Застрелился, не сумев найти работу

Застрелился, не сумев найти работу

Комментарии: 7
Фото с сайта moscow-live.ru.

«До 35 лет…» Сейчас такие отговорки очень часто можно видеть в объявлениях о найме на работу. На людей старшего возраста они действуют очень угнетающе. Настолько, что пропадает желание жить...

Эта шокирующая история произошла на днях в Соломенском районе столицы. Как рассказала «КП» пресс-офицер райуправления милиции Ирина Биба, мужчина достаточно долгое время не мог найти работу. Всякий раз ему отказывали, мотивируя тем, что уже не молод. Находясь в состоянии депрессии, он сделал очередную попытку трудоустроиться, но снова оказался «старым». 

- Жена погибшего рассказала, что вечером накануне трагедии муж пожаловался ей, что не может найти работу из-за возраста. На ночь он поцеловал супругу и ушел в свою комнату, - рассказывает Ирина Биба. - А около пяти утра женщина нашла мужа мертвым в луже крови. Он пустил себе пулю в грудь, соорудив из трубки и тисков огнестрельное устройство...

Перед тем как убить себя, мужчина неправильно починил кран в квартире и затопил соседей. Они выставили ему счет в тысячу гривен, и несчастный переживал, что не может заработать эти деньги. 

- Дискредитация по возрасту незаконна, как и любая другая дискредитация, - говорит правозащитница Татьяна Яблонская. - Если бы у этого человека был документальный отказ с объяснением причины, он имел бы право обратиться в суд. С другой стороны, когда существует дефицит рабочих мест, работодатель тоже имеет право выбирать, кто ему больше подходит. 

МНЕНИЕ КАДРОВИКОВ

«Возрастные ограничения есть, и это - дискриминация»

- Сегодня в большинстве объявлений о найме присутствуют возрастные ограничения для претендентов, - рассказал нам кадровик одной из рекрутинговой компании Киева, попросивший не называть его. - На мой взгляд, если работа не связна с физической выносливостью (пожарные, спасатели, летчики и т. д.), то подобные ограничения - серьезная дискриминация. Каждому понятно, что чем человек моложе, тем он энергичнее, и таким образом работодатель, по всей видимости, борется за повышение эффективности бизнеса. В последнее время возраст все чаще становится не основным требованием. Хороший работодатель должен в первую очередь рассматривать уровень профессионализма. Поэтому, говоря о возрастных ограничениях, нужно вести речь не только о дискриминации прав соискателя, но и о недостатке профессионализма кадровиков - хороших HR-специалистов у нас не хватает.

Записала Наталья МИЧКОВСКАЯ.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Безработица усилила кризис среднего возраста

- Практически каждый мужчина в жизни переживает несколько кризисов, и кризис среднего возраста, который приходится на 40-45 лет, считается самым сложным, - говорит психолог Марина Деркач. - Этот кризис связан с тоской по нереализованным возможностям и переоценкой жизненных идеалов. Немало мужчин в этот период склонны к разрушительным действиям: алкоголизму, уходу с работы, из семьи и даже из жизни. Дело в том, что в моменты переоценки прошлого мужчины, на которых, как правило, возлагаются гораздо большие социальные ожидания, нежели на женщин, сильно страдают от неврозов и депрессий. Поэтому главный совет - если чувствуете, что жизнь перестала приносить радость, обратитесь к психологу. Если переживаете невроз и депрессию - не стесняйтесь обратиться к психиатру. Если же вы твердо намерены обойтись без вмешательства врачей, попробуйте больше общаться с детьми - слушайте с ними музыку, смотрите фильмы, а в разговоре по душам не ограничивайтесь диалогом «Как дела? - Нормально». Информация о жизни молодых людей, особенно если это ваши дети, поможет «омолодить» и оживить собственные эмоции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия корпоративное право Харьков