Трагедия на турецком курорте: После вечеринки на яхте россиянка умерла, еще 19 попали в больницу

Трагедия на турецком курорте: После вечеринки на яхте россиянка умерла, еще 19 попали в больницу [Фото, аудио]

Комментарии: 6
Мария Шаляпина погибла на турецком курорте, отравившись некачественным алкоголем.

Россияне отравились некачественным алкоголем на турецком курорте Бодрум. Признаюсь, когда я только увидела эту новость, была уверена: разбитная компания купила бутылку «паленой» водки по дешевке или гуляла в непонятно какой забегаловке.

Но... пострадали как раз те люди, которые по идее должны лучше всех заботиться о безопасности отдыха. Потому как организуют его для нас с вами - двух миллионов россиян, проводящих отпуск в Турции.

20 человек, которые попали в больницы с отравлением после вечеринки на яхте, - работники российских турагентств.

- Они прилетели на Эгейское море 24 мая, - рассказал «Комсомолке» руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. - Рекламный тур организовали несколько турецких компаний, которые занимаются приемом россиян на курортах этой страны. Вечеринка на яхте в пятницу вечером входила в программу поездки.

Видимо, на яхте "Orhan-5" всем было весело: 70 гостей из России, плюс хозяева банкета, турецкие гиды... Угощение, спиртное - в общем-то вполне нормальное курортное развлечение. Сомневаться в качестве продуктов и напитков в такой ситуации вроде бы неуместно. Ведь турки пригласили турагентов именно ради того, чтоб они потом рассказали своим клиентам: отдыхать в Бодруме хорошо и весело.

Но в субботу, 28 мая, многие россияне почувствовали себя неважно: кто-то отделался тошнотой, другие теряли сознание. Всего, по данным российского генконсульства в Анталье, в больницы обратились 20 человек, шестеро попали в реанимацию. Трое и сейчас в тяжелом состоянии: Виктория Николаева, Айгуль Заляева и Александр Жучков.

28-летнюю москвичку Марию Шаляпину врачи спасти не смогли. Из больницы Бодрума ее на самолете привезли в Анталью, где госпиталь лучше оснащен. Но ранним утром в понедельник Мария умерла.

Мария Шаляпина отравилась некачественным алкоголем.
Мария Шаляпина отравилась некачественным алкоголем.

- Я с трудом смог связаться с представителями страховой компании в городе Анталья, выяснить, в каком состоянии жена, - рассказал журналистам муж Марии Дмитрий Пахомов. - И получил сухой ответ: она находится в реанимации, интубирована, у нее кома, все необходимые лекарства куплены, и более никакой информации не дали. Сказали, ожидайте, потому что выходной... А в 10 утра они мне сообщили, что жена скончалась ночью.

- Мария работала в турагентстве, продающем наши путевки, - подтвердили «Комсомолке» в компании Mostravel. - Еще один наш сотрудник до сих пор в критическом состоянии. Экскурсия «Вечерняя яхта» была организована местной компанией «Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret».

Тело Марии Шаляпиной доставят в Москву за счет страховой компании — у нее был полис «Ингосстраха».

- Мы на связи с мужем и родственниками Марии. Сейчас их волнует в первую очередь, не будут ли делать вскрытие без разрешения родных, и не затянут ли с репатриацией тела, - поделился с "КП" Олег Мосеев. - Мария работала в туризме 10 лет, а последние шесть - в агентстве "Интернет-Обновление". В Турцию она прилетела вместе с подругой Натальей. Но та не пошла на вечеринку, потому что плохо себя чувствовала. Это ее и спасло.

Экскурсия «Вечерняя яхта» была организована местной компанией Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret,  подтвердили «Комсомолке» в компании Mostravel - именно этот туроператор отправил в рекламный тур шестерых пострадавших, в том числе Марию Шаляпину. Семье погибшей и всем, кто отравился на «Орхане-5», Mostravel обещает оказать всю необходимую помощь.

Из своих путешествий Мария всегда привозила красивые фотографии.
Из своих путешествий Мария всегда привозила красивые фотографии.

- Диагноз известен: отравление некачественным алкоголем, - сообщила «КП» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Среди отравившихся есть, кстати, и турецкие гиды.

Каким суррогатом поили россиян на яхте, сейчас выясняет следствие. Возможно, местным «виски» и «коньяком». Говорят, что все пострадавшие пили именно виски. Возможно, этим и объясняется тот факт, что 20 человек жестоко отравились, а остальные пятьдесят чувствуют себя хорошо.

Владелец компании, организовавшей злополучную экскурсию, уже арестован. Теперь ждут заключения экспертов, они должны установить окончательный диагноз.

- О сомнительном качестве алкогольных напитков на турецких курортах и раньше говорили, - рассуждает Олег Мосеев. - Но сейчас этот вопрос будет стоят жестко. Его обсудят в первую очередь на заседании российско-турецкой рабочей группы, которое на днях пройдет в Измире. В понедельник туда вылетел замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский, Турцию будет представлять замминистра культуры и туризма Озгюр Озарслан. Этот случай просто так не оставим ни мы, ни турки.

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Алексей Магалиф, психиатр-нарколог, психотерапевт:

- Самое опасное при алкогольном отравлении в том, что распознать его удается не сразу. Особенно на отдыхе, когда все вокруг навеселе. Ведь речь идет, как правило, не о паре бокалов вина, а о «тяжелой артиллерии». Человеку становится нехорошо, он ложится и засыпает. И теряется драгоценное время. Возникает отек тех структур мозга, что отвечают за дыхательный центр. Самая частая смерть от отравления спиртным - во сне от остановки дыхания.

Чтобы беды не произошло, надо действовать быстро. Заподозрить, что вы выпили некачественного алкоголя, можно по любым необычным ощущениям при опьянении: сердцебиения, резкая головная боль, необычная сонливость, судороги.
Первое, что нужно сделать - вызвать рвоту. Потом пить, пить, пить воду и очищать желудок снова и снова. Также, если найдется, можно дать человеку 3-5 капель нашатырного спирта, разведенного в стакане воды. Он рефлекторно возбуждает дыхание, а также может вызвать еще рвоту.

Затем принять какой-нибудь сорбент (1 таблетку активированного угля на 10 кило веса, энтеросгель, полисорб). Ведь 20% алкоголя всасываются в желудке, остальные 80% - в кишечнике. Так что обязательно берите с собой на отдых препараты-сорбенты! В определенной ситуации они могут спасти жизнь.

И обязательно вызывайте местную «Скорую». Даже если они не окажут реальной помощи, то хотя бы измерят давление и оценят состояние сердечно-сосудистой системы пострадавшего (ведь отравление спиртным может дать осложнение на сердце).

Записала Елена ИОНОВА.

Большинство россиян, отравившихся в Турции, - работники туркомпаний. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров РоссииМайя Ломидзе, пострадавшие находились в служебной командировке.

"Большинство там были гиды. Были сотрудники туристических агентств. Были и обычные туристы, но их было меньше. Они находились в ознакомительном туре. Ознакомительный тур означает, что их возили по разным отелям, показывали курорты. Одним из пунктов программы была поездка на яхте. И вот на яхте все это случилось.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Русские туристы не в первый раз умирают и пропадают в Турции

Тихая Турция превращается в страну экстремального отдыха. Летний сезон еще не начался, а туроператоры уже вывозят тела российских туристов, погибших на побережье.

Четвертого мая в Кемере пропала Светлана Казакова из Челябинска. 55-летняя женщина вышла из отеля без документов и телефона и пропала. Полиция до сих пор не может ее найти. В десятых числах мая в Турции умер мужчина из Челябинска. Он отдыхал на побережье с супругой. Женщина отказалась общаться с прессой. Причина гибели ее мужа не разглашается. Однако претензий к туроператору у родственников погибшего нет. А в минувшую пятницу на курорте Бодрум в больницу попали 20 сотрудников русских турфирм. Они отравились паленым алкоголем. Одни россиянка скончалась, трое на грани жизни и смерти. Правда, наших земляков, по данным «Комсомолки», среди отравившихся нет.

Политика

Америка готова нанести ядерный удар по Китаю
Америка готова нанести ядерный удар по Китаю

Корабли Тихоокеанского флота США готовы нанести ядерный удар по Китаю в любой момент - как только соответствующий приказ отдал бы президент Дональд Трамп.

В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне
В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне [фото] 34

Министр инфраструктуры Украины ехал в плацкартном вагоне, чтобы проверить сервис "Укрзализныци".

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 59

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 321

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 323

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 808

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 644

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1678

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2892 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 57

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 253

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 319

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 157

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 593

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 127

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 124

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 766

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 185

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"