Девятиклассница задушила подтяжками ветерана-афганца

Девятиклассница задушила подтяжками ветерана-афганца

Комментарии: 4
Сначала 17-летняя Виктория Санжаривец призналась в убийстве, теперь отказывается от показаний.

В Кобеляках на Полтавщине каждое слушание по этому делу - событие. В зале заседаний собирается столько народу, что не протолкнуться. А возле суда даже демонстрации устраивают - в защиту подсудимой. 17-летнюю Вику Санжаривец обвиняют в убийстве 42-летнего музыканта и художника Сергея Звенигородского из Полтавы, известного в творческих кругах как Марио. Якобы она задушила мужчину его же подтяжками. И теперь ей светит 15 лет тюрьмы.

Однако никто в районе, даже родственники убитого, не верят в то, что она это сделала. «Вы Вику видели? От горшка два вершка, тихоня. А Марио был высоким, крепким мужиком, Афган прошел! Как она могла его задушить?» - судачат люди. Но с каждым заседанием тучи над головой Виктории все сгущаются...

ВЕЩДОКОВ НЕ НАШЛИ

Тело музыканта нашли возле речки еще в августе 2010 года. В городе как раз гремел традиционный фестиваль любительского искусства «Вйо Кобеляки», в котором Марио тоже участвовал. Убийство раскрыли быстро: через две недели милиционеры задержали девушку, которая последняя видела его живым. Выпускница 9 класса из села Лищиновка Виктория Санжаривец во всем призналась. Следствие предоставило суду стройную версию убийства с целью самообороны. Мол, Виктория познакомилась с музыкантом, тот стал приставать, требовал интима. Она в гневе ударила его палкой, а когда Марио упал, села ему на спину и задушила его же подтяжками. 

Только вот эта версия уже на первом заседании суда стала рушиться. Во-первых, вещественных доказательств вины девушки не было: палку, которой Вика якобы ударила музыканта, не нашли, отпечатков пальцев на теле жертвы тоже. Но самое главное: Вика заявила, что не убивала Звенигородского, а признаться в убийстве ее заставили милиционеры. И даже назвала своего обидчика - Александра Власенко, подполковника, начальника отдела раскрытия преступлений против личности УМВД в Полтавской области. 

А тут еще и мачеха девушки (мама Виктории умерла, когда ей было три года, и отец женился на другой) подтвердила, что после фестиваля к ней приходили милиционеры и попросили разорвать одежду Вики, чтобы сфабриковать попытку изнасилования. 

МИЛИЦИЯ: «МЫ САМИ ЕЙ ДОЛГО НЕ ВЕРИЛИ»

- Мы сами сразу не поверили, что Вика могла убить, - бьет себя в грудь подполковник Власенко, на которого указала Вика. - Думали, кого-то выгораживает. Работники областной прокуратуры тоже ставили под сомнение нашу версию - Вика и им рассказала, как убивала. А то, что теперь отказывается от своих слов... Так она и во время следствия меняла показания. Как-то заявила, что убийца - мужчина по фамилии Стогний. Мы его нашли, а у него - абсолютное алиби: во время фестиваля был на заработках в Ханты-Мансийске, за тысячи километров…

Допросили в суде и понятых, которые присутствовали на следственном эксперименте. Оба подтвердили, что Вику никто не заставлял себя оговаривать - сама показала, как убила музыканта. Эксперты-психологи, которые с ней работали, тоже уверены: на Викторию никто не давил. 

МАРИО БЫЛ ПЬЯН

Но есть в этом деле и явные нестыковки. Все, кто знал Марио, не верят, что он домогался девушки, да еще и несовершеннолетней. Уверяют, что с женщинами музыкант всегда был галантен, читал им стихи... 

У «группы поддержки» Виктории - свои аргументы: мол, как могла хрупкая девушка ростом 157 сантиметров задушить высокого и крепкого мужика, да еще эластичными подтяжками?

- Если человека душат, он инстинктивно защищается - хватается за веревку, сбрасывает нападающего. Даже если пьян, - рассуждает Олег Чернецкий, мастер восточных единоборств. - А на следственном эксперименте показали, что Сергей лежал и вообще не сопротивлялся. 

Кроме того, экспертиза подтвердила, что Марио в тот вечер был не просто пьян - у него обнаружили алкогольное отравление: 3,8 промилле в крови (смертельной считается доза 5 промилле). В таком состоянии люди на ногах не держатся, о каком интиме может идти речь?

Слушание дела 11 мая вообще проходило без подсудимой, потому что девушку не смогли отконвоировать из Полтавы в Кобеляки из-за смены графика движения поездов. Это заявление судьи даже немного рассмешило публику: «Тут же всего 80 километров, неужто машиной довезти не могут!» - перешептывались в зале.

В отсутствие  подозреваемой допросили главного свидетеля - 22-летнего столяра Виталия Вовка (кстати, ранее судимого). Виктория говорила, что в тот злополучный вечер, 27 августа, он был с ней. 

- Я действительно видел Вику на фестивале 27 августа, но не вечером, а днем. А на следующее утро встретил ее, когда ехал на рыбалку. Она была заплаканная, явно не в себе, даже говорить со мной не стала, - заявил Виталий в суде.

Сергей Звенигородский был сильным мужчиной, поэтому друзья не верят, что хрупкая школьница смогла бы его задушить.
Сергей Звенигородский был сильным мужчиной, поэтому друзья не верят, что хрупкая школьница смогла бы его задушить.

БАНАЛЬНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ? 

Родители, жена и уже взрослая дочь музыканта ходят на все заседания. Видно, что им мучительно слушать нелицеприятные вещи о Сергее. Светлана Николаевна, мама музыканта, согласилась было побеседовать с «КП», но ей запретил это делать адвокат.

- Я уже ни во что не верю, - успела сказать женщина. - Может, эта девушка и невиновна, но покрывает убийцу...

Очередное слушание назначено на 27 мая. Местные правозащитники так прониклись судьбой Виктории, что наняли в помощь государственному адвокату частного - Сергея Колотия из Полтавы. А самого ярого покровителя подозреваемой, журналиста и правозащитника Александра Кулика, даже допросили в суде как свидетеля. Он утверждает, что провел собственное расследование. 

- Вика невиновна, - уверен он. - На нее надавили, запугали в милиции. Пообещали, что, если сознается, получит условный срок - мол, это же была самооборона. Вот она и оговорила себя. В итоге Виктория уже девятый месяц находится в СИЗО и теперь ее могут посадить на 15 лет. 

Правозащитник предполагает, что Сергей Звенигородский мог стать свидетелем событий, связанных с финансированием фестиваля. Например, заснял на видеокамеру, как у организатора Мирослава Кувалдина требуют деньги. Вот его и убрали… Но сам Мирослав назвал эту версию надуманной: мол, никто от него денег не требовал, а фестиваль провели за счет обладминистрации. Уложились в 40 тысяч гривен - не такие это деньги, чтобы устраивать «разборки». 

Вторая версия защиты - банальное ограбление. У Звенигородского была с собой дорогая видеокамера. На месте убийства ее не нашли, и до сих пор неизвестно, куда она подевалась.

Фото Татьяны ЦЫРУЛЬНИК. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Спасибо  кнопкодавам : почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру
Спасибо "кнопкодавам": почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру 9

"Кнопкодавы" уволили Шокина, и из-за них он может вернуться в Генпрокуратуру.

Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова
Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова 118

Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы
Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы [фото] 315 2

В город Мари Йованович приехала на обычном экспрессе, прошлась по вокзалу и вместо машины села в исторический трамвай.

Происшествия

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 71

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

 Девушку прямо раздавило : у Домодедово автоцистерна наехала на людей
"Девушку прямо раздавило": у Домодедово автоцистерна наехала на людей [видео] 7220 1

У водителя пожарной автоцистерны, которая принадлежит аэропорту, случился гипертонический криз – алкоголя в крови не обнаружили.

Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами
Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами 279 1

29 марта воздушное судно Twin Squirrel вылетело с города Милтон-Кинс в Дублин. На борту воздушного судна находились пять человек.

Экономика

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 425

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Как решение по  долгу Януковича  повлияет на курс доллара
Как решение по "долгу Януковича" повлияет на курс доллара 1764 7

Об этом рассказал экономист и добавил: в том, что эти 3 миллиарда придется отдавать, не было никаких сомнений.

Общество

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 501

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов
Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов [фото] 604

В корейских смартфонах появился безрамочный дисплей, и вслед за Apple исчезла кнопка "Домой".

Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь
Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь 71

В четверг днем,30 марта ,в Киеве без существенных осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 8 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 52

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 39

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3889 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 30

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 554

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 718

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.