Радио "Комсомольская правда" (14 июня 2011, 14:00)
Берлускони лишили неприкосновенности

Берлускони лишили неприкосновенности

Берлускони лишили неприкосновенности Фото: АП
Итальянцы на референдуме отвергли реформы Берлускони и лишили его неприкосновенности. В ходе общенационального форума премьер потерпел сокрушительное поражение. Подавляющее большинство итальянцев высказались против данных инициатив, включавших и проект закона, дарующего скандальному политику частичный иммунитет от судебных преследований. 
 
- Прошедший в Италии всенародный референдум стал важным и ясным политическимсигналом для страны. Всего две недели спустя после фиаско в административных выборах в ключевых городах Апеннин, правящая коалиция во главе с премьер-министром Сильвио Берлускони потерпела еще одно сокрушительное поражение. Одно то, что референдум преодолел 50-процентный кворум впервые за последние 16 лет, уже само по себе показательно.
 
Согласно результатам, почти 95 % проголосовавших высказались против всех законодательных инициатив правительства. Вопрос касался непосредственно премьер-министра. Поскольку принятый парламентом около года назад закон, позволяющий прогуливать судебные заседания по уважительной причине, служил для защиты Берлускони, против которого открыты четыре процесса. Надо, правда, сказать, что в последнее время премьер этим не пользовался. И, как известно, на свои суды начал ходить.
 
Реакция со стороны самого Берлускони не заставила себя долго ждать. В заявлении премьера отмечается, что высокая явка свидетельствует о желании граждан участвовать в принятии решений о будущем страны, которые "нельзя игнорировать". "Правительство и парламент теперь должны в полной мере принять во внимание итоги референдума.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт