй женой. - Ред.). Более того, подружилась бы с ней в социальных сетях. Равно как и с мамой невестки. А в Twitter имела бы 10 миллионов посетителей.

Будь Диана жива, королевской семье пришлось бы пригласить ее на свадьбу сына. Что надела бы леди Ди? Newsweek «предложил» элегантное платье, подчеркивающее стройную фигуру принцессы. И конечно же, шляпку-таблетку из числа тех, которые в изобилии были представлены на бракосочетании принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Фото состаренной на компьютере Дианы и нынешней Кейт журнал поместил на обложку.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

КСТАТИ

Что посмотреть о леди Ди

«Принцесса Диана. Последний день в Париже». Пятница, вечер. Первый

К дню рождения «народной принцессы» Пер­вый канал покажет художествен­но-документальный фильм, созданный телекомпаниями Великобритании, Франции, Германии, США и России. Авторы не расследовали причины гибели Дианы, они просто хотели показать последние дни ее жизни. Ее человеческое счастье, головокружительный роман с Доди аль-Файедом и автокатастрофу, поставившую точку в этой истории. Картина основана на материалах полицейского расследования, опубликованных в Великобритании в декабре 2006 года, где хронологически точно воссозданы события лета 1997 года.

«Она не стала королевой». Пятница, день. Центр

На канале ТВ Центр покажут новый фильм Леонида Млечина, где опять же основное внимание уделяется судьбе Дианы, мечтавшей о простом женском счастье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт