Змеи атакуют, а в больницах нет противоядия

Змеи атакуют, а в больницах нет противоядия

Комментарии: 6

На днях случился переполох в Новотроицкой районной больнице Херсонской области. Спасатели более получаса ловили гадюку, которая заползла под шкаф одного из помещений дезинфекционного отдела. К счастью, она никого не успела укусить. 

А вот на Ивано-Франковщине один за другим пострадали от укусов змей сразу несколько подростков. Андрюша Перфильев, например, от «общения» со степной гадюкой чуть не умер. Из-за того что мальчику быстро не ввели противозмеиную сыворотку, за его жизнь пришлось бороться четыре часа. Оказывается, сыворотку в этом году достать практически невозможно. 

- В Украине зарегистрирована только противозмеиная сыворотка из Польши, а предприятие-изготовитель закрылось, - прояснили ситуацию в пресс-службе Минздрава. - Аналогичную сыворотку из России ввозить и применять запрещено - она не имеет регистрации в нашей стране. Сейчас решается вопрос срочного ввоза хотя бы единичной ее партии. Обычно Украина покупает около 100 ампул в год. Цена такой сыворотки для потребителя колеблется в пределах 100 гривен.

И пока на медиков рассчитывать не приходится, гражданам нужно быть начеку - в июле наступает самая «змеиная» пора. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Что делать, если укусила змея

* Высосать яд из раны. Но это можно делать, только если у вас здоровые зубы и нет ранок во рту. При этом необходимо часто сплевывать (язык может немного онеметь).

* Можно сделать надрез по точкам укуса и спустить кровь с ядом. Но делать это нужно немедленно. Если пройдет 10-15 минут, такие манипуляции бесполезны.

* После удаления яда следует обработать рану (йодом, спиртом, зеленкой, 3-процентной перекисью водорода или приложить чистые размятые листья подорожника) и сделать перевязку. 

* Приложить на место укуса лед. Можно дать пострадавшему воды, но не спиртного.

* И как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. 

ВАЖНО!

После укуса пострадавшие жалуются на боли в пояснице, затрудненное дыхание и сердцебиение. Возможны нарушение сознания и рвота. Яд быстро распространятся по телу, от этого падает артериальное давление, могут появиться судороги и точечные кровоизлияния.

Самые змееопасные регионы:

* Ивано-Франковская область

* Ровненская область

* Херсонская область

* Крым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт