Бывший афганец, а теперь врач Сергей Шевченко: «Чтобы вырваться из Йемена домой, мне пришлось стрелять на поражение»

Бывший афганец, а теперь врач Сергей Шевченко: «Чтобы вырваться из Йемена домой, мне пришлось стрелять на поражение»

Комментарии: 5

В Йемене продолжаются стычки между сторонниками президента Али Абдаллы Салеха и оппозиционными силами. За последние несколько дней в боях погибло около сотни человек. В череде хаоса и насилия очередной арабской революции очутился один из наших соотечественников, который работал врачом клинике города Хаджа, что на севере страны. Несколько дней назад он вернулся в Украину.

42-летний Сергей Шевченко (по просьбе нашего собеседника фамилия изменена) побывал в Йемене дважды. Первый раз он попал на удочку посредников, которые обманули его, забрав деньги и оставив на произвол судьбы без работы и вида на жительство. Но благодаря украинским коллегам-врачам Сергей смог вернуться домой. 

Горький опыт не сломил мужчину, и два года назад он вновь приехал в Йемен на заработки, где устроился хирургом в больнице города Хаджа. Арабы обещали достойную зарплату - 850 долларов в месяц и жилье.

НА РАБОТУ С ВООРУЖЕННОЙ ОХРАНОЙ

Поначалу арабские врачи отнеслись к украинцу с недоверием. Но благодаря огромному опыту, полученному на родине, Сергей доказал начальству свой профессионализм. Скоро его сделали старшим в группе среди иностранных медиков, большинство из которых были из мусульманских регионов бывшего СССР, в основном узбеки и таджики. 

Дисциплина в больнице практически отсутствовала. Плановые операции начинались в 11 часов дня, им предшествовала большая бумажная волокита. В выходной день, в пятницу, некоторые врачи или младший медперсонал могли просто не выйти. Никого не волновало, что в медучреждении могут быть умирающие пациенты. «На все воля Аллаха» - был неизменный ответ. Благодаря усилиям Сергея ситуация постепенно изменилась в лучшую сторону.

Если условия в больнице были более-менее нормальными, то условия, в которых приходилось жить, были ужасными.

- Нас поселили в старом здании с общим душем, кухней и туалетом. При постоянной температуре +40 градусов там не было ни кондиционеров, ни вентиляторов, - говорит Сергей. - Правда, охраняли нас хорошо. На работу сопровождала вооруженная охрана. Йемен - это своеобразная страна, где живет много племен. Каждый взрослый мужчина носит оружие, в основном автомат Калашникова (пистолет за оружие не считают. - Авт.). Поэтому перестрелки на улицах - не редкость. 

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

- Жизнь в Йемене напоминает жизнь на пороховой бочке: всегда опасаешься, что она рванет. Поэтому акции протеста против действующего президента, начавшиеся в январе этого года, а за ними боевые действия не стали для жителей большой неожиданностью, - говорит Сергей. - Наш городок Хаджа - пропрезидентский, поэтому боевых действий там поначалу не было. О том, что дело принимает серьезный оборот, мы ощутили на себе, когда увеличилось количество пациентов. Если до этого ежедневно делали по 5-6 операций, то с началом акций протестов их стало 12-13. Когда же ситуация стала накаляться, в город начали стягивать внутренние войска. Улицы перегородили баррикадами, в некоторых домах оборудовали пулеметные гнезда. 

Мобильные патрули постоянно проверяли клинику, в каждом отделении находился вооруженный солдат. 

Так как Сергей был старшим среди иностранных врачей, его попросили созвониться с работодателем, российской компанией, и узнать, на когда назначена эвакуация. В компании заверили, что пришлют в столицу Йемена - Сану два самолета из России, правда, как будут забирать медиков из других городов, которые отрезаны от столицы территориями, где идут боевые действия, в фирме не уточнили. 

Фотография Сергея, сделанная в последний день пребывания в Йемене. Через несколько часов ему придется защищать свою жизнь с автоматом в руках.
Фотография Сергея, сделанная в последний день пребывания в Йемене. Через несколько часов ему придется защищать свою жизнь с автоматом в руках.

«СХВАТИВ АВТОМАТ, Я ВЫСКОЧИЛ ИЗ МАШИНЫ»

Стычки между противоборствующими сторонами происходили во всех крупных городах. К счастью для Сергея, его контракт с работодателем заканчивался в мае. Утром он провел несколько сложных операций, после чего собрал вещи, чтобы ехать в аэропорт Саны. Руководство больницы предоставило любимому доктору автомобиль скорой помощи с водителем и тремя солдатами. Вместе с Сергеем  также отправился его приятель, узбек Хусан.

- Водитель, старший из военных и я сели в кабину. Остальные расположились в салоне реанимобиля. До аэропорта было километров 180, но этот путь был очень опасный - многие участки контролировали племена, оппозиционные правительству, - вспоминает Сергей. - Отъехав сотню километров от Хаджи, мы повстречали на трассе колонну из 5-6 военных джипов с солдатами. Так как они ехали медленно, мы быстро обогнали их. Дальше дорога шла среди гор. Внезапно в десяти метрах от обочины увидели блокпост. Какой-то молодой араб с автоматом махал нам рукой с требованием остановиться. Мы стали на обочине.

Краем глаза я заметил человек десять людей с автоматами, что стояли за мешками с песком. Молодой йеменец, что нас остановил, принялся о чем-то резко говорить с нашим старшим охранником. Перебранка становилась все сильнее. Тогда наш солдат передернул автомат. И буквально в тот же миг молодой йеменец дал автоматную очередь по машине.

Нашему водителю пулями пробило плечо и бедро. А вот бедному солдату не повезло - пуля попала ему в шею… 

После первых выстрелов я схватил автомат убитого, не раздумывая, пнул ногой дверцу и бросился под днище машины, при этом успев крикнуть «Хусан, ложись!» Мысли работали четко. Я служил в ВДВ в Афгане и не первый раз нюхал порох.

В больницу ежедневно поступало 12-13 раненых.
В больницу ежедневно поступало 12-13 раненых.

Спрятавшись за передним колесом как за укрытием, я выстрелил по ногам араба, который по нам стрелял. Он упал. Следующей очередью я его добил. Потом завязалась перестрелка с теми, кто был на блокпосту. Они стреляли плохо. Выстрелами я прижал их к земле и не давал высунуться. В кого попал, кого ранил. Стреляли и по мне, но пули ложились мимо. По звукам выстрелов я понял, что наши охранники тоже принялись палить. Бой длился минуты 3-4, но это время мне показалось вечностью.

Хотя я экономил патроны, все же успел израсходовать практически два рожка. Оставалось всего несколько патронов, которые я решил приберечь для себя, чтобы не даться в плен, так как знал, что арабы пощады не дадут. Внезапно я услышал звуки двигателей и, обернувшись, увидел, что к месту боя примчали джипы военных, которых мы обогнали. Видимо, они сразу поняли, что к чему, так как, не разбираясь, стали палить по засевшим за блокпостом. Зенитные пулеметы легко пробивали мешки с песком, и скоро с нападавшими было покончено.

Дальше мы добирались в Сану уже в сопровождении военных, которые взяли нас в середину колонны. Наш автомобиль имел жалкий вид и был похож скорее на решето, тем не менее он ехал.  В этом бою мы потеряли только начальника охраны, которого убили в начале перестрелки. Раны водителя оказались не очень серьезными, пули прошли навылет. Я сделал ему перевязку.

В аэропорт мы доехали без приключений. И только когда я опустился в мягкое кресло в кафе, почувствовал непроизвольную дрожь во всем теле. До меня, наконец, дошло, что я был на краю гибели…

P.S. Хотя Сергея не было дома два года, он уже снова готов ехать на заработки за рубеж. Только теперь это будет какая-то из стран Латинской Америки. Правда, родители Сергея и особенно сын против поездки. Но мужчина для себя уже все решил:

- Причина не только в энергичности моего характера. Я такой человек, который не может усидеть на одном месте. Основная причина - в отсутствии перспектив в Украине. Наше государство не заинтересовано поддерживать опытных специалистов. Приходится искать лучшей судьбы на чужбине. Но я люблю родину и, поработав за рубежом, обязательно вернусь доживать свой век домой.

Местные жители без оружия из дома стараются не выходить.
Местные жители без оружия из дома стараются не выходить.

Фото из личного архива Сергея Шевченко и АП. 

КОММЕНТАРИЙ МИД

- На сегодняшний день заявлений, жалоб или просьб о помощи от украинских граждан, проживающих в Йемене, в посольство Украины в Королевстве Саудовская Аравия, которое также «отвечает» за украинцев в Йемене, не поступало, - заверили «КП» в МИД Украины. - Впрочем, людей, проживающих там официально, - не так уж и много. На консульском учете стоят около 80 человек. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера зарубежные СМИ сообщили, что президент Йемена Али Абдалла Салех погиб во время артобстрела. Однако официальные власти эту информацию опровергли. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34778 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа столяр в Харькове