«Лувр» отказался одолжить «Мону Лизу» итальянскому музею

«Лувр» отказался одолжить «Мону Лизу» итальянскому музею

Джоконда остается в Лувре. Фото "Википедия"
На днях «Национальный комитет о ценностях культурного наследия» из Италии, получив поддержку правительства итальянского города Флоренция, попросило всемирно известный французский музей «Лувр» в Париже предоставить им картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» для выставки в 2013-м году. Председатель итальянского комитета Сильвио Винценти лично подал заявку, но получил категорический отказ от музея «Лувр».
 
«Мы не получали никакого официального запроса об аренде полотна. Собственно, мы вообще не одалживаем картину «Мона Лиза», так как она чрезвычайно хрупкая и любая транспортировка может причинить ей непоправимый урон», - сообщил директор картинных галерей «Лувра» Винсен Помаред.
 
Как сообщает AFP, шедевр Леонардо да Винчи «Мона Лиза» покидала  «Лувр» только 3 раза. В 1911-м году она была похищена одним итальянцем, который был арестован в 1913-м году при попытке продать ее коллекционеру из Флоренции. В 1963-м году ее вывозили на выставку в США, а в 1974-м в Японию. С тех пор она ни разу не покидала стен музея Парижа, где она храниться в специальной витрине с установленной влажностью и температурой.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт