В Колумбии покажут самый большой в мире изумруд

В Колумбии покажут самый большой в мире изумруд

Изумруд "Фура" Фото: El Tiempo

Камень весом 15 тысяч карат (3 килограмма) был найден в Боясе в 75 километрах к северу от столицы Боготы 12 лет назад, но с тех пор его так и не обработали, потому что, если его разделить на отдельные изумруды, он значительно потеряет в цене. Специалисты предпочитают не говорить о стоимости Фуры (так назвали камень индейцы племени музо, населяющие департамент Бояса) и просто называют ее «неизмеримой».

Изумруд-рекордсмен можно будет увидеть на международной выставке минералов «Минергемас», которая открывается в воскресенье в одном из выставочных центров Боготы. Камень уже показывали в других странах, но в Колумбии его боялись выставить по соображениям сохранности.

Фура согласно легенде племени музо была прекрасной царицей, правившей со своим мужем прекрасным и богатым государством Музо. Однажды в Музо появился белокурый и голубоглазый человек по имени Чисго. Он притворился, что влюблен в Фуру, чтобы украсть ее царство и богатства. Царица безумно влюбилась в белокожего чужестранца.

Бог, узнав об этом, превратил ее в камень. Муж царицы, который продолжал ее любить, попросил превратить в камень и его. Когда Бог выполнил его просьбу, Фура так опечалилась, что начала плакать. Ее слезы превращались в зеленые изумруды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт