ТЕРСО начала очистку высокорадиоактивной воды на  Фукусиме-1

ТЕРСО начала очистку высокорадиоактивной воды на "Фукусиме-1"

С Фукусимі начали откачивать воду. Фото АП
Компания ТЕРСО осуществила полномасштабный запуск очистного оборудования для дезактивации высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" и использования ее для охлаждения реактора.
 
Со вторника ТЕРСО начала пробную прокачку низкорадиоактивной воды через очистное оборудование станции. Компания рассчитывала начать полномасштабное использование системы для очистки высокорадиоактивной воды в пятницу. Однако из-за того, что в ночь на четверг здесь происходила утечка воды, запуск системы был отложен до субботы. Причиной утечки на очистной системе, из-за которой работа оборудования была остановлена, стал поврежденный клапан.
 
Высокорадиоактивная вода, скопившаяся в подземных помещениях энергоблоков, будет очищена от радиации и соли и направлена для охлаждения радиоактивного топлива. Очистка будет проходить в четыре этапа. Вода будет последовательно очищена от масел, затем с помощью цеолита (неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом) пройдет дезактивацию и на последнем этапе будет опреснена. В результате уровень радиации в воде будет снижен в 1000 - 100 тысяч раз. После очистки жидкость будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов).
 
В настоящее время в подземных помещениях станции скопилось более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды, отмечает РИА Новости. Ее объем ежедневно увеличивается на 500 тонн за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).
 
Необходимость скорейшего запуска системы дезактивации обусловлена тем, что скопившаяся на АЭС высокорадиоактивная вода через десять дней поднимется до уровня земли и начнет выливаться на поверхность.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт