Сергей ГУЛЕНКО 
(«КП» - Крым»). (1 июня 2011)
Украинский кран придавил китайского «Зубра»

Украинский кран придавил китайского «Зубра»

На феодосийском судостроительном заводе «Море» случилось ЧП: в цехе с 35-метровой высоты сорвался кран и рухнул прямиком на военное судно, которое завод делал для Китая. Почти завершенный корпус как раз перемещали по цеху на двух кранах (каждый выдерживает до 50 тонн), один из них оборвался и сделал приличную «пробоину». Ладно корпус - люди пострадали: двое рабочих погибли, еще один серьезно ранен.

- Кран упал на нос корабля и повредил аппарель - люк, который открывается для высадки десанта, броню и другие части, - рассказал «КП» источник на предприятии. - Официальная версия: усталость металла механизмов крана. Но есть и другая: человеческий фактор. Из-за нехватки рабочих подъемником управляла 60-летняя женщина, которую только недавно переучили на крановщицу, вот она и растерялась в форс-мажорной ситуации.  

Всего на оборонном предприятии сейчас производят четыре «Зубра» для китайской армии. По некоторым данным, стоимость заказа - около 4 миллионов долларов, половина денег уже выплачена в качестве аванса. А из-за ЧП предприятие рискует не успеть выполнить заказ в срок.

По одной из версий, рассматриваемых следствием, кран упал потому, что по какой-то причине стал тормозить, а второй кран, двигавшийся параллельно, продолжал тянуть груз.  Фото с сайта www.feo-tv.com и 24warez.ru
По одной из версий, рассматриваемых следствием, кран упал потому, что по какой-то причине стал тормозить, а второй кран, двигавшийся параллельно, продолжал тянуть груз. Фото с сайта www.feo-tv.com и 24warez.ru

СПРАВКА «КП»

«Зубр» - десантный корабль на воздушной подушке, который предназначен для транспортировки десантников и боевой техники как по суше, так и морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки. Это самый крупный в мире десантный корабль на воздушной подушке, который способен выходить на берег, преодолевать рвы и траншеи и двигаться по болотам.

 

 

ОФИЦИАЛЬНО

- На объекте работает специальная комиссия, которая определит причину аварии, - рассказал «КП» начальник отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Феодосии Александр Бобров. - Сам цех сейчас опечатан. Расследование будет проводиться около десяти дней.

Вчера похоронили 60-летнюю крановщицу и 59-летнего рабочего, который попал под завал. Рабочие собрали деньги для их семей. По закону все расходы на погребение компенсирует государство, ведь пострадавшие были застрахованы. Кроме того, родственники пострадавших после расследования получат компенсацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа таможенный брокер в Днепропетровскеисточник погодыбайопик Прогулка высотой