В ответ на атаку хакеров - ракету в лоб Комментарии: 4

Военное ведомство США решило наносить реальные боевые удары по хакерам в любой стране мира, если те осмелятся влезать в сети американской системы безопасности. Такова суть новой стратегии компьютерной безопасности США, сведения о которой просочились вчера в прессу. Согласно ей компьютерная атака на серверы в США приравнивается к реальным боевым действиям и дает право Пентагону на ответ вплоть до нанесения ракетного удара по территории, с которой произошла атака.

Данную концепцию можно было бы счесть фантастикой, если бы не события последних лет. Например, работу иранской ядерной программы недавно нарушил компьютерный вирус Stuxnet, а примерно раз в две недели американские специалисты из разных ведомств извлекают из себя панические крики о русских и китайских атаках их сетей. 

В связи с этим возникают два вопроса, на которые до сих пор не могут ответить американцы. Первый - если ответ должен быть адекватным, то можно ли считать, например, отключение системы городской канализации Вашингтона достаточным основанием для удара по Ярославлю или Гуанчжоу (третий по населению город в КНР с 10 млн. жителей)? И второй - кто и как докажет, что атака производилась именно хакерами из Ярославля, а не того же Мумбая? Хакеры - великие мастера запутывать следы, использовать чужие серверы и так далее. Не будем говорить уже о том, что какой-нибудь индийский или венгерский киберпреступник может использовать возможности, предоставленные ему провайдерами в тех же США. Или вообще быть американцем, который начнет атаку на компьютерную систему того же Пентагона или ЦРУ через Европу.

Хотя, безусловно, в картине, когда США наносят ракетный удар откуда-нибудь из Монтаны по хакерам в Калифорнии, есть нечто притягательное, все же кажется, что в данной ситуации власти США, будучи не в силах повлиять на ситуацию в реальности, предпочитают грозить кулачком издали в надежде, что хоть кто-нибудь да испугается. И образумится. Не исключено, что именно с такой целью и допустили утечку о «новой стратегии компьютерной безопасности».

Да и пусть себе дитятки тешатся. Лишь бы не плакали и не нажимали на кнопку «Пуск» («Старт») в реальности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

резюме банківського працівника