Дарья ТОКАРЕВА, Елена ЧИНКОВА (10 июня 2011)
Прокуратура Турции: Туристов отравили намеренно

Прокуратура Турции: Туристов отравили намеренно

Врачи пока не дают внятных прогнозов, выживет ли отравившаяся на вечеринке алкоголем 23-летняя Виктория Николаева.

В Турции нашли виновных в отравлении россиян во время морской прогулки на яхте «Oрхан-5» 27 мая. Ими стали владельцы подпольного цеха, где разливали, в частности, поддельный виски Mister Burdon, который подавали на борту. По делу проходят 22 человека, причастные к этому бизнесу. По местным законам до суда подозреваемые находятся на свободе под подпиской о невыезде и каждый день обязаны отмечаться в полицейском участке. 

В городе Мерсин правоохранительные органы обнаружили склад, где хранилось 7 тысяч бутылок с поддельным спиртным. Там же было найдено и спецоборудование для производства фальшивого алкоголя.  

Напомним, четверо россиян, находившихся на злосчастной прогулке, погибли. Одна женщина до сих пор остается в состоянии комы. Центр защиты граждан России за рубежом уже объявил, что подает в суд на турецких страховщиков. Сумма иска составляет по $100 тыс. за каждого отравившегося.

Турецкая полиция очень серьезно взялась за расследование трагедии - ведь она нанесла сильнейший урон имиджу курортов. Спецоперации проведены во всех приморских городах на юге страны.  В результате был найден не только подпольный цех с алкоголем. Арестованы 38 человек, обвиняемые в торговле людьми и сутенерстве. Задержаны более 30 гражданок России, Украины, Молдавии, Туркменистана и Турции, оказывавших услуги интимного характера.

А вчера турецкая прокуратура заявила, что рассматривает случившееся на яхте как предумышленное убийство. «Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения», - заявил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч.  

ЗВОНОК В СТАМБУЛ

«Чтобы не нарваться на фальшивку, пейте кофе!»

- Аналогичное ЧП уже случалось в Стамбуле лет 5 назад, тогда погибли около 12 человек. Но жертвами были только турки, поэтому скандал не выходил на такой уровень, - рассказал «КП» главный редактор газеты «Вести Турции. Босфор» Талха Балык. - Здесь же явно виновата туркомпания, предложившая такой некачественный тур. Для нас это также большое горе.

- В Украине и России уже призывают туристов вообще отказаться от спиртного на турецких курортах. Велик шанс нарваться?

- Шансы есть, особенно на курортах. Надо внимательно смотреть, что ты ешь и пьешь. И не налегайте на местное спиртное! У вас дома отличный алкоголь, а здесь лучше наслаждайтесь турецким кофе и чаем! 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Одна из пострадавших до сих пор в коме

Студентки естественно-географического факультета Ярославского педуниверситета Виктория Коняева и Виктория Николаева ездили в Турцию на работу гидами несколько лет подряд. И подзаработать можно, и в вузе практику зачтут - красота.

На этот раз девушки оказались в числе пассажиров той самой роковой яхты «Орхан-5». Пятикурсница Николаева после печально известной вечеринки впала в кому. Рядом с девушкой постоянно находится мать, прилетевшая в Турцию сразу после трагедии. Но врачи до сих пор не дают внятных прогнозов.

Вике Коняевой повезло - ее откачали. В больнице она пролежала около недели и была выписана. Общаться с журналистами девушка наотрез отказывается, сообщив только, что возвращаться домой пока не собирается - планирует отработать в Турции до окончания контракта.

- Я каждый год летом ездила с девчонками работать гидом, - рассказывает еще одна студентка из Ярославля, Ксюша Иванова. - Но в этом году для разнообразия выбрала Таиланд. Да, я с Викой Коняевой по телефону говорила, у нее все нормально уже. За Николаеву кулачки держим... Но, увы, от подобных случаев никто и нигде не застрахован. Обычный корпоратив на яхте... Никто ж не знал, что такое может случиться…

Ольга ПРОХОРОВА. 

ТРЕВОГА 

Кишечная палочка уже в Египте

Вирус завез немецкий турист.

Опасная инфекция добралась уже и до излюбленных египетских курортов. Заразу привез 32-летний турист из Германии, прибывший на днях на отдых в город Марса-Алам. Это в 270 километрах к югу от популярной у наших туристов Хургады.

Мужчину с тревожными симптомами экстренно госпитализировали, и сейчас он лежит в карантинном отделении. Новых жертв кишечной палочки здесь, к счастью, пока нет.

В настоящее время вирус обнаружен у 2 тысяч жителей Европы. 24 заболевших спасти не удалось. В свою очередь в очаге эпидемии - Германии - уверяют, что заболевание пошло на спад. «Будут новые случаи, и, к сожалению, не исключены летальные исходы, но количество заразившихся инфекцией заметно упало», - заявил накануне министр здравоохранения ФРГ Даниэль Бар. 

Власти Египта бить тревогу пока не спешат. 

Елена ЧИНКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу преподаватель других языков Донецкsinoptik.uaЮлия Гусак