На Тернопольщине обвалилась стена замка 16 века

На Тернопольщине обвалилась стена замка 16 века

Замок в 2004 году. Фото "Википедия"
В Тернопольской области обвалилась часть стены памятника архитектуры национального значения - Бережанского замка. Как сообщил начальник отдела градостроения и охраны памятников областного управления архитектуры Ярослав Пелехатый, часть стены обвалилась от разрушительных процессов, вызванных замораживанием и размораживанием строительных смесей, передпает УНИАН.
 
- Когда-то давно, еще при Польше, проводили консервирование раствором более крепким, чем все строение замка. Вот эта часть и обвалилась, – пояснил Ярослав Пелехатый.
 
По его данным, сейчас специалисты готовят дефектный акт. По предварительным данным, для локализации и ликвидации следствий разрушения необходимо десятки тысяч гривень.
 
- А чтобы обеспечить консервирование замка необходимо более миллиона. Тогда как последние два года средства на сохранение исторических памятников в госбюджете, откуда они шли непосредственно историческим заповедникам, не выделяют. Теперь директор заповедника поехал в Польшу, возможно, удастся там получить необходимую материальную помощь для Бережанского замка. Еще пробуем получить финансирование по линии МЧС, однако у них тоже ограниченные резервы, – констатирует Ярослав Пелехатый.
 
По его словам, обвал стены слишком большой угрозы не несет.
 
- Но если не провести консервирование, еще несколько таких обвалов – и памятник как таковой будет разрушен, – объясняет опасность Ярослав Пелехатый.
 
Бережанский замок был построен в 1554 году семьей Сенявских. За пышность дворца его называли "восточным Вавелем". С 1999 года Бережанский замок отнесен в перечень архитектурных объектов Украины, которые подлежат восстановлению. Но восстановительно-ремонтные работы фактически не ведутся из-за недостатка финансирования.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт