Исландский вулкан не повлияет на авиасообщение над Европой

Исландский вулкан не повлияет на авиасообщение над Европой

Исландский вулкан не повлияет на авиасообщение над Европой. Фото с сайта travelgid.net.ua.

Европейская организация по контролю за воздушным пространством "Евроконтроль" сообщила, что извержение вулкана Гримсвотн в Исландии не повлияет существенно на авиасообщение в Европе.

"Никакого закрытия воздушного пространства сегодня и завтра (в понедельник и вторник) не ожидается, за исключением воздушного пространства и аэропортов Исландии", - говорится в сообщении организации.

Консультативный центр по вулканическому пеплу (VAAC), однако, предупреждает, что в зависимости от дальнейшего хода извержения Гримсвотна течение ближайших 48 часов существует риск достижения облаком вулканического пепла Северной Европы, передают "РИА-Новости".

Согласно расчетам британских метеорологов, облако пепла до ночи вторника образует "подкову", которая одним концом касаться северных берегов Ирландии и Шотландии, пройдет через южную часть Гренландии, через юг архипелага Шпицберген достигнет российского берега - острова Колгуев и устья реки Печоры (республика Коми) .

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров. За извержения юго-восток Исландии заволокло пеплом.

Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продолжится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейского авиационного коллапса, как это произошло весной 2010 года во время извержение другого вулкана Ейяфьяллаекуль.

Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя. Однако Гримсвотн выбрасывает пепел, частицы которого значительно больше - они скорее будут оседать на землю и меньше задерживаться в атмосфере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт