Девятиклассница задушила подтяжками ветерана-афганца

Девятиклассница задушила подтяжками ветерана-афганца

Комментарии: 4
Сначала 17-летняя Виктория Санжаривец призналась в убийстве, теперь отказывается от показаний.

В Кобеляках на Полтавщине каждое слушание по этому делу - событие. В зале заседаний собирается столько народу, что не протолкнуться. А возле суда даже демонстрации устраивают - в защиту подсудимой. 17-летнюю Вику Санжаривец обвиняют в убийстве 42-летнего музыканта и художника Сергея Звенигородского из Полтавы, известного в творческих кругах как Марио. Якобы она задушила мужчину его же подтяжками. И теперь ей светит 15 лет тюрьмы.

Однако никто в районе, даже родственники убитого, не верят в то, что она это сделала. «Вы Вику видели? От горшка два вершка, тихоня. А Марио был высоким, крепким мужиком, Афган прошел! Как она могла его задушить?» - судачат люди. Но с каждым заседанием тучи над головой Виктории все сгущаются...

ВЕЩДОКОВ НЕ НАШЛИ

Тело музыканта нашли возле речки еще в августе 2010 года. В городе как раз гремел традиционный фестиваль любительского искусства «Вйо Кобеляки», в котором Марио тоже участвовал. Убийство раскрыли быстро: через две недели милиционеры задержали девушку, которая последняя видела его живым. Выпускница 9 класса из села Лищиновка Виктория Санжаривец во всем призналась. Следствие предоставило суду стройную версию убийства с целью самообороны. Мол, Виктория познакомилась с музыкантом, тот стал приставать, требовал интима. Она в гневе ударила его палкой, а когда Марио упал, села ему на спину и задушила его же подтяжками. 

Только вот эта версия уже на первом заседании суда стала рушиться. Во-первых, вещественных доказательств вины девушки не было: палку, которой Вика якобы ударила музыканта, не нашли, отпечатков пальцев на теле жертвы тоже. Но самое главное: Вика заявила, что не убивала Звенигородского, а признаться в убийстве ее заставили милиционеры. И даже назвала своего обидчика - Александра Власенко, подполковника, начальника отдела раскрытия преступлений против личности УМВД в Полтавской области. 

А тут еще и мачеха девушки (мама Виктории умерла, когда ей было три года, и отец женился на другой) подтвердила, что после фестиваля к ней приходили милиционеры и попросили разорвать одежду Вики, чтобы сфабриковать попытку изнасилования. 

МИЛИЦИЯ: «МЫ САМИ ЕЙ ДОЛГО НЕ ВЕРИЛИ»

- Мы сами сразу не поверили, что Вика могла убить, - бьет себя в грудь подполковник Власенко, на которого указала Вика. - Думали, кого-то выгораживает. Работники областной прокуратуры тоже ставили под сомнение нашу версию - Вика и им рассказала, как убивала. А то, что теперь отказывается от своих слов... Так она и во время следствия меняла показания. Как-то заявила, что убийца - мужчина по фамилии Стогний. Мы его нашли, а у него - абсолютное алиби: во время фестиваля был на заработках в Ханты-Мансийске, за тысячи километров…

Допросили в суде и понятых, которые присутствовали на следственном эксперименте. Оба подтвердили, что Вику никто не заставлял себя оговаривать - сама показала, как убила музыканта. Эксперты-психологи, которые с ней работали, тоже уверены: на Викторию никто не давил. 

МАРИО БЫЛ ПЬЯН

Но есть в этом деле и явные нестыковки. Все, кто знал Марио, не верят, что он домогался девушки, да еще и несовершеннолетней. Уверяют, что с женщинами музыкант всегда был галантен, читал им стихи... 

У «группы поддержки» Виктории - свои аргументы: мол, как могла хрупкая девушка ростом 157 сантиметров задушить высокого и крепкого мужика, да еще эластичными подтяжками?

- Если человека душат, он инстинктивно защищается - хватается за веревку, сбрасывает нападающего. Даже если пьян, - рассуждает Олег Чернецкий, мастер восточных единоборств. - А на следственном эксперименте показали, что Сергей лежал и вообще не сопротивлялся. 

Кроме того, экспертиза подтвердила, что Марио в тот вечер был не просто пьян - у него обнаружили алкогольное отравление: 3,8 промилле в крови (смертельной считается доза 5 промилле). В таком состоянии люди на ногах не держатся, о каком интиме может идти речь?

Слушание дела 11 мая вообще проходило без подсудимой, потому что девушку не смогли отконвоировать из Полтавы в Кобеляки из-за смены графика движения поездов. Это заявление судьи даже немного рассмешило публику: «Тут же всего 80 километров, неужто машиной довезти не могут!» - перешептывались в зале.

В отсутствие  подозреваемой допросили главного свидетеля - 22-летнего столяра Виталия Вовка (кстати, ранее судимого). Виктория говорила, что в тот злополучный вечер, 27 августа, он был с ней. 

- Я действительно видел Вику на фестивале 27 августа, но не вечером, а днем. А на следующее утро встретил ее, когда ехал на рыбалку. Она была заплаканная, явно не в себе, даже говорить со мной не стала, - заявил Виталий в суде.

Сергей Звенигородский был сильным мужчиной, поэтому друзья не верят, что хрупкая школьница смогла бы его задушить.
Сергей Звенигородский был сильным мужчиной, поэтому друзья не верят, что хрупкая школьница смогла бы его задушить.

БАНАЛЬНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ? 

Родители, жена и уже взрослая дочь музыканта ходят на все заседания. Видно, что им мучительно слушать нелицеприятные вещи о Сергее. Светлана Николаевна, мама музыканта, согласилась было побеседовать с «КП», но ей запретил это делать адвокат.

- Я уже ни во что не верю, - успела сказать женщина. - Может, эта девушка и невиновна, но покрывает убийцу...

Очередное слушание назначено на 27 мая. Местные правозащитники так прониклись судьбой Виктории, что наняли в помощь государственному адвокату частного - Сергея Колотия из Полтавы. А самого ярого покровителя подозреваемой, журналиста и правозащитника Александра Кулика, даже допросили в суде как свидетеля. Он утверждает, что провел собственное расследование. 

- Вика невиновна, - уверен он. - На нее надавили, запугали в милиции. Пообещали, что, если сознается, получит условный срок - мол, это же была самооборона. Вот она и оговорила себя. В итоге Виктория уже девятый месяц находится в СИЗО и теперь ее могут посадить на 15 лет. 

Правозащитник предполагает, что Сергей Звенигородский мог стать свидетелем событий, связанных с финансированием фестиваля. Например, заснял на видеокамеру, как у организатора Мирослава Кувалдина требуют деньги. Вот его и убрали… Но сам Мирослав назвал эту версию надуманной: мол, никто от него денег не требовал, а фестиваль провели за счет обладминистрации. Уложились в 40 тысяч гривен - не такие это деньги, чтобы устраивать «разборки». 

Вторая версия защиты - банальное ограбление. У Звенигородского была с собой дорогая видеокамера. На месте убийства ее не нашли, и до сих пор неизвестно, куда она подевалась.

Фото Татьяны ЦЫРУЛЬНИК. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт