Открытый Шенген может на время закрыться

Открытый Шенген может на время закрыться

Комментарии: 6
Открытый Шенген может на время закрыться. Фото из архива КП.

У одного из самых больших, по мнению Брюсселя, достижений объединенной Европы – отмене паспортного контроля при пересечении границ – большие проблемы. ЕС под сильным давлением Франции и Италии намерен создать новый механизм для включающей в себя 25 государств Шенгенской зоны, который разрешит временно вводить контроль на границах. Париж до сих пор не может простить Риму весеннего решения выдать тысячам тунисцев разрешения, позволяющие им ехать во Францию.

Вчера лидеры ЕС, собравшиеся в Брюсселе, решили попросить Еврокомиссию пересмотреть шенгенскую систему, чтобы разрешить входящим в зону странам в экстренных случаях временно вводить паспортный и иной контроль на границах.

Самым трудным в осуществлении этой меры будет, конечно, определение степени экстренности ситуации, при которой можно вводить на границе заслоны. Еврокомиссия должна представить предложения уже к сентябрю.

Кроме большинства членов ЕС, в шенгенскую зону входят и «не европейцы»: Исландия, Норвегия и Швейцария. За границами зоны остаются и 5 членов ЕС: Болгария, Кипр, Ирландия, Румыния и Великобритания.

Кроме введения временных ограничений на пересечение границ в крайних случаях, лидеры ЕС также заявили о готовности разработать уже в этом году общую для всей объединенной Европы систему приема беженцев. По действующим сейчас правилам беженцами должны заниматься страны, куда они первоначально прибыли. Однако Греция, Италия и Мальта, главные на данный момент «ворота» в Европу для беженцев из Африки и Азии, таким положением дел недовольны. Они утверждают, что несут слишком большую нагрузку, и хотят разделить это бремя с другими государствами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт