Сегодня 17 августа +23°C
Девятиклассница задушила подтяжками ветерана-афганца

Девятиклассница задушила подтяжками ветерана-афганца

Комментарии: 4
Сначала 17-летняя Виктория Санжаривец призналась в убийстве, теперь отказывается от показаний.

В Кобеляках на Полтавщине каждое слушание по этому делу - событие. В зале заседаний собирается столько народу, что не протолкнуться. А возле суда даже демонстрации устраивают - в защиту подсудимой. 17-летнюю Вику Санжаривец обвиняют в убийстве 42-летнего музыканта и художника Сергея Звенигородского из Полтавы, известного в творческих кругах как Марио. Якобы она задушила мужчину его же подтяжками. И теперь ей светит 15 лет тюрьмы.

Однако никто в районе, даже родственники убитого, не верят в то, что она это сделала. «Вы Вику видели? От горшка два вершка, тихоня. А Марио был высоким, крепким мужиком, Афган прошел! Как она могла его задушить?» - судачат люди. Но с каждым заседанием тучи над головой Виктории все сгущаются...

ВЕЩДОКОВ НЕ НАШЛИ

Тело музыканта нашли возле речки еще в августе 2010 года. В городе как раз гремел традиционный фестиваль любительского искусства «Вйо Кобеляки», в котором Марио тоже участвовал. Убийство раскрыли быстро: через две недели милиционеры задержали девушку, которая последняя видела его живым. Выпускница 9 класса из села Лищиновка Виктория Санжаривец во всем призналась. Следствие предоставило суду стройную версию убийства с целью самообороны. Мол, Виктория познакомилась с музыкантом, тот стал приставать, требовал интима. Она в гневе ударила его палкой, а когда Марио упал, села ему на спину и задушила его же подтяжками. 

Только вот эта версия уже на первом заседании суда стала рушиться. Во-первых, вещественных доказательств вины девушки не было: палку, которой Вика якобы ударила музыканта, не нашли, отпечатков пальцев на теле жертвы тоже. Но самое главное: Вика заявила, что не убивала Звенигородского, а признаться в убийстве ее заставили милиционеры. И даже назвала своего обидчика - Александра Власенко, подполковника, начальника отдела раскрытия преступлений против личности УМВД в Полтавской области. 

А тут еще и мачеха девушки (мама Виктории умерла, когда ей было три года, и отец женился на другой) подтвердила, что после фестиваля к ней приходили милиционеры и попросили разорвать одежду Вики, чтобы сфабриковать попытку изнасилования. 

МИЛИЦИЯ: «МЫ САМИ ЕЙ ДОЛГО НЕ ВЕРИЛИ»

- Мы сами сразу не поверили, что Вика могла убить, - бьет себя в грудь подполковник Власенко, на которого указала Вика. - Думали, кого-то выгораживает. Работники областной прокуратуры тоже ставили под сомнение нашу версию - Вика и им рассказала, как убивала. А то, что теперь отказывается от своих слов... Так она и во время следствия меняла показания. Как-то заявила, что убийца - мужчина по фамилии Стогний. Мы его нашли, а у него - абсолютное алиби: во время фестиваля был на заработках в Ханты-Мансийске, за тысячи километров…

Допросили в суде и понятых, которые присутствовали на следственном эксперименте. Оба подтвердили, что Вику никто не заставлял себя оговаривать - сама показала, как убила музыканта. Эксперты-психологи, которые с ней работали, тоже уверены: на Викторию никто не давил. 

МАРИО БЫЛ ПЬЯН

Но есть в этом деле и явные нестыковки. Все, кто знал Марио, не верят, что он домогался девушки, да еще и несовершеннолетней. Уверяют, что с женщинами музыкант всегда был галантен, читал им стихи... 

У «группы поддержки» Виктории - свои аргументы: мол, как могла хрупкая девушка ростом 157 сантиметров задушить высокого и крепкого мужика, да еще эластичными подтяжками?

- Если человека душат, он инстинктивно защищается - хватается за веревку, сбрасывает нападающего. Даже если пьян, - рассуждает Олег Чернецкий, мастер восточных единоборств. - А на следственном эксперименте показали, что Сергей лежал и вообще не сопротивлялся. 

Кроме того, экспертиза подтвердила, что Марио в тот вечер был не просто пьян - у него обнаружили алкогольное отравление: 3,8 промилле в крови (смертельной считается доза 5 промилле). В таком состоянии люди на ногах не держатся, о каком интиме может идти речь?

Слушание дела 11 мая вообще проходило без подсудимой, потому что девушку не смогли отконвоировать из Полтавы в Кобеляки из-за смены графика движения поездов. Это заявление судьи даже немного рассмешило публику: «Тут же всего 80 километров, неужто машиной довезти не могут!» - перешептывались в зале.

В отсутствие  подозреваемой допросили главного свидетеля - 22-летнего столяра Виталия Вовка (кстати, ранее судимого). Виктория говорила, что в тот злополучный вечер, 27 августа, он был с ней. 

- Я действительно видел Вику на фестивале 27 августа, но не вечером, а днем. А на следующее утро встретил ее, когда ехал на рыбалку. Она была заплаканная, явно не в себе, даже говорить со мной не стала, - заявил Виталий в суде.

Сергей Звенигородский был сильным мужчиной, поэтому друзья не верят, что хрупкая школьница смогла бы его задушить.
Сергей Звенигородский был сильным мужчиной, поэтому друзья не верят, что хрупкая школьница смогла бы его задушить.

БАНАЛЬНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ? 

Родители, жена и уже взрослая дочь музыканта ходят на все заседания. Видно, что им мучительно слушать нелицеприятные вещи о Сергее. Светлана Николаевна, мама музыканта, согласилась было побеседовать с «КП», но ей запретил это делать адвокат.

- Я уже ни во что не верю, - успела сказать женщина. - Может, эта девушка и невиновна, но покрывает убийцу...

Очередное слушание назначено на 27 мая. Местные правозащитники так прониклись судьбой Виктории, что наняли в помощь государственному адвокату частного - Сергея Колотия из Полтавы. А самого ярого покровителя подозреваемой, журналиста и правозащитника Александра Кулика, даже допросили в суде как свидетеля. Он утверждает, что провел собственное расследование. 

- Вика невиновна, - уверен он. - На нее надавили, запугали в милиции. Пообещали, что, если сознается, получит условный срок - мол, это же была самооборона. Вот она и оговорила себя. В итоге Виктория уже девятый месяц находится в СИЗО и теперь ее могут посадить на 15 лет. 

Правозащитник предполагает, что Сергей Звенигородский мог стать свидетелем событий, связанных с финансированием фестиваля. Например, заснял на видеокамеру, как у организатора Мирослава Кувалдина требуют деньги. Вот его и убрали… Но сам Мирослав назвал эту версию надуманной: мол, никто от него денег не требовал, а фестиваль провели за счет обладминистрации. Уложились в 40 тысяч гривен - не такие это деньги, чтобы устраивать «разборки». 

Вторая версия защиты - банальное ограбление. У Звенигородского была с собой дорогая видеокамера. На месте убийства ее не нашли, и до сих пор неизвестно, куда она подевалась.

Фото Татьяны ЦЫРУЛЬНИК. 

Политика

Почему Саакашвили решил вернуться в Украину именно 10 сентября
Почему Саакашвили решил вернуться в Украину именно 10 сентября 203

"КП" в Украине выясняла, чем так важна эта дата для лишенного гражданства политика.

НАБУ пришло с обыском в НКРЭКУ по делу Роттердам+
НАБУ пришло с обыском в НКРЭКУ по делу Роттердам+ 155

- В НКРЭКУ идет обыск. Жесткий. На входе выбили двери, - сказал источник.

В России начинается судебный процесс по делу Валленберга - дипломата, скончавшегося на Лубянке
В России начинается судебный процесс по делу Валленберга - дипломата, скончавшегося на Лубянке 180

Досудебное заседание пройдет 18 сентября.

Происшествия

На Прикарпатье умельцы помогали попасть в Евросоюз по поддельным документам
На Прикарпатье умельцы помогали попасть в Евросоюз по поддельным документам 34

Их услуги пользовались успехом среди тех, кому въезд запретили из-за нарушений.

Школьники заставили подругу есть грязь с ног и танцевать голой
Школьники заставили подругу есть грязь с ног и танцевать голой [видео] 274

Подростки спрашивали у своей жертвы, будет ли она продолжать что-то делать еще. Девочка плакала и умоляла прекратить истязание.

Мать украинского волонтера из Нигерии не пустили в Украину
Мать украинского волонтера из Нигерии не пустили в Украину 218

После того, как информация получила огласку, волонтеры сообщили, что Украина все-же позволила женщине въезд. Пока она находится в аэропорту Стамбула.

Экономика

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 485

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос
Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос 256

В правительстве заявили о планировании строительства первой платной дороги между Белой Церковью и столицей.

Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн.
Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн. 716 4

Всеукраинская перепись населения запланирована на 2020 год, а Минфин уже посчитал, во сколько это обойдется.

Общество

ИТ-специалисты: вирус могут активировать к любому событию
ИТ-специалисты: вирус могут активировать к любому событию 165

Заражение может произойти якобы через программу Microsoft Word.

ТОП-10 лучших и худших школ Киева
ТОП-10 лучших и худших школ Киева 360

Появился рейтинг столичных школ по результату тестов ВНО

МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши
МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши 308

21 гражданина Украины задержали из-за нарушения сроков пребывания в стране.

Светская хроника и ТВ

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 440 1

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву
Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву 1601 1

Прощание с актрисой состоится в Москве в эту субботу, 19 августа.

Подруга Глаголевой:  Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу
Подруга Глаголевой: "Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу" 3147 1

Продюсер Наталья Иванова рассказала "КП", кто был рядом с актрисой в последние дни.

Спорт

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 18

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо

Месси обматерил Рамоса
Месси обматерил Рамоса [видео] 176

Нападающий "Барселоны" и защитник "Реала" поскандалили в матче за Суперкубок Испании

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 433

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.