Утечка радиации произошла на АЭС «Цуруга» в Японии

Утечка радиации произошла на АЭС «Цуруга» в Японии

На АЭС «Цуруга» в префектуре Фукуи.

На АЭС «Цуруга» в префектуре Фукуи произошла утечка газа с низким содержанием радиоактивных веществ.

Как сообщает компания-оператор АЭС «Джапан Атомик пауэр», газ попал в атмосферу из внешних систем ранее остановленного второго реактора АЭС «Цуруга».

По словам представителей компании, содержание радиоактивных веществ
было «незначительным и не оказало какого-либо влияния на окружающую среду в районе станции». Впрочем, такой незначительный выброс – уже второй за месяц. После первого инцидента было принято решение остановить реактор, сообщает ИТАР-ТАСС.

11 марта в Японии произошла серия землетрясений, самое мощное из которых магнитудой 8,9. Подземные толчки вызвали разрушительное цунами, волны достигали 10-ти метровой высоты. Погибли более 15 тысяч человек.

Сразу после разрушительного землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. Местные СМИ сообщили  о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в Фукусиме.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим Чрезвычайного положения. С 12 марта на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах.

В четвертом блоке станции произошел пожар, а затем  взрыв - взорвался скопившийся под крышей реактора водород. Оболочка реактора при этом получила повреждения. Отмечены  выбросы радиации в атмосферу, есть угроза полного спекания ядерного топлива.

Позже стало известно, что в ряде районов Японии обнаружены радиоактивные элементы, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.