В Москве скончалась третья россиянка, отравившаяся алкоголем в Турции

В Москве скончалась третья россиянка, отравившаяся алкоголем в Турции [Фото]

Комментарии: 2
У Димы и Маши была счастливая семья.

1 июня в московской больнице скончалась еще одна девушка, отравившаяся некачественным алкоголем в Турции. 

В правоохранительных органах сообщили, что пациентка Шевелева, 1989 года рождения, была доставлена в больницу с отравлением метиловым спиртом и скончалась вечером 29 мая.

"Со слов пострадавшей, она употребляла алкоголь, находясь на отдыхе в Турции. После прилета в аэропорт Домодедово своим ходом добралась до родственников, откуда была доставлена в больницу", - сказал источник.

Девушка, отравившаяся вместе с группой российских туристов некачественным алкоголем на турецком курорте, находилась  в 79-й московской больнице. Это подтвердил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

- Компания «Корал Трэвел» получила официальное подтверждение и сообщила, что вечером в больнице скончалась еще одна девушка, Марина

Шевелева, это туристка компании «Корал Трэвел», которая была практически сразу же на следующий день госпитализирована в эту больницу и находилась там в тяжелом состоянии все эти дни. Вот теперь стало известно, что она, увы, так же скончалась, как и две предыдущие девушки в Турции, - констатировал Мосеев.

Напомним, в субботу сразу 20 россиянам - сотрудникам туристических агентств, участвовавших в рекламном путешествии по Турции, стало плохо. Врачи поставили диагноз «отравление некачественным алкоголем».

Их турецкие коллеги презентовали новую экскурсию «Вечерняя яхта». Местные агентства организовали по этому случаю вечеринку на яхте.Трое из участников тура до сих пор в тяжелом состоянии.

Муж погибшей в Турции москвички: «Маша любила виски с колой. Этот коктейль ее и сгубил...»

Марина Шевелева.
Марина Шевелева.

27-летней сотрудницы туристической компании «Обновление» Марии Шаляпиной не стало в понедельник, 30 мая.

- Работа в турагентстве была смыслом ее жизни, - с трудом сдерживая эмоции, поделился с «КП» Дмитрий. - Она закончила институт туризма и сразу устроилась по специальности. Мы очень много с ней путешествовали. Не всегда удавалась подгадать мой и ее отпуска, но раз в полгода старались отдохнуть где-нибудь в новом месте. Ездили когда вдвоем, когда с друзьями, пару раз брали с собой дочку.

- С какими чувствами она ехала в Турцию в этот раз?

- Это была обычная рабочая поездка с очень насыщенным графиком встреч. И как правило они построены одинаково: встречающая сторона устраивает в первый день небольшую вечеринку, а затем работа, работа, работа.

- Она звонила вам из Турции?

- Сразу, как прилетела. Сказала, мы прибыли, все хорошо, не скучай, скоро вернусь. И никогда не стала бы сообщать мне о такой мелочи, как недомогание, прекрасно понимая, что я далеко и ничем помочь все равно не смогу. Тем более в Турцию она полетела с подругой Наташей, которая была с ней рядом до самого конца...

- А как Мария относилась к алкоголю?

- Иногда могла позволить себе бокал вина, в праздник - фужер-другой шампанского. И очень любила виски с колой. По всей видимости, этот коктейль ее и сгубил. Других вариантов нет. Водку, коньяк, пиво она никогда не пила. Не курила. Она вообще вела здоровый образ жизни, постоянно за собой следила, поддерживала себя в форме, как любая женщина время от времени сидела на диете. Очень любила музыку. Любила танцевать. Я когда подвозил на машине ее на на работу, она всегда пела!

Маша очень любила виски с колой. По всей видимости, этот коктейль ее и сгубил.
Маша очень любила виски с колой. По всей видимости, этот коктейль ее и сгубил.

- На той роковой вечеринке в Турции она сколько выпила?

- Три коктейля. Но что это такое для человека, который ни минуты не стоит на месте, постоянно двигается? Вполне адекватная доза. Но вот сколько в ней оказалось метилового спирта? Наташа мне потом сказала, что скорее всего, на яхту разбодяжили вискарь. Если бы жена сразу почуяла подвох. А то ведь с того момента, как она выпила, прошли почти сутки. Супруга моя была сильным человеком, о своих недугах никогда не рассказывала, со всеми проблемами справлялась сама. Ее подруга забила тревогу, когда Машу уже серьезно прихватило, когда она начала терять сознание... А ведь у нас с Машей была куча планов! - с болью в сердце признается Дмитрий. - Хотели обвенчаться, собирались купить квартиру. Даже выбрали подходящий вариант. Оставалось только подкопить немного денег, продать свое жилье и через полгода могли бы въехать на новое место...

- Дочке еще не сказали про маму?

- Соне пока ничего говорить не будем. Планирую сначала обратиться к детскому психологу, надо сначала подготовить ребенка.

P.S.

Для себя Дмитрий раз и на всегда решил: когда все уляжется, когда боль в душе немного поутихнет, он продолжит их с Машей традицию - раз в полгода отдыхать в каком-нибудь новом, интересном месте. Будет возить на отдых дочку Сонечку. Ведь мама мечтала показать ей весь мир. Но в будущем, как признается Дмитрий, он будет опасаться на курортах пробовать местные напитки.

Как сообщил радио "Комсомольская правда" руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Олег Мосеев,  в Турции скончалась еще одна российская туристка.

Маша и Дима.
Маша и Дима.

Вот что сказал Олег Мосеев:

- К сожалению, информация эта печального свойства. Буквально полчаса назад в клинике в Анталье скончалась еще одна российская гражданка. Это Заляева Айгуль, 1991 года рождения, из Башкортостана, которая находилась в тяжелом состоянии. Двое в результате этого происшествия скончались, две девушки. Одна 1983 года, как вы знаете, Мария Шаляпина, другая 1991 года рождения.

По Марии Шаляпиной там уже все согласовано, в том числе и по результатам вскрытия. И родственники уже знают, когда и куда она будет доставлена. Полагаем, то же самое будет сделано и с Айгуль Заляевой в ближайшее время. Если будут какие-то возникать трудности, все это держится на контроле на самом высоком уровне. Тем более, что, как вы знаете, сегодня завершилось заседание российско-турецкой рабочей группы, возглавляемой заместителем руководителя Ростуризма Евгения Писаревского, с турецкой стороны – замминистра культуры и туризма Турции.

Поэтому мы не сомневаемся в том, что все будет осуществлено, все, что положено в таких случаях, в том числе и выплаты наверняка. Так что все это под контролем. И мы надеемся только, что больше никаких жертв не будет. Со своей стороны турецкая сторона на заседании заявила, что целый комплекс мер предполагается предпринять в связи с этим инцидентом, чтобы подобное не повторилось впредь. Будет проведено расследование. Через семь дней результаты будут доложены российской стороне. Виновные будут наказаны. И соответственно усилится контроль по всем линиям, если мы ранее не говорили о напитках и продуктах в рамках наших соглашений, то теперь это будет учтено и введено в соответствующие документы между странами.

Айгуль Заляеву спасти не удалось

- Айгуль очень общительная и целеустремленная: о карьере в турбизнесе она грезила еще со школы. Она без труда поступила в институт Набережных Челнов по специальности «туризм», - говорит знакомый девушки Айрат Биктимиров. - Перед окончанием второго курса студентов отправили на практику в Бодрум. Для Айгуль это была потрясающая возможность не только научиться чему-нибудь новому, но и отдохнуть. Видели бы вы, как она радовалась перед этой поездкой!

27 мая Айгуль оказалась в Бодруме на той самой злополучной яхте «Orhan-5» в числе других работников туриндустрии, для которых и был организован этот ознакомительный мини-тур. Всего на яхте отдыхали 70 гостей.

- Развлечения были вполне обычными: дискотека, конкурсы, ужин, спиртные напитки, - говорит руководитель торгового представительства нашей республики в Турции Каншаубий Мизиев. На следующий день после вечеринки Айгуль стало плохо, в больницу Бодрума ее принесли на руках – идти самостоятельно она не могла. Оценив ее состояние, медики решили перевезти девушку самолетом в Анталию, где ее положили в одну из самых лучших больниц при местном медуниверситете. Из Башкирии к Айгуль тут же вылетела мать, Гузель Заляева. Она не отходила от постели дочери. В Туймазах студентку с мамой ждет старший брат Радик.

Айгуль с детства грезила о работе в туристическом бизнесе.
Айгуль с детства грезила о работе в туристическом бизнесе.

Турецкая яхта, на которой отравились россияне, не имела лицензии на выход в море

В турецком городе Измир во вторник, 31 мая, прошло заседание российско-турецкой рабочей группы. Возглавляли его замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский и замминистра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан.

Разумеется, первым и главным вопросом была трагедия в Бодруме. Напомним, в минувшие выходные во время вечеринки на яхте 20 наших соотечественников отравились некачественным алкоголем. А 27-летняя сотрудница столичного турагенства Мария Шаляпина умерла.

Пожалуй, впервые ЧП с российскими туристами обсуждается столь оперативно на таком высоком уровне.

- Турецкая сторона пообещала через неделю должить о результатах расследования причин происшествия в Бодруме, - рассказал "Комсомолке" руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. - Но уже сейчас известно, что яхта, на которой отравились россияне, вообще не имела лицензии на выход в море. Почему лицензию не проверила турецкая компания, которая организовала экскурсию? Кто поставлял алкоголь и еду на борт? Ответы на эти вопросы мы рассчитываем получить в ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт