Трагедия на турецком курорте: После вечеринки на яхте россиянка умерла, еще 19 попали в больницу

Трагедия на турецком курорте: После вечеринки на яхте россиянка умерла, еще 19 попали в больницу [Фото, аудио]

Комментарии: 6
Мария Шаляпина погибла на турецком курорте, отравившись некачественным алкоголем.

Россияне отравились некачественным алкоголем на турецком курорте Бодрум. Признаюсь, когда я только увидела эту новость, была уверена: разбитная компания купила бутылку «паленой» водки по дешевке или гуляла в непонятно какой забегаловке.

Но... пострадали как раз те люди, которые по идее должны лучше всех заботиться о безопасности отдыха. Потому как организуют его для нас с вами - двух миллионов россиян, проводящих отпуск в Турции.

20 человек, которые попали в больницы с отравлением после вечеринки на яхте, - работники российских турагентств.

- Они прилетели на Эгейское море 24 мая, - рассказал «Комсомолке» руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. - Рекламный тур организовали несколько турецких компаний, которые занимаются приемом россиян на курортах этой страны. Вечеринка на яхте в пятницу вечером входила в программу поездки.

Видимо, на яхте "Orhan-5" всем было весело: 70 гостей из России, плюс хозяева банкета, турецкие гиды... Угощение, спиртное - в общем-то вполне нормальное курортное развлечение. Сомневаться в качестве продуктов и напитков в такой ситуации вроде бы неуместно. Ведь турки пригласили турагентов именно ради того, чтоб они потом рассказали своим клиентам: отдыхать в Бодруме хорошо и весело.

Но в субботу, 28 мая, многие россияне почувствовали себя неважно: кто-то отделался тошнотой, другие теряли сознание. Всего, по данным российского генконсульства в Анталье, в больницы обратились 20 человек, шестеро попали в реанимацию. Трое и сейчас в тяжелом состоянии: Виктория Николаева, Айгуль Заляева и Александр Жучков.

28-летнюю москвичку Марию Шаляпину врачи спасти не смогли. Из больницы Бодрума ее на самолете привезли в Анталью, где госпиталь лучше оснащен. Но ранним утром в понедельник Мария умерла.

Мария Шаляпина отравилась некачественным алкоголем.
Мария Шаляпина отравилась некачественным алкоголем.

- Я с трудом смог связаться с представителями страховой компании в городе Анталья, выяснить, в каком состоянии жена, - рассказал журналистам муж Марии Дмитрий Пахомов. - И получил сухой ответ: она находится в реанимации, интубирована, у нее кома, все необходимые лекарства куплены, и более никакой информации не дали. Сказали, ожидайте, потому что выходной... А в 10 утра они мне сообщили, что жена скончалась ночью.

- Мария работала в турагентстве, продающем наши путевки, - подтвердили «Комсомолке» в компании Mostravel. - Еще один наш сотрудник до сих пор в критическом состоянии. Экскурсия «Вечерняя яхта» была организована местной компанией «Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret».

Тело Марии Шаляпиной доставят в Москву за счет страховой компании — у нее был полис «Ингосстраха».

- Мы на связи с мужем и родственниками Марии. Сейчас их волнует в первую очередь, не будут ли делать вскрытие без разрешения родных, и не затянут ли с репатриацией тела, - поделился с "КП" Олег Мосеев. - Мария работала в туризме 10 лет, а последние шесть - в агентстве "Интернет-Обновление". В Турцию она прилетела вместе с подругой Натальей. Но та не пошла на вечеринку, потому что плохо себя чувствовала. Это ее и спасло.

Экскурсия «Вечерняя яхта» была организована местной компанией Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret,  подтвердили «Комсомолке» в компании Mostravel - именно этот туроператор отправил в рекламный тур шестерых пострадавших, в том числе Марию Шаляпину. Семье погибшей и всем, кто отравился на «Орхане-5», Mostravel обещает оказать всю необходимую помощь.

Из своих путешествий Мария всегда привозила красивые фотографии.
Из своих путешествий Мария всегда привозила красивые фотографии.

- Диагноз известен: отравление некачественным алкоголем, - сообщила «КП» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Среди отравившихся есть, кстати, и турецкие гиды.

Каким суррогатом поили россиян на яхте, сейчас выясняет следствие. Возможно, местным «виски» и «коньяком». Говорят, что все пострадавшие пили именно виски. Возможно, этим и объясняется тот факт, что 20 человек жестоко отравились, а остальные пятьдесят чувствуют себя хорошо.

Владелец компании, организовавшей злополучную экскурсию, уже арестован. Теперь ждут заключения экспертов, они должны установить окончательный диагноз.

- О сомнительном качестве алкогольных напитков на турецких курортах и раньше говорили, - рассуждает Олег Мосеев. - Но сейчас этот вопрос будет стоят жестко. Его обсудят в первую очередь на заседании российско-турецкой рабочей группы, которое на днях пройдет в Измире. В понедельник туда вылетел замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский, Турцию будет представлять замминистра культуры и туризма Озгюр Озарслан. Этот случай просто так не оставим ни мы, ни турки.

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Алексей Магалиф, психиатр-нарколог, психотерапевт:

- Самое опасное при алкогольном отравлении в том, что распознать его удается не сразу. Особенно на отдыхе, когда все вокруг навеселе. Ведь речь идет, как правило, не о паре бокалов вина, а о «тяжелой артиллерии». Человеку становится нехорошо, он ложится и засыпает. И теряется драгоценное время. Возникает отек тех структур мозга, что отвечают за дыхательный центр. Самая частая смерть от отравления спиртным - во сне от остановки дыхания.

Чтобы беды не произошло, надо действовать быстро. Заподозрить, что вы выпили некачественного алкоголя, можно по любым необычным ощущениям при опьянении: сердцебиения, резкая головная боль, необычная сонливость, судороги.
Первое, что нужно сделать - вызвать рвоту. Потом пить, пить, пить воду и очищать желудок снова и снова. Также, если найдется, можно дать человеку 3-5 капель нашатырного спирта, разведенного в стакане воды. Он рефлекторно возбуждает дыхание, а также может вызвать еще рвоту.

Затем принять какой-нибудь сорбент (1 таблетку активированного угля на 10 кило веса, энтеросгель, полисорб). Ведь 20% алкоголя всасываются в желудке, остальные 80% - в кишечнике. Так что обязательно берите с собой на отдых препараты-сорбенты! В определенной ситуации они могут спасти жизнь.

И обязательно вызывайте местную «Скорую». Даже если они не окажут реальной помощи, то хотя бы измерят давление и оценят состояние сердечно-сосудистой системы пострадавшего (ведь отравление спиртным может дать осложнение на сердце).

Записала Елена ИОНОВА.

Большинство россиян, отравившихся в Турции, - работники туркомпаний. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров РоссииМайя Ломидзе, пострадавшие находились в служебной командировке.

"Большинство там были гиды. Были сотрудники туристических агентств. Были и обычные туристы, но их было меньше. Они находились в ознакомительном туре. Ознакомительный тур означает, что их возили по разным отелям, показывали курорты. Одним из пунктов программы была поездка на яхте. И вот на яхте все это случилось.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Русские туристы не в первый раз умирают и пропадают в Турции

Тихая Турция превращается в страну экстремального отдыха. Летний сезон еще не начался, а туроператоры уже вывозят тела российских туристов, погибших на побережье.

Четвертого мая в Кемере пропала Светлана Казакова из Челябинска. 55-летняя женщина вышла из отеля без документов и телефона и пропала. Полиция до сих пор не может ее найти. В десятых числах мая в Турции умер мужчина из Челябинска. Он отдыхал на побережье с супругой. Женщина отказалась общаться с прессой. Причина гибели ее мужа не разглашается. Однако претензий к туроператору у родственников погибшего нет. А в минувшую пятницу на курорте Бодрум в больницу попали 20 сотрудников русских турфирм. Они отравились паленым алкоголем. Одни россиянка скончалась, трое на грани жизни и смерти. Правда, наших земляков, по данным «Комсомолки», среди отравившихся нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ